Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Сад "персидских яблок"

27 июня 2018
833
Выращивание корнесобственных растений персика

В настоящее время основным способом возделывания плодовых деревьев является выращивание их в привитой культуре на том или ином подходящем подвое. К сожалению, получение посадочного материала требует больших затрат времени и средств.

Необходимо располагать маточными насаждениями подвоев и привоев, большими площадями земли под питомники, а главное — выращивание деревьев растягивается на несколько лет. 

 

Однако при выращивании корнесобственных саженцев нет необходимости иметь дело с подвоями.

В таком случае деревья pполучают посевом семян, укоренением зеленых, одревесневших и корневых черенков и порослью.

Безусловно, корнесобственные саженцы проще и быстрее получить с помощью укоренения поросли и молодых побегов, имеющихся на дереве. Таким образом, за одно лето, максимум — за два, можно получить саженец.

Как свидетельствуют результаты исследований зарубежных и отечественных садоводов-теоретиков, персик по способности к укоренению — одна из самых результативных плодовых культур.

По мнению специалистов, корнесобственным деревьям персика не свойственны те недостатки, которые возникают при выращивании корнесобственных яблони, вишни и алычи. Корнесобственные персики, выращенные из побегов, взятых с плодоносных молодых деревьев, начинают рано плодоносить, высокоурожайны, имеют сдержанную силу роста.

Поэтому в последние годы широкое распространение приобретают насаждения типа луг-сад: чрезвычайно густые — от 6 до 13 тыс. растений на гектар и с уровнем урожайности от 19 до 40 т с 1 гектара. 

Многолетними исследованиями установлено, что большинство пород и сортов, выращенных в корнесобственной культуре, не уступают привитым растениям, а по ряду хозяйственных показателей превосходят их.

Корнесобственные деревья генетически однородны, не вырождаются, образуют корневую поросль такого же сорта, что и сам куст, а не дичок, как у привитых саженцев.

Способность корнесобственных растений восстанавливать надземную часть со всеми признаками сорта — их наиболее важное преимущество по сравнению с привитыми деревьями.

Основным способом получения корнесобственных саженцев персика является укоренение зеленых, полуодревесневших и одревесневших побегов растения, то есть однолетних приростов.

Сам же процесс корнеобразования требует наличия специфических условий среды — высокой влажности воздуха (тумана), стабильной температуры 20—25° С на протяжении всего периода и применения специальных стимуляторов корнеобразования типа индолилмасляной кислоты.

Такие условия можно создать в имеющихся культивационных сооружениях — теплицах или туннелях с установками искусственного тумана для зеленых и полуодревесневших черенков либо в полноценных парниках для одревесневших черенков.

Укоренение зеленых черенков, или "зеленое черенкование", — наиболее отработанное с технической точки зрения и осуществляется аналогично укоренению зеленых черенков вегетативно размножаемых подвоев.

Этот процесс обладает значительными преимуществами, но не лишен и недостатков.

Укоренение черенками проводится в начале лета, в период наиболее активного роста побегов, и потому имеет очень высокий коэффициент размножения — с одного дерева можно заготовить десятки, а то и сотни черенков.

С 1 м2 теплицы можно получить до 100—200 саженцев. Это достаточно высокий показатель.

Общую картину портит только то обстоятельство, что за 4—5 месяцев пребывания в теплице укорененные черенки не успевают достичь необходимых размеров, поэтому их нужно обязательно доращивать в рассаднике на протяжении еще одного года.

Момент пересадки из теплицы в поле — самый болезненный для растений, значительный процент саженцев не приживается и погибает.

Поэтому наиболее перспективным является укоренение зеленых черенков в теплице не просто в определенном субстрате (торф и песок в пропорции 1:1), а в маленьких контейнерах — горшках и вазонах.

Это дает растениям возможность при пересадке с комом земли легко приживаться на новом месте.

Укоренение полуодревесневших побегов происходит обычно в конце лета.

Высаженные с листьями в теплицу, они в условиях высокой влажности воздуха и умеренной температуры пускают корни, но наземного прироста не дают и сбрасывают листья на зиму. На следующий год растения в рассаднике достигают к осени необходимых размеров.

Укоренение одревесневших побегов также лучше происходит в условиях искусственного тумана, немного хуже — в парниках.

Для этого в культивационных сооружениях необходима умеренная температура и высокая влажность воздуха и грунта. По сравнению с двумя предыдущими этот способ обеспечивает самый низкий процент укоренения, всего 35—45 %, однако растения к осени вырастают полноценными, то есть не нуждаются в доращивании.

В связи с промышленным производством в европейских странах (Голландия, Германия, Франция) установок искусственного тумана и относительно недорогих малогабаритных пластиковых теплиц площадью 100—300 м2, выращивание корнесобственных саженцев плодовых деревьев вполне осуществимо.

По материалам Василий Павлюк

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте