Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Результат превысил ожидание

01 февраля 2007
448
Результат  превысил ожидание

Мы живем в "томатных краях" — на Днепропетровщине. В нашем поселке рабочих мест не хватает, поэтому выращиванием томата под пленкой занимается каждая вторая семья. Впрочем, даже те люди, которые работают, тоже сажают томаты с тем, чтобы продать и получить дополнительный доход. Когда была возможность, возили помидоры в Москву, а теперь возим в Киев. Требования столичных жителей к товарной продукции очень высокие и чтобы удовлетворять их, приходится постоянно совершенствовать свою технологию выращивания томата. Повышать мастерство помогают новые, а также проверенные старые сорта и гибриды томата, использование удобрений, капельного орошения. Конечно, труд это каторжный. Мы прошли через ошибки, неурожай, намучились, спасая растения от болезней (один бактериоз чего стоил!). Но все-таки опытным путем удалось найти ту самую "формулу успеха", тот необходимый баланс, при котором результат превышает ожидание.

Но появляется азарт и хочется большего. Как говорится, нет предела совершенству, стремимся выращивать свои томаты-шедевры. Ощущение радости и гордости от того, что тебе удалось вырастить отменные томаты на своем огороде и такое большое их количество (при небольшой площади), невозможно передать словами.

И все-таки попробуем. Пусть нашими советами воспользуются и другие огородники. Надеемся, им это пойдет на пользу.

Высокорослые и среднерослые томаты мы выращиваем в теплицах. Высота их небольшая (2,8 м), поэтому отдаем предпочтение среднерослым томатам. Перепробовали уже множество сортов и гибридов. Есть у нас проверенные хорошие гибриды, но все равно всегда стремимся испытывать что-то новое. В последнее время в продаже появилось огромное количество новых томатов от разных иностранных компаний. Глаза разбегаются, когда перелистывааешь “Огородник” и видишь фотографии первоклассных томатов. Дух захватывает! Безусловно, это мощный стимул для установления личных рекордов. Кому не хочется вырастить у себя на участке такую красоту?!

В ноябре 2005 г. от своих знакомых мы узнали о компании "Китано". В цветной рекламной листовке была описана целая коллекция томатов. Мы с мужем "загорелись" и решили испытать гибриды от "Китано" у себя в теплице. По фотографиям и описаниям выбрали три гибрида — высокорослые Тайлер (KS-4450) F1, Хитомакс (KS-4420) F1 и среднерослый Ядвига (KS-2290) F1. На наш взгляд, они были самыми подходящими и отвечали нашим запросам.

У нас на участке 4 пленочные теплицы (20,0х7,5 м х2,8), в каждой высаживаем около 1200 растений томата. Схема посадки 35х35х65 см. Теплицы накрыты одним слоем пленки. Отопление паровое.

Семена томата на рассаду обычно высеваем 20 января в ящики. Рядочки делаем через 2 см, семена раскладываем в них на расстоянии 1 см друг от друга. Присыпаем землей (слой 0,8—1,0 см). Пикируем томаты 6 февраля, когда на них появляются 4 настоящих листочка. Рассаду высаживаем в теплицы 26 марта.

Перед высадкой рассады тепличный грунт удобряем навозом. Он у нас песчаный, поэтому навоза вносим до 3 т на каждую теплицу. Заметили, что при внесении под перекопку навоза (а не минеральных удобрений) растения получаются сильными, мощными. Формируем растения в 1 стебель. Кусты подвязываем полипропиленовым шпагатом. А в крайних рядах по периметру теплицы томат формируем в 2 стебля. Нас вполне устраивает то, что плоды на них созревают на 5-6 дней позже остальных и урожайность при этом не снижается. Например, у высокорослых сортов Тайлер и Хитомакс в кисти было по 8 плодов, а при хорошем питании и по 10—12.

Во время вегетации все листья до первой кисти обрываем, а те, что над кистью, укорачиваем наполовину. Этот прием испытали и на новобранцах. Результат был отличным. Первая кисть начинала созревать 20 мая.

Подкармливаем томаты каждую неделю, используя на теплицу 3,5—4,5 кг минеральных удобрений, содержащих макро- и микроэлементы. Внекорневые подкормки проводим только в утренние часы, чтобы к ночи листья растений были сухими. Не отказываем растениям в ”питье” — на ежедневный полив в теплице уходит не менее 800 л воды.

С 2005 г. используем капельное орошение. У нас участок, на котором стоят теплицы, с уклоном, поэтому поливать, подкармливать растения было очень тяжело. Мы решили эту проблему с помощью капельного орошения. Очень довольны, работы стало меньше, а эффект отличный.

Плоды у высокорослых гибридов Тайлер и Хитомакс массой 160—170 г, темно-красные, приплюснуто-округлые, твердые, очень вкусные. Они долго сохраняют товарный вид. Для нас это особенно важно, поскольку приходится транспортировать томаты на большие расстояния. Впечатлило то, что растения не болели.

У третьего новичка — среднерослого гибрида Ядвига созревание первой кисти при формировании в 2 стебля началось 15—17 мая. На кисти было по 5—6 насыщенно-красных плодов, массой 150—170 г, созревали дружно. Этот гибрид закладывает кисть через лист, а бывает и без промежуточного листа — идет кисть за кистью подряд. При формировании куста в два стебля на растениях образовывалось по 11 кистей. Весной температура в теплице достигает 40 °С. Обильный полив обеспечивает достаточно высокий уровень влажности. Однако вопреки всем нашим опасениям плоды не растрескивались.

Мы остались довольны экспериментом. Продавать свой урожай начали с 7—8 грн за 1 кг (оптом). Естественно, получили хорошую прибыль. И теперь из разряда экспериментальных три гибрида от "Китано" перешли у нас в разряд прибыльных.

Всем профессионалам и любителям, которые занимаются выращиванием томата, рекомендуем высокорослые Тайлер, Хитомакс и среднерослый Ядвига. Поверьте, вы не разочаруетесь. Конечно, нужно учитывать, что наша технология испытана в климатических условиях Днепропетровской области, где песчаные почвы, нет проблем с поливом, поскольку рядом Днепр. А огородникам из других областей стоит принять во внимание названные факторы и сделать необходимые поправки.

Желаем всем в новом сезоне высоких урожаев! Главное в нашем деле — это желание трудиться, искать, экспериментировать, и только тогда можно рассчитывать на успех.



Элла ДЕМЧЕНКО,

1-й Набережный пер., 7, пос. Днепровский,

Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл.

P.S. Если потребуется более подробная информация

о выращивании томатов, звоните по тел. 8 (067) 587-39-30.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте