Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ремонтантные сорта малины: два урожая за один сезон

01 апреля 2013
3896
малина

Ремонтантная малина отличается от обычной тем, что образует ягоды как на двухлетних, так и на однолетних стеблях. Побеги прошлого года плодоносят в июне – июле, второй урожай формируется на молодых побегах текущего года и созревает с начала августа до ноября. Выходит: вы получите два полноценных урожая в год!

 

Современные ремонтантные сорта малины зарубежной и отечественной селекции порадуют вас как отменным вкусом, так и простотой и легкостью в уходе. При том, вы можете вырастить их просто для того, чтобы насладиться свежими ягодами и заготовить пару баночек ароматного варенья впрок или для продажи. В нашем обзоре только те сорта ремонтантной малины, которые обладают высокими потребительскими и технологическими характеристиками, подходят для выращивания в промышленных насаждениях и на приусадебных участках.

Полка. Сорт польской селекции.1-й урожай — в июне, 2-й — с начала августа и до морозов. Ягоды насыщенного красного цвета, плотные, масса 3,5-5 г, ароматные, вкус кисло-сладкий. Урожайность — 2,5-3 кг с куста. Высота побегов 1,5 м.

Зюгана. Сорт швейцарской селекции.1-й урожай — в июне, 2-й — с начала августа и до морозов. Ягоды ярко-красные, блестящие, транспортабельные, масса 6-10 г, вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность — 3-3,5 кг с куста. Куст мощный, побеги прямостоячие, 1,5 м в высоту.

Полана. Сорт польской селе­к­ции.1-й урожай — в июне, 2-й — с начала августа и до морозов. Ягоды плотные, насыщенного красного цвета, масса 2,6-3 г, вкус сладкий. Уро­жайность — 2,5-3 кг с куста. Кусты среднерослые, компактные, высота побегов 1,5 м.

Химбо-Топ. Сорт швейцарской селекции.1-й урожай — в июне, 2-й — с начала августа и до морозов. Ягоды привлекательного ярко-красного цве­та, плотные, конической формы, масса 6-8 г. Урожайность — 3 кг с куста. Кусты сильнорослые, высота побегов 2 м, из-за большой нагрузки урожаем требуют опоры.

Утренняя роса. Сорт польской селекции.1-й урожай — в июне, 2-й — с середины августа и до морозов. Ягоды янтарные, круглые, плотные, масса 4-8 г, вкус кисло-сладкий. Уро­жай­ность 2,5-3 кг с куста. Побеги прямостоячие, 1,8 м в высоту.

Джоан Джей. Сорт английской селекции.1-й урожай — в июне, 2-й — очень ранний, с конца июля и до морозов. Ягоды плотные, масса 6-8 г, сладкого десертного вкуса, ароматные. Урожайность 2,5-3 кг с куста. Кусты среднерослые, без шипов, высота побегов 1,5 м.

Брусвяна. Сорт украинской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — с 10 августа и до морозов. Ягоды плотные, транспортабельные, масса 10-12 г, классического малинового вкуса. Урожайность 2,2-2,5 кг с куста. Побеги мощные, 2-2,5 м в высоту.

Примара. Сорт украинской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — с 25 июля до ноября. Ягоды необычайно крупные, масса до 15 г, ярко-красные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,2-2,5 кг с куста. Побеги прямые, прочные, без колючек, 1,2 м в высоту.

Ярославна. Сорт украинской селекции. 1-й урожай — с середины июня, 2-й — с 10 августа и до конца октября. Ягоды нежные, сладкие, массой 10-12 г. Урожайность 1-1,5 кг с куста. Побеги штамбового типа с небольшим ветвлением, 1,2-1,5 м в высоту, шипов мало.

Брусиловская. Сорт украинской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — с 10 августа и до морозов. Ягоды ярко-красные, плотные, равномерные, масса 6-8 г, вкус кисло-сладкий. Урожай­ность 2,6-3 кг с куста. Побеги вертикальные, мощные, ветвятся, 1,5 м в высоту. Сорт засухоустойчивый.

Брусиловский стандарт. Сорт украинской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — с первой половины августа и до морозов. Ягоды крупные, равномерные (в среднем 28 х 23 мм). Урожайность 3-3,5 кг с куста. Побеги мощные, ветвятся, 1,7 м в высоту.

Ремарка. Сорт украинской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — очень ранний, с конца июля и до морозов. Ягоды удлиненные, плотные, блестящие, масса 6-10 г, вкус сладкий. Урожайность 2-2,3 кг с куста. Побеги мощные, разветвленные, 1,5 м в высоту. Сорт засухоустойчивый.

Атлант. Сорт российской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — с первой половины августа и до морозов. Ягоды транспортабельные, масса до 9 г, ярко-красные с сильным блеском, мякоть нежная, сочная, с тонким ароматом, вкус кисло-сладкий. Урожайность 3 кг с куста. Побеги мощные, прямостоячие, 1,4-1,6 м в высоту.

Жар-птица. Сорт российской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — с 10 августа и до морозов. Ягоды массой до 6 г, кисло-сладкие, десертные, мякоть нежная, сочная. Урожайность 2-2,5 кг с куста. Куст слабораскидистый, побеги мощные, 1,95 м в высоту.

Пингвин. Сорт российской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — очень ранний, с конца июля и до морозов. Ягоды темно-красные, плотные, масса до 5 г. Урожайность 2-2,5 кг с куста. Побеги штамбового типа, мощные, прямостоячие, 1,1-1,3 м в высоту, шипов мало.

Рубиновое ожерелье. Сорт российской селекции. 1-й урожай — в июне, 2-й — с первой половины августа и до морозов. Ягоды ярко-рубинового цвета, плотные, масса до 9 г, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожай­ность 3-3,5 кг с куста. Побеги мощные, прямостоячие, 1,2-1,5 м в высоту.

Обзор сортов малины

сорта малины
Лилиана и Владимир ДМИТРИЕВЫ, Житомирская обл.

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте