Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Сельдерей: корнеплоды для здоровья

06 февраля 2019
825
Сельдерей: корнеплоды для здоровья
Специфический вкус и запах сельдерея не всем по душе. А вот в нашей семье этот полезный овощ, который называют "мужским корнем", все очень любят. Я выбрала для нас 4 сорта: Президент, Монарх, Диамант и Албин. Всю рассаду овощных культур и цветов выращиваю сама. Самых ранних сроков посева требует корневой сельдерей — в первых числах февраля, ведь вегетационный период у него достаточно продолжительный — 120—180 суток.  

Семена сельдерея высеваю на рассаду, придерживаясь оптимальных сроков и посевного (лунного) календаря.

Поскольку марганцовку сегодня не найти "днем с огнем", для обеззараживания и повышения всхожести замачиваю семена в горячем (температура 50—60 °С) отваре крапивы: заворачиваю их в полотняные салфетки, опускаю в банку и оставляю на ночь. Утром вынимаю (кстати, отвар можно использовать повторно), промываю водой и подсушиваю до сыпучести, чтобы легче было высевать эту «мелочь».

Более крупные семена замачиваю в янтарной кислоте. Уже несколько раз применяла этот органический стимулятор роста, результат всегда отличный.

Высеваю семена сельдерея в различные емкости высотой 10—15 см, равномерно распределяю их по поверхности почвосмеси, предварительно ее уплотнив и увлажнив.

Присыпать семена почвосмесью нельзя, поскольку они прорастают только на свету.

Емкости накрываю пленкой или стеклом, каждый день проветриваю, удаляю конденсат, по мере подсыхания субстрата поливаю (в основном в поддон). Оптимальная температура для прорастания семян 20—25 °С.

Кроме того, для лучшей освещенности (на дворе-то зима!) над рассадой протягиваю шнур с лампами дневного света либо энергосберегающими (они более экономны) и включаю их с 6 до 10 ч утра и вечером — с 18 до 22.

Если семена свежие, дружные всходы появляются на 8—12 сутки.

После формирования у сеянцев 2—3 настоящих листьев пикирую их. Самые крепкие сеянцы сельдерея извлекаю из почвосмеси, держа за листочки (а не за стебелек!), немножко прищипываю центральный корень и высаживаю в пластиковые 200-граммовые стаканчики, предварительно проделав отверстия в их дне.

Главное — не заглубить сеянцы. Их нужно присыпать почвосмесью только до основания листьев.

Через 2—3 недели после пикировки подкармливаю их раствором (1 ч. ложка нитроаммофоски на 1 л воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливаю — выношу на утепленный балкон, когда температура поднимается до 10—15 °С, сначала оставляю ее там на пару часов, а потом постепенно увеличиваю время. 

Каждый день с утра трачу 2—3 часа на уход за рассадой: поливаю, рыхлю почву, подкармливаю.

Работы, конечно, много. Но зато мои труды всегда окупаются: качественная рассада, хороший урожай и ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение. 

Самое оптимальное время для высадки рассады в грунт — І декада мая, когда минует угроза заморозков.

Заправляю лунку перегноем или компостом, добавляю 1—2 ст. ложки древесной золы, выливаю по 0,5 л воды. Корни аккуратно опускаю в глубокие лунки (делала колышком) до основания листьев и обжимаю руками, сверху мульчирую сухой почвой с грядки.

Высаживаю рассаду по схеме 40х40 см.

Поливаю сельдерей часто (он известный водохлеб), причем стараюсь увлажнить почву на большую глубину — под каждое растение выливаю не менее 2 л воды.

Через две недели после высадки рассады на постоянное место провожу первую подкормку (1 л коровяка на 10 л воды), а спустя 3—4 недели подкармливаю растения раствором куриного помета (0,5 л на 10 л воды), выливая под каждое растение 0,5 л питательного раствора.

В конце июля вокруг корнеплода часто образуется много корешков, даже у поверхности почвы, — они тянут на себя влагу и удобрения. Поэтому я маленькой лопаткой отгребаю землю вокруг каждого корнеплода и обрезаю эти тонкие корешки.

Очень важно периодически обрывать нижние подвявшие или устаревшие листья, чтобы корнеплоды оставались открытыми, это способствует их росту.

Нужно учесть, что сельдерей в осенний период наращивает корнеплоды. И чтобы их не тронули первые заморозки (они потом плохо хранятся и гниют), нужно обязательно прикрыть корнеплоды, сначала почвой, сорняками, а сверху — спанбондом, закрепив его на кольях. Так сельдерей можно оставить до начала ноября. 

Ирена Загарова 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте