Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Секреты выращивания баклажанов

01 июня 2017
2460
Баклажаны

Много лет мы выращивали теплолюбивые баклажаны в теплице. Пережив несколько катастрофически «горячих» сезонов, когда в немыслимую жару растения словно по команде сбрасывали листья, цветки и завязи, переселили их в открытый грунт. Но и там не обошлось без проблем. Готовую рассаду высадили в конце апреля, при этом не учли колебания ночных температур. Капризный баклажан мгновенно отреагировал — сбросил едва ли не половину листьев. Пришлось выводить растения из стресса. 

Ну а потом установилась идеальная для баклажанов погода: жаркие дни, теплые ночи. Капельный полив, рыхление почвы, подкормки делали свое дело — растения хорошо развивались, наращивая зеленую массу, активно цвели и радовали красивыми плодами.

А в последние годы мы отказались от «химии» и начали активно использовать биотехнологии.

Разработали свою агротехнику, которая позволяет получать высокие урожаи отборных вкусных плодов. А ведь до этого, как и многие огородники, были уверены, что плоды баклажана пресные, почти безвкусные… Оказывается, у правильно выращенных плодов и вкус особый, и аромат ощутимый, и вовсе нет горечи.

Почему мы перестали "химичить"

Когда долгие годы занимаешься огородничеством, начинаешь понимать, что к растению нужно относиться, как к самому себе — давать спасительную "таблетку" только по необходимости, когда есть реальная угроза здоровью. То же самое касается и арсенала "химического оружия" против болезней и вредителей: применять только в тех случаях, когда победить врага в "рукопашном бою" или одолеть болезнь народными средствами невозможно.

Предельно дозированно вносим даже биопрепараты.

Ведь кормить растения "на глазок" — вредно и неразумно. Такова вкратце наша философия. Из нее мы исходили, разрабатывая свою биотехнологию.

Грядки под баклажаны готовим осенью. Под неглубокую вспашку вносим достаточное количество перепревшего навоза (1 ведро на 1м2). Весной, за две недели до высадки рассады, вносим удобрение ЭМ-бокаши (на основе микроорганизмов), слегка рыхлим и обильно поливаем почву. Температура воздуха при внесении этого удобрения должна быть не менее 10 °С, чтобы эффективные микроорганизмы, развиваясь в почве, подавляли болезненную микрофлору.

Семена баклажанов перед посевом обрабатываем в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия 30 мин, затем промываем в отстоявшейся воде комнатной температуры и замачиваем в растворе биоглобина (10 капель на 1 л воды) на 5—6 часов. Биоглобин, или белок жизни, — биостимулятор роста, ускоряющий процессы развития семян.

Всходы появляются на 5-й день после посева. Сеянцы начинаем подкармливать в фазе 1—2 настоящих листьев раствором Rost-кон­центрата 5:5:5 (2 мл на 1 л воды). По мере подсыхания субстрата продолжаем поливать рассаду этим препаратом до высадки ее в открытый грунт. Подкормку рассады микроэлементами (раствор препарата терра­флекс-старт) проводим в фазу 2—3 настоящих листьев.

Во время укоренения рассады для нарастания зеленой массы на кустах проводим корневую подкормку биоактиватором азотофит.

Уход

Уход за баклажанами в период вегетации обычный: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Эта культура более требовательна к почвенному питанию, чем перец. Ее голод утоляют регулярные (раз в две недели) корневые подкормки органо-минеральным удобрением: до цветения (Rost-концентрат азотный — 15:7:7 — 20 мл на 10 л воды) , а после появления завязи — Rost-концентрат калийный — 5:10:15 (20 мл на 10 л воды). Кстати, если вы поливаете растения артезианской водой из скважины или водой из колодца, обязательно добавьте чуточку ортофосфорной кислоты (5 мл на 10 л воды). И только потом в подкисленную воду вводите Rost-концентрат. В противном случае препарат может выпасть в осадок.

После каждого полива (дождя) слегка (на глубину 3—5 см) рыхлим почву, чтобы не допустить образования почвенной корки.

Это позволяет поддерживать чистоту в междурядьях. Сорняки у нас не водятся. К тому же стараемся мульчировать грядки, чтобы сохранить влагу.

Наш совет:

Баклажан не терпит пересыхания почвы, моментально сбрасывает цветки и завязь. Поэтому мы обеспечиваем бесперебойный полив с помощью капельного орошения.

Болезни баклажанов помогают одолеть профилактические внекорневые обработки биофунгицидами (фитоцид — 10 мл на 1 л воды и фитоспорин — 25 мг на 5 л воды).

В периоды затяжных холодных дождей, когда дневная температура снижается до 18—22 °С, а ночная до 12—15 °С, обрабатываем растения с интервалом в 8—10 дней растворами биофунгицидов, увеличив дозу вдвое. Благодаря этому они переносят погодные стрессы. Профилактические обработки от вредителей (в основном колорадский жук, клещи и трипсы) проводим биоинсектицидами актофит (10—12 мл на 1 л воды) либо лепидоцид. За сезон 4 обработки с интервалом в 15 дней вполне достаточно, чтобы избавиться от взрослых особей колорадского жука и личинок. Растения обраба­тываем в сухую безветренную погоду. Препарат начинает действовать через 12—24 ч. Срок ожидания у него незначительный — плоды можно употреблять в пищу уже через 3 дня.

Формируя куст баклажана, оставляем 3—4 основных стебля, все остальные удаляем. Убираем также непродуктивные пасынки, нижние пожелтевшие листья, загущающие куст. Плоды вырастают крупными, вовремя созревают.

Три волны плодоношения

Не спорим, наша технология достаточно трудоемкая, но хороший урожай красивых, полезных для здоровья плодов — лучшая награда за все старания.

Первые плоды баклажанов созревают к 20 июня — на 100—110-й день после всходов. Сверхранние сорта Мария, Улыбка, Цы-ма, Розовый фламСекреты выращивания баклажановинго, Испанский сладкий плодоносят дружно. Плоды у них, как правило, цилиндрические, длиной 20—30 см, диаметром 3—4 см, массой 200—300 г, окраска от нежно-лиловой до темно-фиолетовой. Мякоть у плодов белая, нежная, совсем без горечи.

Сорта второй группы баклажанов начали созревать в начале июля — на 110—120-й день после всходов. Алексеевский, Батайский, Поло­­са­тый рейс, Кашалот, Санчо Панса, Вкус грибов, Матросик, Солярис мы определили в группу раннеспелых. Плоды у них разные по форме и окраске, массой от 150 до 700 г, с белоснежной вкусной малосемянной мякотью.

Третья группа баклажанов начала созревать к середине июля (120—130-й день после всходов). Лебе­диный, Толстый барин, Гелиос, Карлсон, Бычье сердце, Бизе, Вио­летта, Тонда, Северянин — типичные представители группы среднеспелых сортов. Плоды у них очень крупные (масса от 300 г до 1 кг), овально-округлые, шаровидные, имеют форму бычьего сердца или раскрытого веера. Отличительная черта этих сортов: в плодах много белой вкусной мякоти без горечи и очень мало семян.

Плоды баклажана для употребления в пищу нужно убирать в технической спелости, а для получения семян — в биологической.

Определить это просто: если плод утратил глянцевый блеск, потускнел, значит, его мякоть внутри стала плотной, твердой и горького вкуса. В пищу такой плод не годится. Именно поэтому с уборкой плодов нельзя запаздывать.

В нашей большой коллекции есть сорта баклажанов на любой вкус. Исключительно полезные плоды можно фаршировать, тушить, жарить как грибы или битки, запекать, мариновать, солить, вялить, сушить, морозить, употреблять в пищу в течение всего года. Это вкусный, богатый витаминами и аминокислотами диетический овощ. Хороших всем урожаев, успехов и приятного аппетита!

Елена ЦЫКАЛЕНКО,
© «Огородник»

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте