Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Сад без минеральных удобрений?

01 апреля 2016
484

Внесение удобрений чрезвычайно важно не только для правильного питания растений, но и для восстановления водно-минерального баланса почвы. На здоровой, плодородной почве растения меньше болеют как инфекционными, так и неинфекционными болезнями, связанными с недостатком или избытком того или иного вещества.

Можно ли при выращивании на садовом участке плодовых культур вообще отказаться от минеральных удобрений? Ответ на этот вопрос зависит не столько от площади сада, сколько от целей садовода. Если цель — обеспечить свою семью экологически чистой, безопасной и вкусной продукцией, то вполне реально использовать минеральные удобрения только один раз — при посадке, и больше к ним не прибегать. Если же планируется выращивание максимального количества продукции товарного вида для розничной или оптовой продажи, то подход должен быть совсем другим. Но и в этом случае можно значительно снизить дозы внесения минеральных форм, если научиться правильно использовать органические и микробиологические удобрения.

Чаще всего в качестве органических удобрений при выращивании плодовых и ягодных культур применяют навоз (конский, свиной или КРС), птичий помет, торф, компост.

Перед закладкой сада рекомендую использовать сидераты, в первую очередь бобовые. Высевают их в приствольных кругах, тогда они обогащают почву фиксированным азотом как в процессе роста, так и в измельченном виде в качестве мульчи.

Если нет возможности самому приготовить органику, закупайте ее только у проверенных поставщиков.

Для улучшения питания растений я рекомендую использовать препараты с микроорганизмами. Они превращают труднорастворимые минеральные соединения и сложные органоминеральные комплексы в почве в растворимые, доступные для растений простые соединения.

Например, микробный препарат Биокомплекс-БТУ содержит азотфиксирующие, фосфор- и калиймобилизирующие вещества, молочнокислые и фунгицидные бактерии, витамины А, Е, группы В, гиббереллины, гетероауксины, аминокислоты и ряд других полезных бактерий и питательных компонентов. Его состав позволяет сбалансировать питание растений по микро- и макроэлементам, витаминам, гормонам, улучшить развитие и защитить посадочный материал от широкого спектра возбудителей болезней, повысить иммунитет растений, в том числе после высадки на новое место. Нормы расхода Биокомплекса-БТУ зависят от культуры и способа его применения (замачивание саженцев, черенков, корневая и внекорневая подкормки (во время вегетации) и т. д.).

При использовании микробиологических удобрений нужно учитывать некоторые тонкости. Поскольку они содержат живые бактерии, их нельзя применять одновременно с обработкой растений антибиотиками или медьсодержащими препаратами, иначе весь положительный эффект от биоудобрений будет сведен к нулю.

Не стоит забывать и о таком натуральном удобрении, как древесная зола. Она создает благоприятные условия для жизнедеятельности азотфикси­рующих бактерий, а это положительный момент при использовании микробиологических удобрений.

Золу нужно заделывать в почву минимум на 10 см, так как на поверхности она может образовать корку. Не стоит ее смешивать с навозом, навозной жижей, куриным пометом, поскольку это приводит к потере азота. А вот при перемешивании золы с торфом или перегноем получается прекрасная органоминеральная смесь.

Ирина ИВАНОВА,

агроном по защите растений

comments powered by HyperComments
Новое на сайте