Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Семена, по пакетикам!

01 февраля 2015
551
Яркий признак приближения весны — прилавки, пестреющие всевозможными пакетиками с семенами, среди которых требовательные огородники придирчиво выбирают сорта, отыскивая семена фирмы, которой доверяют. Но многие ли обращают внимание непосредственно на сам пакетик? На первый взгляд, это кажется мелочью, однако на самом деле урожай, полученный из семян, в немалой степени зависит от того, в какой упаковке мы их приобрели.



В последнее время стало популярно продавать семена в пакетиках из прозрачной пленки, закрывающихся пластиковым ZIP-замком. Такие упаковки называют грипперами. Вроде бы очень удобно — во-первых, легко визуально оценить качество семян, во-вторых, пакетик можно многократно открывать и закрывать. Такая упаковка может выглядеть солидно, если к ней пришпилена элегантная картонная этикетка. Привлекает и то, что за счет использования грипперов стоимость семян даже импортной селекции снижается. Одним словом, многим хорош пленочный пакетик, кроме главного – он не может обеспечить необходимые для семян условия: не защищает их от перегрева, света, перепада температуры. Кроме того, в плохо закрытый пакет легко проникает лишняя влага. В результате семена теряют жизненную энергию, что впоследствии сказывается на всхожести и здоровье растения, а значит, и урожае. И это в том, лучшем, случае, когда изначально были расфасованы качественные фирменные семена. Но где гарантия, что они именно такие? По сути, гриппер с семенами — безымянный, этикетка к нему только пришпиливается или вкладывается внутрь. То есть, как говорят специалисты, содержимое пакета не подкреплено никакими нормативными документами. Поэтому риск купить «кота в мешке» большой, особенно, если учесть масштабы фальсификаций на рынке семян. Кстати, даже маркетологи советуют пакеты с ZIP-замками использовать для товаров, подделка которых невыгодна.


На сегодняшний день для защиты от подделок и надежного сохранения семян лучшей считается многослойная упаковка с фольгой — так называемый триплекс, который состоит из полиэтилена, бумаги и фольги. Полиэтилен защищает семена от влаги, алюминиевая фольга — от перегрева, поскольку эффективно отражает инфракрасные лучи, а вместе с бумажным пакетиком защитит семена и от случайных повреждений при транспортировке или хранении.



Упаковку с такой технологией производства трудно подделать, поэтому огородники, хоть и платят дороже, зато не рискуют приобрести фальсифицированные или просроченные семена. Поэтому, учитывая стоимость и ценность современных семян, особенно гибридных, а также заботясь о своей репутации, ведущие аграрные фирмы фасуют семена именно в такие пакетики. Для их изготовления чаще всего применяют фольгу китайского производства, хотя на украинском рынке есть компании, которые используют более дорогую и, соответственно, более качественную фольгу, произведенную в Финляндии. Они руководствуются принципом: качественным семенам — качественный пакет!



Пакетик-триплекс хорош еще и тем, что его внешняя упаковка оформляется согласно всем требованиям закона — на ней указана вся необходимая информация: название культуры, сорта, его описание, номер партии семян, дата расфасовки, срок годности и другие важные сведения, например, обработаны ли семена специальными препаратами. Также на правильно оформленной упаковке фото огурца, томата или брюссельской капусты всегда соответствует указанному сорту.


Кира ГОЛУБНИЧАЯ,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте