Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Сад после зимовки: меры по спасению деревьев и кустов

20 марта 2017
2213
На что следует обратить внимание для определения степени повреждения деревьев и кустарников в саду

Cады, уснувшие в ожидании весны, пробуждаются. Вот уже и почки набухли… А садоводы с замиранием сердца наблюдают за своими деревьями и ягодниками: как они перезимовали, как справились с морозами? Как определить степень повреждения деревьев и кустарников морозами и что нужно сделать для восстановления сада?

Установление степени повреждения деревьев

Прежде всего нужно установить степень повреждения деревьев всех пород и сортов. Для этого основными объектами анализа должны стать генеративные (плодовые) почки, ткани веток, ветвей разного возраста (кора, камбий, древесина).

Чрезвычайно важно своевременно выявить морозобоины и солнечные ожоги на штамбах и основных ветвях кроны, особенно у молодых деревьев, на уровне снегового покрова, где температура может быть на 6-8°С ниже регистрируемой температуры воздуха. Опираясь на результаты такого анализа, можно будет установить реальную степень повреждений и применить агротехнические меры по восстановлению насаждений.

Масштабы и характер повреждений зависят не только от степени снижения температуры и длительности холодного периода. Важны также скорость похолодания, условия выращивания тех или иных культур, уровень агротехники, месторасположение насаждений, нагрузка урожаем и состояние лиственного покрова деревьев в прошлом году.

Исследуя повреждения, нужно учитывать происхождение деревьев. За последние 10-15 лет в связи с глобальным потеплением в садах Украины появилось множество сортов, завезенных из стран с более мягким климатом (из Германии, Австрии, Чехии, Франции, Испании, Италии и др.), где зимы в нашем понимании нет вообще. Вегетационный период у таких сортов растянут. Естественно, что они могут пострадать в первую очередь. Поэтому результаты наблюдений нужно фиксировать и анализировать.

Как определить последствия?

Чтобы определить, как повреждения повлияют на урожай, используют метод поперечных срезов плодовых почек: последние на срезе имеют темный цвет. Изучая состояние веток разного возраста, делают продольные срезы. Таким образом можно установить степень повреждения коры и камбия. Поставить «диагноз» древесине можно, сделав косой срез. Основное внимание при этом уделяют камбию, который в процессе вегетации растений образует и кору, и древесину, то есть способствует восстановлению этих тканей.

Наш совет:

Чтобы морозы не повредили саду, пострадавшие деревья обрезают, лечат повреждения, стараются сохранить влагу в почве, своевременно используют удобрения, опрыскивают ветви, защищая их от вредителей и болезней.

Обрезка деревьев

Обрезку деревьев, у которых повреждены лишь плодовые почки, начинают только после того, как распустятся цветковые почки, а деревьев, у которых пострадали ветви, — когда появятся побеги.

Чем больше плодовых почек повреждено, тем меньшей должна быть степень обрезки.

Обрезку деревьев, у которых повреждены лишь плодовые почки, начинают только после того, как распустятся цветковые почки

Поскольку у ряда сортов плодовые почки располагаются в верхней части годичных приростов, верхушки последних могут оказаться неповрежденными. В таких случаях ограничиваются прореживанием кроны, вырезкой сухих или поврежденных вредителями и болезнями ветвей, а также тех, которые мешают обрабатывать междурядья и проводить опрыскивание.

Косточковые породы и сорта, у которых сильно или полностью вымерзли цветковые почки, прореживают, а при необходимости уменьшают размер их кроны. В случае со здоровыми деревьями трех-, пятилетнего возраста ограничиваются восстановительной обрезкой.

Если насаждение включает в себя поврежденные деревья плодовых пород относительно больших размеров, обрезку лучше сочетать со снижением кроны, используя для этого малогабаритные бензопилы (массой до 6 кг), что не только облегчает выполнение этой трудоемкой процедуры, но и позволяет сэкономить время. Это немаловажно для больших хозяйств, учитывая, что подобная операция проводится в самом начале полевых работ. Выполнять такую обрезку можно до конца мая.

Наш совет:

Весьма эффективна обрезка поврежденных деревьев в летний период — с июня по июль. Летом можно безошибочно удалить не только отмершие, но и больные ветви. От здоровых ветвей их легко отличить как по величине прироста, так и по цвету листьев.

Слабоповрежденные деревья яблони и груши обрезают в соответствии с рекомендациями по закладке сада и уходу за ним. При среднем повреждении у молодых деревьев вырезают пострадавшие основные и полуосновные ветви. Молодые сильноповрежденные деревья выкорчевывают и заменяют новыми.

У сильноповрежденных деревьев плодоносящего возраста поврежденные ветви вырезают полностью, а подмерзшие — укорачивают до здоровой древесины (ниже места ее повреждения). Обрезку таких деревьев начинают только после начала вегетации растений и установления полной степени повреждений. Места срезов, диаметр которых превышает 2,5-3 см, замазывают садовым варом или краской на натуральной основе.

Сначала обрезают плодоносные деревья яблони и груши, затем косточковые породы и последними — молодые деревья всех пород. При сильных повреждениях деревьев необходимо производить дополнительную, ревизионную обрезку, после того как отрастут побеги из спящих почек. У яблони и груши поврежденные ветви вырезают «на кольцо», а у косточковых пород лучше оставлять неповрежденную часть длиной 40-50 см, так как у этих деревьев хуже зарастают большие раны.

Уход за междурядьями

Чтобы сохранить влагу в почве и обеспечить нормальный рост плодовых деревьев в богарных условиях, междурядья содержат под черным паром. Можно также мульчировать приствольные полосы. Ну а если на участке есть источник воды, обязательно организовывают полив деревьев.

Удобрение

Поврежденные насаждения ранней весной, в начале вегетации деревьев, а также после физиологического (июньского) опадения завязи подкармливают быстродействующими органическими и азотными минеральными удобрениями путем сплошного внесения их под культивацию по всей площади.

Если теплый сезон был дождливым, а также если почву орошали, во второй половине лета проводят посев сидератов.

Наш совет:

Чтобы повысить морозоустойчивость деревьев, их урожайность и качество плодов, во второй половине лета вносят по 45-60 кг/га фосфорно-калийных удобрений.

Не менее важна и внекорневая подкормка раствором мочевины концентрации 0,4-0,5%. Первый раз ее осуществляют через 10-15 дней после цветения, а второй — еще через 10-12 дней, добавляя в раствор 0,5% хлористого калия.

Лечение поврежденных стволов и развилок основных ветвей 

Повреждение стволов и развилок основных ветвей морозобоинами и солнечными ожогами представляет серьезную опасность как для молодых, так и для взрослых деревьев. Вследствие этого кора отмирает, и древесина со временем оголяется. Лечение таких ран довольно трудоемкий процесс: когда устанавливается теплая погода, раны аккуратно зачищают острым ножом до здоровых тканей и замазывают специальными замазками.

При сильных повреждениях деревья зачастую погибают. Поэтому серьезно пострадавшие экземпляры лучше срезать на повторный рост или раскорчевать.

Чтобы не допустить гибели слабоморозостойких сортов, их необходимо выращивать на так называемых кронообразователях. Для этого используют сеянцы высокоморозостойких сортов или отборных диких форм. Сеянцы выращивают до размеров двухлетних кронированных саженцев. Затем путем прививки глазком или черенком на расстоянии 20-30 см от места развилки всех трех-пяти веток создают саженцы нужного сорта.

Наш совет:

Для яблони лучшими считаются сеянцы сорта «антоновка», для груши — «Александровка», «лимонка» или специальные кронообразователи, для абрикоса — отборные и проверенные формы дичек (жердели), для черешни — зимостойкие формы дикой черешни и т. д.

Чтобы не допустить гибели слабоморозостойких сортов, их необходимо выращивать на так называемых кронообразователях

Борьба с вредителями и болезнями

На протяжении всего вегетационного периода необходимо следить за здоровьем листьев, своевременно и систематически опрыскивать их в соответствии с технологическими картами и существующими рекомендациями.

Восстановление поврежденных насаждений ягодных пород

Степень повреждения ягодников определяют ранней весной путем обследования: земляники — не менее 100 растений разного возраста каждого сорта, кустовых ягодников — по 25 растений.

При слабом повреждении надземной части кустов смородины, крыжовника и малины, когда пострадавшей оказывается только верхняя часть веток, обрезку проводят в соответствии с общепринятыми технологиями выращивания ягод. При среднем и сильном повреждении полностью вырезают все нежизнеспособные ветви или срезают их до здоровой древесины.

С наступлением периода весенне-полевых работ на плантациях ягодников рыхлят междурядья, а также подкармливают растения минеральными удобрениями (NPK) из расчета 45-60 кг действующего вещества на 1 га. Почву по возможности орошают, своевременно уничтожают сорняки и опрыскивают ветви специальными растворами, которые защищают их от вредителей и болезней.

Наш совет:

В зависимости от степени изреженности и возраста насаждений осуществляют дополнительную посадку растений или раскорчевывают старые и закладывают новые.

Василий Васюта, доктор сельскохозяйственных наук, Владимир Грохольский, кандидат биологических наук, Николай Матвиенко, кандидат сельскохозяйственных наук,
Олег Китаев, кандидат биологических наук, Александр Чиж, кандидат сельскохозяйтственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте