Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Сад, как анфилада

01 января 2011
351
Сад, как анфилада
Рис. 1

При покупке земельного участка у нас далеко не всегда есть возможность выбора. Что уж говорить, если его выделили в садовом товариществе или надел достался по наследству.

Как говорится, «дареному коню…» Итак, если вам достался длинный и узкий участок…



Вам придется потрудиться, выбирая проект дома. Нужно, чтобы он был небольшим в ширину, а по обе стороны от него оставалось свободное пространство для прохода и устройства композиций.

Чтобы не отнимать полезную площадь дома под гараж и не терять значительную часть территории на подъездную дорожку к гаражу, расположенному в глубине участка, лучше поместить его перед домом и замаскировать, чтобы не привлекал внимание.

Ну и наконец, ограда такого участка, постоянно находящаяся в поле зрения, вызывает ощущение несвободы и зажатости. Придется замаскировать ее.

Ведь невыполнимых задач нет. С помощью различных приемов можно скрыть недостатки такого участка и создать любимые уголки для каждого члена семьи.

Рассмотрим один из вариантов планировочного решения (рис. 1). При входе слева нас встречает одиночная яблоня Недзвецкого с оригинальной окраской листьев и плодов (рис. 2). Дом (1) размещен ближе ко входу. Как вертикальная доминанта он позволяет постепенно раскрыть пространство сада, деля его на две части. Важно правильно организовать парадную зону. Желательно использовать сочетание прямых и округлых линий дорожек и площадок.

Гараж (2) имеет отдельный въезд и ограничивает входную дорожку справа. Чтобы задекорировать скучную стену гаража, на переднем плане на фоне стены предлагается разместить трельяжную решетку и увить ее сортовым клематисом. У основания решетки на лето можно высаживать неприхотливые однолетние цветы (тагетесы или алиссум). Для создания весеннего декоративного эффекта осенью высадите луковицы тюльпанов и нарциссов. Так правый вертикальный экран будет привлекательным с весны до осени.

За гаражом приютился пристенный фонтанчик (3) . От гаража его отделяют посадки чайно-гибридных и вьющихся роз. По другую сторону от него — уютная скамейка. Здесь можно отдохнуть, любуясь открытой лужайкой перед домом.

Залитая светом лужайка (4) создает ощущение свободы и легкости. Круглая форма газона зрительно расширяет пространство перед домом. Лужайка размещена в небольшом понижении, как классические «утопленные» сады эпохи Ренессанса. По ее левому краю, на невысокой подпорной стенке — миксбордер из травянистых многолетников, к

Рис. 2
Рис. 3

устарников и плодовых растений. Под грушей стоит полукруглая скамейка, где можно почитать, побеседовать, любуясь изумрудным газоном. Среди кустарников доминируют сортовые сирени, которые сменяются спиреями, вейгелами, будлеями, контрастирующими по цвету с туей западной шаровидной желтой формы. Каменная дорожка ведет через миксбордер мимо калины обыкновенной в теневой садик (5) с западной стороны дома. Здесь — хосты, папоротники, рододендроны и тисы, объединенные ковром барвинка.

Перед входом в дом — небольшие островки с декоративными посадками. Непосредственно перед окнами — ароматный куст чубушника в сочетании с яркими карликовыми формами туи западной и травянистыми многолетниками. Напротив него — романтический «кармашек» с можжевельником горизонтальным голубой формы и душистыми цветами: лавандой, маттиолой, алиссумом.

Сад камней (6) разместился в очень узкой части справа от дома. Крупные камни, мелкая декоративная отсыпка, изящные лесные папоротники, низкие фонарики создают в этой зоне японский колорит. Посадите здесь неприхотливые анемоны, подснежники, мускари и этот уголок будет очень привлекательным ранней весной.

Пространство за домом условно разделено еще на три части, поднимающиеся в северном направлении.

К дому примыкает открытая площадка-патио (7) с барбекю (8) и вазонами цветов. Сидя за столом на свежем воздухе, можно любоваться живым огнем под звуки игривых струй декоративного фонтана на ступеньках-подиуме (9). Он — главный композиционный элемент этой зоны, плавно поднимающейся к следующему уровню сада. Декоративные посадки поддерживаются подпорными стенками и создают огромное, непрерывно цветущее яркое живописное полотно.

Ступени, начинающиеся за фонтаном, ведут к площадке с плавательным бассейном (12) и лужайкой для игр на траве (11). Справа на этом же уровне оборудован небольшой детский уголок (10) с качелями и песочницей. Здесь можно поплавать и порезвиться на траве в окружении ароматных роз, персика, ирисов, пионов, гортензий. Дорожки желательно вымостить песчаником, разместив пошагово, декоративной плиткой или клинкерным кирпичом. Диагональная линия дорожки визуально расширит узкое пространство сада. Навес (13), увитый ипомеей, укроет вас в знойный день.

За навесом — плодовый сад (14). Яблони, вишни, груши, сливы весной делают этот уголок поэтичным и привлекательным. Своими пышными кронами фруктовые деревья полностью перекрывают забор, скрывая и отдаляя реальные границы участка. Шпалерой с сортовым виноградом сад отделен от декоративного огорода (15), в который можно попасть, пройдя под аркой, увитой розами (рис. 3). Она так и манит заглянуть внутрь.

В центре «кухонного садика» — солнечные часы (16) (рис. 4), окруженные однолетними цветами (например, эшшольцией калифорнийской). Огород поделен на две неравные части шпалерой, увитой огурцами и фасолью огненно-красной. За ней — компостная куча (17). Здесь же — высокие грядки для интенсивного выращивания овощей. По периметру огорода высажены смородина красная и черная, крыжовник, малина.

Таким образом, размещение ярких акцентов в разных частях сада, использование рельефа, малых архитектурных форм позволяет обыграть узкий длинный участок. Впечатление от него будет самое благоприятное.



Галина МИРОНОВА,

ландшафтный архитектор

(Проект и фото автора)

comments powered by HyperComments
Новое на сайте