Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Садовые дорожки из тротуарной плитки своими руками: красиво и практично

28 апреля 2017
2825
Садовые дорожки из тротуарной плитки: красиво и практично

Прежде чем отправляться в строительный супермаркет за тротуарной плиткой, необходимо тщательно разработать план тропиночной сети усадьбы и рассчитать площадь мощения. Как сделать дорожку из тротуарной плитки? Как рассчитать необходимое количество материала? На что обратить внимание при покупке плитки? Какую форму и цвет выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.
 

Садовые дорожки из тротуарной плитки своими руками: семь раз отмерь

При проведении расчетов нужно учитывать, что даже в партии первосортной продукции может оказаться брак (международные стандарты допускают наличие 5% дефектной плитки). Кроме того, какая-то часть непременно уйдет в отходы при подрезке.

Количество тротуарной плитки зависит также от способа ее укладки (при диагональном мощении отходов больше, чем при параллельном) и формы дорожек.

Наш совет:

Если Вы решили сделать садовую дорожку своими руками, рекомендуем оставить несколько плиток про запас — вдруг придется подремонтировать часть дорожки или захочется что-то в ней изменить. Поэтому количество заказываемой плитки должно быть на 7-10% больше, чем нужно для мощения конкретной садовой дорожки.

Как самому сделать дорожку из тротуарной плитки: сочетание цвета и форм

Благодаря богатству форм («соты», «чешуя», «булыжник», «ракушка», «шестигранник» и др.), цветов и размеров тротуарная плитка позволяет воплотить самые разнообразные идеи в организации пространства усадьбы.

Садовую дорожку, проходящую вдоль клумб, лучше вымостить плиткой геометрических форм, строгие линии которых будут контрастировать с пышностью растений.

Наш совет:

Сочетая тротуарную плитку прямоугольной формы разных оттенков одного цвета, можно добиться объемного эффекта, поэтому такое покрытие идеально подходит для мощения небольших площадок.

Выкладывая садовые дорожки из тротуарной плитки своими руками,  тротуарную плитку «клевер» (рельефную или гладкую) или «волна», имеющую нарядный вид, лучше укладывать на дорожках и площадках, устраиваемых в парадной зоне.

Как сделать дорожку из тротуарной плитки: гармония — прежде всего!

Желательно, чтобы покрытие садовой дорожки гармонировало не только с архитектурой дома, но и стилем сада:

  1. Регулярный сад: будут хорошо смотреться садовые дорожки из цветной фигурной тротуарной плитки.
  2. Пейзажный сад: подойдут садовые дорожки, выложенные из серой тротуарной плитки, имитирующей натуральный камень, имеющей простую геометрическую форму.
  3. Сад в стиле «кантри»: украсят садовые дорожки с покрытием, рисунок которого имитирует природные материалы (дерево или гальку).
  4. Участок в колониальном стиле: подойдет модель плитки фантазийной формы красных или желтых оттенков, которая привнесет в атмосферу жаркое дыхание юга.

Не стоит сочетать фигурную и геометрическую тротуарную плитку при мощении садовых дорожек своими руками — очень трудно будет состыковать их друг с другом.

А вот для мощения извилистых садовых дорожек такие сочетания тротуарной плитки оптимальны. Можно собрать композицию их тротуарной плитки которая отличается цветом, формой и размером. Такая тротуарная плитка придаст дорожке индивидуальность и привлекательность.

Садовые дорожки из тротуарной плитки своими руками: проверяем сертификат качества

При покупке тротуарной плитки выясните, прилагается ли к ней сертификат качества, который должен подтверждать, что она произведена из высококлассного сырья.

Это важно, поскольку волна моды на тротуарную плитку привела к появлению на рынке дешевых фальсификатов, внешне практически идентичных настоящему покрытию, но уже через год эксплуатации начинающих стремительно разрушаться.

Выбираем окантовку

Законченный вид садовой дорожке придают декоративные бордюры. Необходимость использования бордюрного камня при укладке тротуарной плитки своими руками очевидна, ведь помимо эстетического визуального эффекта, бордюр выполняет утилитарную роль.

Без него на следующий год после таяния снега тротуарные плитки на площадке расходятся, между ними образуются зазоры, в которых скапливается вода, что приводит к дальнейшему разрушению мощения.

Как правило, бордюры делают из того же материала, что и мощение, хотя весьма выигрышно выглядит и сочетание разных материалов.

Наш совет:

Садовые дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, можно окантовать бордюрами из армированного бетона или натурального камня. Последний вариант, безусловно, выглядит более изысканно, но и обойдется гораздо дороже.

Односторонний бордюрный камень обозначает четкие границы площадок и дорожек. Двусторонний бордюр делает переход между мощением и газоном более декоративным.

Садовые дорожки из тротуарной плитки своими руками: соблюдайте правила ухода

Чтобы продлить срок эксплуатации подъездных дорог, избегайте их перегрузки.

Зимой для очистки садовых дорожек и площадок от снега и льда ни в коем случае не используйте ломы и металлические лопаты — это может привести к повреждению глянцевой поверхности тротуарной плитки.

Чтобы садовые дорожки дорожки выощеные из тротуарной плитки не были скользкими, посыпайте их песком, а не содержащими соль абразивными смесями, которые способствуют эрозии поверхности плитки.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте