Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Садовая Золушка

01 марта 2012
352
Азимина во всех ипостасях

Промышленное садоводство Украины представлено ограниченным перечнем видов плодовых растений — яблоня, груша, вишня, слива, алыча, абрикос, черешня, персик. В последние годы в садоводство нашей страны вводятся новые плодовые и ягодные растения, ранее встречавшиеся только в природе. Нетрадиционные плодовые растения отличаются высоким содержанием ценных биологически активных веществ и имеют важное экономическое значение. Внедрение в культуру новых видов растений в сочетании с интегрированной системой агротехники даст возможность садоводам получать экологически чистый урожай. Коммерческий эффект заключается в производстве оригинальной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, например, как киви в Новой Зеландии, бузина в Канаде, голубика, ежевика, азимина — в США. Об азимине и пойдет сегодня речь.



Морфологические и биологические особенности культуры

Азимина — небольшое красивое дерево высотой до 10 м, с широкой пирамидальной кроной и густым расположением ветвей. Ствол с гладкой серой корой, диаметром 30—40 см, хотя отдельные старые экземпляры достигают в обхвате 1 м и более. Древесина хрупкая и мягкая, практически не пригодна для хозяйственного использования, хотя из коры плели веревки и рыбацкие сети. Однолетние побеги буро-коричневые, гладкие. Листья темно-зеленые, крупные (длиной 12—35 см, шириной 5—15 см), обратнояйцевидной формы, простые, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, черешок короткий (0,8—1 см), при растирании листья издают характерный запах.

Цветки у азимины обоеполые, очень красивые, крупные (3—5 см в диаметре), свисающие, бокаловидной формы, напоминают тюльпан, лепестки длиной 1,5—3 см, расположены в два круга по три лепестка, фиолетовые, к концу цветения темно-бордовые. Чашечка состоит из 3 зеленых свободных чашелистиков. Цветоножка и чашечка опушены мягкими коричневыми волосками. У цветков очень выражено явление протогинии — неодновременного созревания пыльников и пестика, что в значительной мере препятствует самоопылению. Хотя иногда возможно самоопыление у отдельных форм растений, а именно: при частичном наложении женской и мужской фаз цветения. Пестик созревает намного раньше пыльников, период открытия бутона и выход наружу пестика из плотно сжатой группы тычинок и до опадения лепестков составляет 5—17 дней, готовность рыльца к опылению — 4—6 дней, пыльники пылят 3—4 дня, после чего лепестки и тычинки опадают. Они издают неприятный запах (напоминающий тухлое мясо). Опыление осуществляется мухами и жуками, которых привлекает запах и нектар, выделяемый внутренними лепестками.

Взрослые растения образуют много цветков (300—400 и более), но вследствие необходимости перекрестного опыления отдельно стоящие деревья дают мало плодов (1,5—2% от общего числа цветков). Очень эффективно искусственное дополнительное опыление, особенно в первые годы цветения.

Начало вегетации азимины в условиях Киева проявляется набуханием генеративных почек во второй—третьей декаде апреля. Цветение начинается до распускания листьев при среднесуточной температуре 12—17 °С.

На сроки и продолжительность цветения очень влияют погодные условия, что в свою очередь сказывается на опылении, которое является главным лимитирующим фактором формирования плодов. Так, за три последних года в Киеве цветение наблюдалось: в 2009 г. — 7 мая, в 2010 г. — 30 апреля, в 2011 — 3 мая. Продолжительность его составляла в среднем 17—20 дней. Теплая и солнечная погода способствует дружному цветению, но может снижать шансы на опыление, так как созревание рыльца проходит быстрее, а пыльца готова к этому времени только у части цветков. Так как в цветке первым развивается пестик, а пыльца еще не сформирована, то первые цветки не опыляются и опадают. Один цветок цветет 4—6 дней.

В 2011 году у нас на 10-летнем экземпляре азимины было 205 цветков, на более молодых растениях — от 70 до 100. Завязалось около 10—12% плодов при дополнительном искусственном опылении.

Затяжная прохладная погода создает условия для растянутого цветения и лучшего опыления. Рост побегов начинается во время цветения азимины, наиболее интенсивен он в конце мая и в июне, заканчивается в средине июля, у молодых растений — продолжается до августа. Средняя продолжительность вегетации составляет 185—190 дней.

Большое значение для формирования урожая азимины имеет период после завязывания плодов. В это время (начало июня) происходит значительное опадение завязи. В сухую жаркую погоду она иногда опадает и в августе.

Период от начала цветения до начала созревания в зависимости от сорта и погодных условий составляет 140 — 150 дней. В Киеве созревание плодов начинается в первой декаде сентября и продолжается до начала октября, сумма эффективных температур при этом составляет 2500 — 2600 °С.

Зрелые плоды опадают и их обычно собирают под кронами. В искусственных насаждениях их можно собрать с деревьев за несколько дней до полного созревания, при этом желательно замульчировать приствольные круги, чтобы плоды не загрязнялись и не травмировались.

Крупные многосемянные плоды азимины круглой, овальной, цилиндрической, грушевидной формы, иногда с поперечной перетяжкой, верхушка плода округлая, иногда с «клювиком». Длина плодов — 5—15 см, масса – от 25 до 500 г. Плоды, собранные в грозди от 2 до 10 штук в каждой, крепятся к ветви на толстых и коротких плодоножках. Под их тяжестью иногда обламываются ветки. Кожица плодов гладкая, тонкая, толщиной 0,1—0,8 мм, нежная, с тонким серовато-белым восковым налетом.



Биохимические особенности и пищевое значение плодов

Известно, что местное население Америки в древности использовало плоды азимины для лечения при отравлениях. Если употреблять их длительный период, человеческий организм буквально омолаживается. Местные жители утверждают, что через месяц употребления плодов азимины кишечник становится здоровым, как у младенца.

Плоды азимины сладкие, без ощущения кислоты, вкус обусловлен высоким содержанием сахаров (16—22%), в том числе глюкозы (2—11%), фруктозы (3—10%), сахарозы (7—18%), кислоты мало — 0,1—0,2%.

Мякоть плодов содержит также белки, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты — лизин, аргинин, триптофан. В ее плодах есть магний, железо, медь, марганец и большое количество калия — до 370 мг на 100 г. Содержание белка и биологически активных веществ в плодах азимины выше, чем в бананах, яблоках, цитрусовых. Высокая ароматичность плодов азимины, приобретаемая в процессе созревания, обусловлена содержанием в них низкомолекулярных метиловых и этиловых эфиров. Размягчение и появление интенсивного характерного аромата — важный признак зрелости плодов, концентрация эфиров резко возрастает к концу созревания.

Кожица у незрелых плодов светло-зеленая, по мере созревания меняется на желтовато-зеленую, у некоторых сортов ярко-желтая. После опадения зрелых плодов она буреет, а затем становится буро-коричневой.

Мякоть зрелых плодов кремообразная, ароматная, по консистенции напоминает сливочное масло, окраска — от белой до желтой, ярко-желтой, оранжевой. Вкус мякоти изысканный, гармоничный, ассоциируется с манго, ананасом, апельсином, земляникой «в одном флаконе».

Плоды используют как в свежем виде, так и для приготовления джемов, мармеладов, разнообразных безалкогольных напитков, ароматных сиропов, кондитерских изделий.

Недостаток плодов азимины — непродолжительное хранение. В течение месяца их надо употребить или переработать. Собирают плоды в физиологической зрелости, которая сопровождается изменением их окраски, размягчением мякоти и появлением характерного аромата. Начало сбора плодов в Киеве обычно приходится на конец августа, первую декаду сентября, завершение созревания – конец сентября. Используя сорта различных сроков созревания, можно получать плоды в течение 1—1,5 месяцев. Собранные неповрежденные плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре 3—4 дня, в холодильнике при 1—5 °С — в течение 8—10 дней. Транспортировать надо очень бережно, чтобы избежать механических повреждений. Очень хорошо сохраняются плоды, поштучно обернутые в бумагу.

Неразмягчившиеся плоды, собранные с дерева до созревания, более транспортабельны и хранятся дольше, но после созревания у них ухудшается вкус и аромат.

В промышленных масштабах хранить их нужно в прохладных помещениях, избегая попадания прямого солнечного света. Соблюдение этих условий способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов.

Семян в плоде азимины относительно много — до 15 штук. Они крупные, блестящие, темно-коричневые или почти черные, слегка сплющенные, длиной 1,5—3 см, шириной 1—2 см, толщиной 3—7 см, масса 1 семени 1,5—2 г. По внешнему виду и цвету напоминают семена хурмы восточной. Уменьшение количества семян в плоде, а также их размеров — одно из важных направлений в селекции азимины.



Использование плодов

Плоды азимины хранятся непродолжительное время, но выход есть. Их можно консервировать и потреблять круглогодично. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян. Мякоть плодов азимины отличается сильным ароматом, поэтому может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, начинки для пирогов, тортов, коктейлей и так далее. Мякоть плодов азимины сохраняется длительное время в замороженном виде, а также в виде сырого джема.

Сырой джем

Промытые плоды очищают от кожицы и укладывают в блендер, разминают до однородной массы, затем протирают ее через дуршлаг для отделения семян. Полученную гомогенизированную мякоть вновь помещают в блендер и добавляют сахар (0,8—0,9 кг на 1 кг мякоти азимины). Массу перемешивают до однородного состояния и разливают в предварительно пастеризированные банки вместимостью от 0,3 до 1 л. Частично или полностью сахар можно заменить медом, что повышает пищевые и лечебные качества сырого джема. Поверхность джема из азимины, разлитого в банки, желательно залить тонким слоем меда для предотвращения окисления. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике при температуре 2—5 °С.

Замороженная мякоть

Мякоть, подготовленную так же, как для приготовления сырого джема, разливают в плотные полиэтиленовые пакеты и замораживают при температуре –18 °С. Замороженная мякоть может храниться в бытовом морозильнике в течение 2 лет, сохраняя свои пищевые и органолептические качества.

Ароматизированные соки

В подготовленный любой фруктовый сок, нагретый до 85—90 °С, добавляют мякоть азимины в количестве 50—70 г на 1 л сока. Сок с мякотью азимины быстро перемешивают, разливают в предварительно пастеризованные стеклянные банки и закатывают жестяными либо укупоривают стеклянными крышками. Ароматизированный азиминой сок приобретает оригинальный вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат тропических плодов.



Светлана КЛИМЕНКО

доктор биологических наук,

Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины.

Фото кандидата биологических наук О. В. Григорьевой

(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments
Новое на сайте