Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Ризоктониоз картофеля: возбудитель, методы борьбы и профилактики

05 мая 2017
3352
Посадка картофеля

Существуют болезни картофеля, которые наносят культуре непоправимый вред и резко снижают ее урожайность. К ним относятся вирусные болезни, фитофтороз, сухие и мокрые гнили. 

Но есть заболевания картофеля, которые больше отражаются на внешнем виде клубней, их товарности, чем на урожайности. В первую очередь это парша обыкновенная и парша черная (ризоктониоз картофеля).

Интенсивному распространению ризоктониоза картофеля способствуют бесснежные зимы и холодные весны — благоприятные условия для протекания гнилостных процессов в почве. Еще один фактор, провоцирующий болезнь, — посадка непрогретых клубней в холодный грунт.

Характерная черта ризоктониоза картофеля

Возбудитель ризоктониоза, или черной парши, — гриб Rhizoctonia solani J. G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии. Характерная черта ризоктониоза — черные склероции на клубнях. Зачастую их принимают за кусочки прилипшей почвы, однако, в отличие от земли, склероции не смываются с клубней водой. Если их соскоблить, можно ощутить специфический грибной запах. В этой форме ризоктониоз картофеля практически не причиняет вреда клубням (склероции находятся на поверхности кожуры и не вызывают некрозы или загнивание).

Развитие гриба начинается, когда зараженные клубни высаживают в сырую прохладную погоду (температура почвы ниже 8 °С).

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля. Склероции, находящиеся на клубнях и проростках, прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них бурых вдавленных пятен, усыханию кончиков и ветвистости ростков. Такие растения могут «выпадать» из массовых всходов.

Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз картофеля может проявляться на взрослых растениях в виде «белой ножки». При этом нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, свидетельствующей о базидиальной стадии гриба.

Базидиоспоры могут смываться дождем со стебля в почву и заражать молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции разного размера.

В связи с увеличением на рынке сегмента мытого картофеля все большее значение приобретает товарный вид клубней. Как говорят в народе, была б картошка хороша, если б не парша.

Следите за почвой

Чтобы предотвратить заражение картофеля паршой, нужно не только использовать относительно устойчивые к нему сорта, но и следить за реакцией почвы (значение рН должно быть не выше 5,5—6,0). Если почва кислая, ее надо обязательно известковать, а также отказаться от внесения свежего навоза и запахивания соломы. В целях подавления патогенных грибов полезными для почвы микроорганизмами рекомендуется использовать ЭМ-технологии, протравливать посадочные клубни защитными препаратами.

Обратите внимание, что устойчивых против ризоктониоза сортов картофеля не существует. Данное заболевание считается некарантинным, поэтому селекция в этом направлении не ведется. Есть только относительно устойчивые к ризоктониозу сорта, клубни такого картофеля покрываются склероциями не так сильно. ЭМ-препараты, разработанные для борьбы с патогенной инфекцией в почве, к сожалению, в данном случае также малоэффективны.

Наш совет:

Если хотите получить урожай высокотоварных клубней, используйте разрешенные средства химической защиты, протравливая семенной материал перед закладкой на хранение и (или) перед посадкой.

Практика показывает, что препараты Ровраль® Аквафло, к. с. — 0,4 л/т; Максим 025 РS, т.к.с. — 0,75 л/т самые эффективные меры борьбы с паршой картофеля. Они используются для протравливания семенного материала, как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой. Однако эти препараты все еще не зарегистрированы в Украине для применения на огородах. Их могут использовать только фермерские и коллективные хозяйства.

Меры борьбы с ризоктониозом картофеля

Возбудитель ризоктониоза может сохраняться на семенных клубнях и в почве. Основные методы сдерживания заболевания — посадка здоровых клубней, севооборот, оптимальные сроки посадки, ранняя уборка, внесение сбалансированных доз органических (ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз перед посадкой) и минеральных удобрений.

Клубни, отобранные на семена, нужно сначала помыть, а заметные комочки склероций осторожно, чтобы не повредить кожуру, соскоблить деревянной щепкой. Если гриб покрывает все глазки, клубень выбраковывают и используют в других целях.

Значительно уменьшает активность гриба весной озеленение посадочных клубней на свету перед закладкой на хранение и во время проращивания. Частично подавляет инфекцию прогревание посадочных клубней в течение 20 мин в воде, нагретой до 45 °С.

Наш совет:

Проводите прогревание сразу после выемки клубней из хранилища при условии, что они еще не проросли.

Чтобы продезинфицировать и насытить полезными микроэлементами еще не проросшие клубни, до и во время проращивания их опрыскивают питательно-дезин­фицирующим раствором. Для его приготовления 15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,1 г марганцовокислого калия растворяют в 1 л воды. Если клубней немного, их замачивают в сетках в течение 20 мин в том же растворе, но разведенном в 5 л воды.

Отдельно от химических растворов используют биопрепараты для опрыскивания или замачивания семенного материала, например Байкал ЭМ–1, разведенный в соотношении 1:1000. Содержащиеся в таких препаратах микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности тормозят развитие гриба.

Пораженные паршой ростки картофеля, появившиеся при хранении (ветвящиеся, с почерневшими или засохшими кончиками, а также бурыми вдавленными пятнами), удаляют в самом начале проращивания. Новые ростки, появляющиеся на уже прогретых и продезинфицированных клубнях, как правило, не имеют признаков заболевания.

Константин Давыдовский,
Анна Ткаленко,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений НААН
© Огородник
Фото Depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте