Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Рыба по-рыбачьи

01 сентября 2008
359
Рыба по-рыбачьи

По своей питательности рыба почти не уступает мясу, быстро и легко переваривается. Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются на 90%, а жиры содержат витамины D, E, поэтому имеют антиоксидантную активность, оберегают организм от радионуклидов. Разумеется, каждая хозяйка стремится хотя бы 1—2 раза в неделю включать ее в меню. Благодаря широкому ассортименту рыбы, представленному в магазинах, сравнительно доступным ценам на отдельные ее виды на завтрак, обед либо ужин можно приготовить самые различные аппетитные рыбные блюда. А поможет вам в этом шеф-повар одного из киевских ресторанов Максим Виноградов.

Жареный морской окунь

4 порции

4 шт. морского окуня, 0,5 стакана белого вина, 1 лимон, 2 зубка чеснока, по 4 ст. ложки сливочного и растительного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, соль, перец, зелень по вкусу.

Тушки морского окуня залить маринадом, приготовленным из соли, перца, сока лимона, вина и оставить на 30 мин. Затем обвалять в муке, яйце и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить, добавить зелень, сливочное масло и положить смесь внутрь тушки. Запекать в духовке при температуре 160 °С в течение 30 минут.

Кальмары в пивном кляре

4 порции

500 г кальмаров, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 1 бутылка (0,33 л) пива, по 0,5 ч. ложки соли и сахара, 1 стакан растительного масла.

Кальмары нарезать кольцами. Белки взбить с солью и сахаром. Желтки растереть с мукой и пивом, добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Кольца кальмаров окунать в кляр и обжаривать во фритюре до золотистого цвета.

Лосось с тостом

4—6 порций

1 кг лосося, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки лимонного сока, цедра одного лимона, 1 тостовый хлеб, 100 г сливочного масла.

Филе лосося натереть смесью из соли, сахара, лимонного сока, цедры лимона, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник на 1 сутки. Вынуть из холодильника и тонко нарезать. Тостовый хлеб нарезать вдоль тонкими (1 см) пластинами, смазать их сливочным маслом, выложить сверху кусочки лосося и завернуть в форме рулета. Поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей к столу рулет нарезать кружочками.

Жареная барабулька с укропом

4 порции

500 г филе барабульки, сок 1 лимона, 2 ст. ложки муки, 1 пучок укропа, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Барабульку сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью из соли, перца и лимонной цедры. Обвалять в муке и жарить на смеси растительного и сливочного масла в течение 5 минут. Переложить рыбу на блюдо. В сковороде, где готовилась рыба, быстро обжарить измельченный чеснок, укроп и выложить на рыбу.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте