Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Рутарий — это не чудо, это эстетика старого хлама

01 июня 2010
246
Вокруг нас столько интересного и неведомого, но мы, к сожалению, все это игнорируем и стремимся к чему-то новому, модному, правда, не всегда лучшему. В последние годы все без исключения увлеклись садоводством и цветами. В моду вошли альпинарии, рокарии, висячие сады и другие иностранные штучки. Но ведь и в украинской деревне, к примеру, на погребе, испокон веков устраивались и альпийская горка, и рокарий одновременно. Никогда не забуду, как был украшен растениями погреб у моей бабушки. Сверху он был увенчан барвинком, немного ниже росли пару кустов земляники (на возвышении она всегда созревала раньше, бабушка говорила, что там ближе к солнцу), а дальше — круглая поляна ромашки лекарственной (румянок, как называла ее бабушка). Все остальное пространство занимала глухая крапива, особенно декоративная в период цветения. Дальше почву укрепляли камешками, чтобы дождь не смывал. С двух сторон от дверей в качестве подпорной стенки был невысокий плетень (таким способом земля удерживалась). Перед плетнем насыпали крупнозернистый песок, который постоянно использовался в хозяйстве, а у нас, малышей, — как песочница. Вокруг всего погребного возвышения, опоясывая его, росли несколько кустов лилейников и ровными рядами — тигровые лилии.

Три года назад у меня появился собственный сад и двор. Еще очень много работы, но уже есть свой небольшой розарий, красивые клумбы, лесной уголок, лекарственная грядка. Есть у меня и погреб, увитый тладиантой и почвопокровными розами. Красуются на нем кустики земляники, очитки, а между декоративными камешками пробиваются эдельвейсы. Очень красиво. А вот подножье всей этой горки я задекорировал совсем необычно. Правда, сначала сделал, а потом узнал, что это отдельное направление в ландшафтном дизайне.

На участке, который мы приобрели, было много старых деревьев. Пришлось их пилить, а некоторые корчевать. В итоге осталось несколько бревен, выкорчеванных пней, коряг и много ровно распиленных кругляков. Куда их девать мы не знали. И вот меня осенило, как все это использовать с выгодой. То есть, чтобы и красиво и полезно было. Уложил я бревна так, чтоб растениям с одной стороны немного тень создавали, а с другой — от ветра защищали. И посадил там рассаду разных летников. Сначала, откровенно говоря, все это не очень хорошо выглядело, но когда растения пошли в рост (условия им понравились) и начали цвести раньше своих сородичей на клумбе, все это выглядело просто сказочно. Картина менялась каждый день. Глаз не отвести! Очень приятно было сидеть на бревне и любоваться календулой герберовидной, тегетесами, вдыхать аромат горошка душистого, который все время неутомимо увивал корягу. А когда зацвел лен — розовые глазки, то просто взор оторвать от композиции не было сил.

Так вот, и сам того не зная, я сделал не что иное, как рутарий. Рутарий — это скандинавский прием дизайна с использованием дерева и отходов древесины. Все древесные элементы желательно обработать средством для защиты от атмосферных осадков, но при этом сберечь на них такие природные элементы, как мхи и лишайники. Они очень декоративны в композициях, придают им естественность. Цветы можно посадить самые разные. Можно и многолетники, но тогда композиция каждый год будет одна и та же. Если высаживать летники, то ежегодно меняются цветовые сочетания и форма композиции.

Скандинавы не просто придумали этот способ дизайна. У них вообще не бывает ненужных вещей. Например, композицию из растений может дополнять старый бочонок, таз, колесо, ведро или дырявая лейка. То есть все, от чего мы стараемся избавиться, у них находит применение. Их примеру последовал и я. Делая ревизию в сарае, отыскал целую кучу ненужного старья: ржавый бидон, деревянную дырявую кадушку, старую кастрюлю и чайник. Кадушку положил на сутки в воду, потом установил возле рутария, наполнил землей и посадил сразу несколько декоративных растений. Бидон тоже оригинально вписался в композицию. Посадил в него несколько растений (рассадой), а жена еще и семечек тыквы бросила. Необычно выглядели большие листья тыквы на узкой горловине бидона. А осенью даже урожай был.

Так что главное — это желание и ваша фантазия. Тогда и мы свои новые стили внедрять сможем. Может, и наш пример наследовать будут.

За несколько лет мы с женой собрали на своем участке более 300 видов и сортов растений, в основном овощи и цветы. Есть и экзоты. Семенами и саженцами многих из них уже можем поделиться. Всем желающим могу бесплатно (в вашем конверте) выслать семена лаконоса (фитолакка) и укропа кустового.



Богдан ДЕНИСЮК,

ул. С. Бандеры, 8а, г. Ривне 33000
comments powered by HyperComments
Новое на сайте