Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Семейные реликвии

01 января 2015
525
Не успели огородники оглянуться, как на пороге – новый сезон. И самые нетерпеливые уже в феврале начнут возиться с ящичками и стаканчиками. Еще четыре года назад мы тоже высевали пасленовые в начале февраля. Однако погодные условия последних лет заставили призадуматься и не спешить, поскольку растения, посеянные в конце марта, получат больше солнечного тепла и смогут обогнать в росте свою ранее посаженную «родню».



Экспериментируя со сроками посева, не игнорировали и главные правила: использование только хороших современных сортов, внесение навоза под осеннюю вспашку огорода, пасынкование растений, подвязка кустов к колышкам. Благодаря этим агроприемам наша семья уже который год не знает, что такое остаться без томатов. Современные сорта практически не болеют, это позволяет экономить на применении дорогих пестицидов — достаточно один раз опрыскать растения, для подстраховки.

Как же подобрать сорта урожайные, устойчивые к болезням, со вкусными плодами, которые подходили бы как для употребления в свежем виде, так и для консервирования? Ведь сортамент огромный. Мы, например, ежегодно выращиваем на огороде около 350 сортов томатов. Только новинок в этом году испытали рекордное количество — до 150, среди них появились любимчики.



У сверхраннего сорта Сосулька розовая куст достигает в высоту 1,5 м. Плоды — розовые вытянутые сливки массой 100—120 г, со сладкой ароматной мякотью, идеально подходят для консервирования и рыночных продаж. Сорт очень урожайный — нам хватило десятка кустов, чтобы сделать зимние заготовки и порадовать детей свежими помидорами. Сорт придется по вкусу всем любителям сладких томатов.



Конфеты с огорода — сорт с оранжевыми округлыми плодами массой 30—40 г. По своим вкусовым качествам они отвечают всем современным стандартам — плотные, сочные, сладкие. Конфеты с огорода — не просто любимец нашей семьи, — это сорт собственной селекции, работу над созданием которого мы начинали вместе с моим отцом. К сожалению, он так и не увидел, какой замечательный сорт получился (на создание уходит от 3 до 8 лет). Теперь его внучка приходит утром на грядку и лакомится помидорчиками, так полюбившимися ей Конфетами с огорода.



Бесспорно, когда сорт передается из поколения в поколение, рождаются семейные реликвии — огоньки нашей памяти, которые мы зажигаем вновь и вновь.


Руслан ДУХОВ, селекционер
comments powered by HyperComments
Новое на сайте