Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Розовый Спам получил приз фермерских симпатий

01 декабря 2010
315
Лето-2010 с его беспрецедентной жарой в одних регионах и ливнями, затопившими не только поля, но и теплицы — в других, стало нелегким испытанием для всех овощеводов. В таких экстремальных условиях проходило у нас сортоиспытание новых гибридов томатов российской селекции, предоставленных компанией «Семко-Юниор». Вопреки природным катаклизмам, они показали замечательные результаты. А устойчивость этих гибридов к заболеваниям удивила даже специалистов, которые побывали у нас в гостях летом.

Нашу теплицу в Залещиках на Тернопольщине с полным правом можно назвать демонстрационной, ведь в ней собран внушительный ассортимент томатных новинок от «Семко-Юниор» — представлены все группы томатов: черри, кистевые, коктейльные, биф, среднеплодные, округлые, сливовидные, сердцевидные, кубовидные и другие. И когда разлившаяся река Серет затопила многие огороды и теплицы в районе Залещиков, и у людей частично или полностью погиб урожай, нам пришлось изрядно поволноваться за свою коллекцию. Паводок слегка затронул и нас, но, слава Богу, обошлось без потерь.

После всех треволнений гибриды от «Семко» преподнесли приятный сюрприз — оказались настоящими «богатырями». Даже в столь неблагоприятных условиях к ним не цеплялись болезни! Это при том, что растущие рядом помидоры селекции других фирм были сплошь поражены кладоспориозом. Такая устойчивость испытуемых гибридов удивила и других фермеров, а также специалистов из разных областей Украины (Закарпатской, Хмельницкой, Черновицкой, Днепропетровской), которые приезжали к нам в конце июля. Эта встреча, организованная компанией «Семко-Юниор», принесла овощеводам ощутимую пользу — одни познакомились с томатными новинками, а те, кто с ними уже знаком, смогли поделиться наблюдениями, обменяться опытом.

Наибольший интерес у гостей вызвали гибриды биф-томатов Малика F1 и Гилгал F1. Нам они тоже очень нравятся. У Малики F1 раннеспелость (от всходов до созревания 105—110 дней) сочетается с крупными (более 200 г) и очень вкусными ярко-красными плодами, в кисти их по 4—5 шт. На неделю позже созрели красивые и крупные плоды у гибрида Гилгал F1. Он покорил нас компактностью куста, ведь для пленочных теплиц важен именно этот признак. Это пока единственный на украинском рынке семян индетерминантный гибрид, у которого первое соцветие закладывается после 6—7-го листа.

В группе кистевых томатов завоевал симпатии гибрид Драйв F1 — и ранний (96—100 дней от всходов до созревания), и красивый (насыщенно-красный), и вкусный, к тому же его плоды массой 160—180 г не страдают при транспортировке. Словом, этот новичок отличается высокой товарностью. Из кубовидных впечатлил гибрид Манон F1: хорошо завязывает плоды при высокой температуре, к тому же у них отличная лежкость.

Отдельного разговора заслуживают томаты с оранжевыми и розовыми плодами, которые теперь очень популярны. Мы выращиваем гибриды Диоранж F1 (кстати, самый скороспелый в коллекции, 85—90 дней от всходов до созревания), Розе 198 F1 (насыщенно-розовые гладкие плоды экстра-класса) и Розовый Спам F1 (обильные и очень вкусные плоды сердцевидной формы, практически не растрескиваются). Именно этот гибрид облюбовали Елена и Сергей Кызь (с. Аулы Днепропетровской обл.) и уже успели протестировать его в своем тепличном хозяйстве. В хорошо оборудованной высокой плёночной теплице с обогревом они получили первый урожай плодов к началу июня. А после того, как один из фермеров, приехавших на встречу в Залещиках, рассказал, что успешно выращивает Розовый Спам F1 в открытом грунте, подвязывая растения к шпалере, на площади 1 га, этот гибрид вызвал огромный интерес, получив, можно сказать, приз фермерских симпатий.

У нас в Залещиках отлично зарекомендовали себя и другие гибриды для открытого грунта, пленочных туннелей: Анюта F1, Катя F1, Слот F1, Фифти F1. Было приятно услышать, что коллеги из других регионов тоже отметили их высокие сортовые качества. А специалисты «Семко-Юниор» познакомили нас со своими перспективными новинками, например, детерминантными гибридами Семко 18 F1 и Семко 2010 F1, которые летом уже показали отличный результат как на испытаниях в пленочных теплицах, так и в коммерческом производстве. Фермер Николай Мельниченко из Винницкой области выращивал эти новинки безрассадным способом и получил по 50 т томатов с 1 га. На юге, в Никополе, на агрофирме «Січ» и у многих фермеров эти гибриды оказались еще продуктивнее и дали по 70—80 т/га, а в теплицах урожайность их превысила 10,5 кг с 1 м2. Причем затраты на защитные мероприятия на полях, где выращивались гибриды Семко 18 F1 и Семко 2010 F1, были на 30—35% ниже, поскольку растения слабо поражались фитофторозом и бактериозами.

В процессе обмена мнениями между специалистами и овощеводами-практиками были выделены наиболее перспективные гибриды на 2011 год — Гилгал F1, Малика F1, Драйв F1, Манон F1 для теплиц, а также Катя F1, Семко 18 F1 и Семко 2010 F1 для выращивания в пленочных туннелях и в поле. Как отмечают специалисты, в Украине основной упор надо делать на детерминантные гибриды, а также на раннеспелые индетерминантные высокоустойчивые гибриды с разной формой и окраской плодов. Ценными для участников встречи оказались и конкретные советы профессионалов «Семко-Юниор»:

- В полевых условиях и низких пленочных теплицах для получения высокого урожая предпочтительно выращивать раннеспелые (75—85 дней от всходов до уборки первой кисти), среднеплодные (масса плода 100—130 г) гибриды — Катя F1, Анюта F1, Семко 18 F1 и Семко 2010 F1, Слот F1. Они обеспечивают получение раннего, дружного и наиболее ценного для рынка урожая еще до появления основных заболеваний. Важная особенность этих гибридов — гарантированный урожай в самых разных условиях выращивания.

- В стандартных пленочных теплицах высотой 3,0—3,5 м целесообразно использовать для продленного оборота скороспелые индетерминантные гибриды с массой плодов до 140 г для украинского и свыше 200 г для российского рынка (по запросу торговых сетей). Для повторного оборота следует высаживать Гилгал F1 и полудетерминантные гибриды.

- Кистевые томаты (Драйв F1, Манон F1), розовоплодные (Розовый Спам F1) а также черри (Черри Ликопа F1, Черри Ира F1) целесообразно выращивать в небольших объемах.



Николай ТЕТЕРУК, Василий МАНЗЮК,

Залещики, Тернопольская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте