Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ржавчина груши

01 января 2013
283
«Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, определить, что это за болезнь груши на листке, который я высылаю, и как с ней бороться».

Иван Вакарюк, Черновицкая обл.



Листья груши, представленные на фотографии, поражены ржавчиной.

Симптомы болезни можно заметить вскоре после цветения, но наиболее ярко они проявляются в середине лета. На верхней стороне листьев образуются округлые оранжевые или красноватые (как бы ржавые) пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. Как большинство ржавчинных грибов, ржавчина груши и яблони развивается на нескольких растениях поочередно. Первоначальный основной цикл развития это заболевание проходит на разных видах можжевельника. Ржавчина поражает его ветви, вызывая разрастание тканей, — на ветвях образуются наросты, на которых весной появляются базидиоспоры. Влажная весенняя погода благоприятна для их развития и распространения. После дождя базидии подсыхают, отделяются от наростов и разносятся ветром на расстояние 40—50 км, заражая листья, молодые побеги, а иногда и плоды яблони и груши. На зараженных кустарниках можжевельника болезнь принимает хронический характер, и они служат постоянным источником инфекции для семечковых пород.

В середине лета на нижней стороне зараженных листьев появляются сосковидные (у груши) и нитевидные (у яблони) наросты — эцидии, располагающиеся группами. При сильном поражении ржавчиной листья яблони и груши преждевременно опадают. Безлиственные растения ослабевают, снижается их зимостойкость, плоды мельчают.

Защитные мероприятия. Чтобы исключить попадание инфекции ржавчины на грушу, яблоню или айву, необходимо удалять кусты можжевельника, произрастающие вблизи плодовых садов. В парках и заповедниках, где можжевельник выращивают как декоративную культуру, весной нужно вырезать и сжечь пораженные ржавчиной ветви. Густые ветрозащитные лесополосы вокруг садов также защищают плодовые деревья от заноса базидиоспор ржавчины.

Для оздоровления семечковых пород в насаждениях проводят превентивные мероприятия. Осенью, после листопада, обильно опрыскивают деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Собирают и сжигают все опавшие листья груши, яблони, айвы, а также вырезают и уничтожают приросты с явными признаками поражения ржавчиной.

Ранней весной, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5 и 10 см ниже пораженного места. Побеги, на которых признаки заболевания выражены умеренно, лечат — пораженные места зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 5 %-ным раствором медного купороса с последующей замазкой садовым варом. Для улучшения и ускорения заживания ран перед замазыванием садовым варом их обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).

Для лечения больных ржавчиной деревьев проводят серию опрыскиваний медь- и серосодержащими препаратами или фунгицидами из группы дитиокарбаматов — 1 %-ной бордоской жидкостью либо ее аналогами (купроксат, 34,5 % к.с., купроксил, 10 % с.к.*, чемпион, 77 % с.п.*, блу бордо, 77 % в.г.*), коллоидной серой, 77 % с.п.* (или ее заменителями — кумулюс ДФ, 80 % в.г.*, тиовит джет, 80 % в.г.*), фунгицидом полирам ДФ, 70 % в.г. Первую обработку делают до цветения, перед началом рассеивания базидиоспор («перелета» с можжевельника на груши, айву, яблони). Сразу после цветения груши, в период массового рассеивания спор, деревья опрыскивают повторно. Через 2 недели проводят третью обработку.

Следует отметить, что в случае проведения химических обработок против парши не нужно дополнительно опрыскивать деревья против ржавчины. Однако если груша устойчива к парше, но есть риск ее поражения ржавчиной, опрыскивание необходимо.



«Каменистость плодов груши — что это за болезнь, вирусная или бактериальная, и как ее лечить»?

Александр Зинченко, г. Мариуполь
comments powered by HyperComments
Новое на сайте