Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Рябина — настоящее осеннее сокровище!

24 октября 2017
1576
Рябина плоды стол чай

Осень — благодатная пора. Закончилась уборочная страда. Пора заняться рябиной.

В лесной и лесостепной зонах Украины на склонах балок, вдоль берегов рек растет рябина обыкновенная. Это дерево 3-20 м высотой, с очередными непарноперистыми листьями.

Как и когда заготавливать рябину? Чем она полезна? 
 

Когда заготавливать сырье?

С лекарственной целью используют зрелые плоды — Fructus Sorbi aucupariae, которые заготовляют в сентябре-октябре до наступления заморозков.

Сырье сушат в сушилках при температуре 60 °С. Срок годности — 2 года.

Полезные свойства рябины?

Плоды рябины обыкновенной — поливитаминное сырье. В них содержатся каротин, фолиевая кислота, витамины С, В2, К, Е, Р, антоцианы, фенольные соединения (катехины, флавонолы), органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая), спирт сорбит, сахара, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли.

Плоды рябины — ценное сырье для пищевой промышленности, из них готовят соки, компоты, повидло, варенье, цукаты, напитки.

Рецепты народной медицины

В медицине плоды рябины используют, прежде всего, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе. Это ценный витаминный диетический продукт.

Кроме того, плоды имеют вяжущее, слабительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и эстрогенное действие.

Препараты рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными при ожирении.

Плоды рябины обыкновенной — поливитаминное сырье

Настой, настойку, сироп или сок плодов используют при авитаминозе, разладах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчевыделении, при камнях в почках и мочевом пузыре, явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок, дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период.

Плоды

  • Свежие плоды и сок полезно использовать при атеросклерозе, гипертонии как мягкое седативное средство, почечно-каменной болезни, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, геморрое как легкое слабительное. Свежий сок используют по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой плодов (3 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять 2 ч) принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Настойку из свежих плодов (200 г измельченного сырья залить 1 л водки, настоять 12 дней, профильтровать) принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ветки

В народной медицине настой молодых веток (2 ст. ложки измельченного сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 5 мин, профильтровать) принимать по полстакана 4 раза в день при туберкулезе кожи и гипертонии.

Порошок коры назначают внутрь при лямблиозе (1/4-1/3 ч. ложки принимать 2-3 раза в день).

Листья

Чай из листьев (30 г сырья заливают 3 стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, а также при других болезнях печени.

Это важно! Следует учесть, что плоды рябины обыкновенной противопоказаны при склонности к повышенной свертываемости крови.

Любовь ДУДЧЕНКО,кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте