«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Регуляторы ростаи сфера их влияния

01 апреля 2010
690
Регуляторы ростаи сфера их влияния
Внедрение современных технологий, ориентированных на максимальное использование биологического потенциала растений — одно из направлений повышения качества и урожайности выращиваемых культур. Важная роль в этом принадлежит регуляторам роста растений (РРР).
Регуляторы роста — это естественные или синтетические химические соединения, небольшое количество которых существенным образом влияет на рост, развитие растений, устойчивость их к болезням и стрессовым ситуациям, а в итоге и на качество продукции. В чистом виде (РРР) — вещества, которые производятся в тканях самих растений и выполняют роль своеобразных дирижеров внутренней жизнедеятельности.
Синтетические стимуляторы роста растений способствуют прорастанию семян, фотосинтезу, транспорту веществ, формообразующим процессам (улучшение выполненности и размера плодов), устойчивости растений к абиотическим (недостаток воды, низкая или высокая температура воздуха) и биотическим факторам (вредные организмы).
Биостимуляторы — своеобразный вид "допинга", с помощью которого посевы сельскохозяйственных культур приобретают большую жизненную силу для формирования урожая. Они оказывают положительное воздействие и на почвенную микрофлору, быстро трансформируются почвенными микроорганизмами, растительными клетками. К тому же биостимуляторы безопасны для людей, животных, полезных насекомых.



Применяя рострегулирующие препараты, необходимо учитывать то, что каждый из них создан для стимулирования роста, развития и повышения продуктивности определенной сельcкохозяйственной культуры при соблюдении определенных условий — соответствующих доз, сроков и способов применения. Нарушение этих рекомендаций приводит к снижению ожидаемого результата.

Их дозы измеряются, как правило, несколькими миллилитрами или граммами на тонну семян или гектар площади. Биостимуляторы не нуждаются в
Влияние биопрепаратов и регуляторов роста на рост и развитие растений томатов (сорт Лагидный, полив и опрыскивание):

А (слева) — радифарм, 0,4%, ризоплан, 0,5%, справа — контроль (без обработки); Б (слева) — радифарм, мегафол, справа — контроль (без обработки)

отдельной технологии, их можно применять одновременно с предпосевным протравливанием семян, вместе с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами во время обработки растений.

Исследованиями ученых установлено, что под влиянием регуляторов роста развивается разветвленная корневая система со симбиотической микрофлорой, которая позволяет растению лучше усваивать элементы питания, особенно соединения фосфора, улучшается работа фотосинтетического аппарата, повышается содержание хлорофилла.

Кроме стимуляции роста и развития растений, РРР могут стимулировать естественные защитные реакции, то есть индуцировать неспецифическую устойчивость их ко многим болезням, а также неблагоприятным факторам окружающей среды.

Сегодня в Украине зарегистрировано более 80 наименований регуляторов роста, разработаны современные технологии их применения как для предпосевной обработки семян, так и для опрыскивания посевов в разные фазы вегетации. Наиболее известные из них — эмистим С, агростимулин, амбиол, бетастимулин, зеастимулин, вермистим, ивин, иммуноцитофит, потейтин, реастим, эпин-экстра, циркон, новосил, эль-1, крезацин, нарцисс, марс-1, фумар, чаркор.

В "Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні" к группе регуляторов роста отнесены также комбинированные препараты фитогормонов, микроэлементов и других соединений: агробетастим-экстра, биотрансформатор, брексил, вива, гумисол, кендал, мегафол, радифарм, радостим и другие.

Среди этих препаратов можно выделить те, которые рекомендованы для применения только на одной культуре: агробетастим-экстра (биомакс), бетастимулин, аминол форте — на сахарной свекле, зеастимулин — на кукурузе, потейтин — на картофеле.

К препаратам широкого спектра действия относятся те регуляторы роста, которые оказывают влияние на несколько групп культур: вермистим — зерновые, овощные, бахчевые, эфирно-масличные, цветы; эмистим С, неофит — зерновые, кукуруза, овощные и бахчевые культуры, гречиха, рис; марс — зерновые, бобовые, овощные, лесные культуры.

На овощных и бахчевых культурах регуляторы роста применяются, как правило, для предпосевного замачивания или инкрустации семян. Так, для обработки 5 г семян огурца 1 таблетку иммуноцитофита растворяют в небольшом количестве воды и замачивают семена (при необходимости доливают столько воды, чтобы она их полностью покрыла). Выдерживают семена в растворе не меньше 6 ч (оптимальное время — 12 ч), потом раствор сливают, семена просушивают. Обработку семян лучше всего проводить непосредственно перед посевом. При этом всходы огурца появляются на 4—5 дней раньше, быстрее проходят фазы развития, а высота и масса растений почти в два раза больше, чем в контроле.

Для опрыскивания растений в период вегетации лучше применять смесь иммуноцитофита и фунгицида ридомил голд МЦ 68 WG с пониженной на 20% нормой расхода. На 5 л воды берем 1—2 таблетки иммуноцитофита и 20 г фунгицида. Этого раствора достаточно для обработки 1—1,5 сотки посевов огурца. Совместное применение регулятора роста с фунгицидом обеспечивает высокий защитный эффект против пероноспороза и способствует снижению пестицидной нагрузки.

Хорошие результаты дает замачивание семян огурца и томатов в растворах ивина и эмистима С. Для этого на 1 кг семян берут 1 ампулу препарата, растворяют в 2 л воды, выдерживают семена 18—20 ч. Такая обработка способствует повышению всхожести на 10%, ускорению цветения и созреванию плодов на 2—5 суток.

Обработка регуляторами роста семян огурцов, капусты, томатов, баклажанов, сладкого перца, моркови, столовой свеклы, лука, арбуза и дыни повышает энергию прорастания и полевую всхожесть их, способствует появлению дружных всходов. Ускоряется рост и развитие растений в начальный период: усиливается рост зачаточного корня и боковых побегов, увеличивается площадь листовой поверхности, содержание хлорофилла в листьях, стимулируются физиологические процессы. Рассада имеет яркую зеленую окраску листьев за счет активации синтеза хлорофилла, хорошо развитую корневую систему.

При обработке растений стимуляторами роста ускоряется цветение, увеличивается количество цветков и завязей, ускоряется созревание плодов.

Согласно научным исследованиям и результатам, полученным овощеводами на практике, использование препаратов радифарм, кендал, мегафол, вива прогнозированно обеспечивает ожидаемый эффект на овощных культурах в открытом и защищенном грунте. Важно то, что большинство этих препаратов можно вносить как внекорневым способом, так и через систему капельного или шлангового полива.

Биостимулятор радифарм содержит комплекс полисахаридов, глюкозидов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он способствует быстрому укоренению рассады, росту и развитию корневой системы, а также снимает стресс растений при пересадке.

Исследования, проведенные в Институте защиты растений УААН, свидетельствуют, что полив томата под корень с момента посадки рассады раствором радифарма в концентрации 0,4% (4 мл на 1 л воды, по 100 мл на 1 растение в горшке) с интервалом 7—8 дней обеспечивает быстрый рост и развитие растений. Так, при поливе растений радифармом (0,4%) и опрыскивании в одном случае мегафолом (0,2%), в другом биопрепаратом ризоплан (0,5%) растения были в два раза выше, чем в контроле, более мощные и опережали контрольные растения по фазе развития (рисунок).

В препарате кендал содержатся, кроме питательных веществ, особые органические добавки олигосахаридов и фитоалексинов, благодаря чему повышается устойчивость растений к болезням. Использование препарата кендал (0,2%) для опрыскивания томатов обеспечило им защитный эффект против фитофтороза и альтернариоза на уровне 55—70%.

Технология выращивания картофеля предусматривает применение регуляторов роста как при обработке клубней, так и в период вегетации при опрыскивании посевов.

Предпосевную обработку клубней проводят путем опрыскивания при яровизации или непосредственно перед высадкой их в грунт. Норма расхода рабочего раствора регулятора роста составляет 30 л/т, тогда как пестицидов — 10 л/т.

Во время обработки важно обеспечить равномерное распределение раствора биостимулятора на поверхности клубней. Практикой доказано, что для обработки 1000 кг картофеля достаточно 2 ампул (по 100 мг) потейтина, который растворяют в 30 л воды.

Опрыскивание растений водными растворами регуляторов роста проводят в фазе бутонизации или одновременно с внесением пестицидов (в баковых смесях) при борьбе против колорадского жука, фитофтороза, альтернариоза. Оптимальные дозы внесения составляют: эмистим С —10 мл/га, агроэмистим-экстра (биолан) — 10 мл/га, потейтин — 300 мг действующего вещества, или 3 ампулы на 1 га. Применение регуляторов роста на картофеле существенно снижает поражение растений болезнями, повышает урожайность на 15%, снижает содержание в клубнях нитратов и радионуклидов. Кроме того, увеличивается количество стандартной фракции клубней (масса выше 40 г).

В садах опрыскивание деревьев биостимуляторами проводят одновременно с фитосанитарной обработкой их против болезней и вредителей ранней весной и в период вегетации. Повторное опрыскивание проводят в период бутонизации плодовых деревьев. Для усиления работы корневой системы деревья целесообразно полить эмистимом С или их приствольную зону чаркором два раза за вегетацию: весной при распускании почек на деревьях и повторно в фазе бутонизации-цветения (2 мл препарата растворяют в 20 л воды и используют под 1 дерево).

При посадке кустарников и молодых деревьев корневую систему обрабатывают болтушкой из глины с добавлением раствора регуляторов роста. Сначала готовят болтушку: 1 кг глины на 10 л воды. Отдельно готовят раствор регулятора роста: берут по 2 мл (2 ампулы) чаркора и эмистима С и растворяют в 0,5 л воды, затем добавляют в болтушку и обрабатывают корневую систему растений. Через 10 дней после высадки в грунт растения поливают раствором регуляторов роста из расчета 2 мл эмистима С и 1 мл чаркора на 10 л воды. Подобную процедуру повторяют в конце лета, чтобы обеспечить лучшую перезимовку растений.

Но, как показывает практика, на эффективность регуляторов роста растений значительно влияют внешние факторы (состав почвы, климатические условия, сортовая чувствительность культур), что приводит в некоторых случаях к снижению действия препаратов.

Работы по применению регуляторов роста не требуют дополнительных расходов, так как в большинстве случаев совмещаются с другими обработками. Поэтому использование регуляторов роста растений, обеспечивающих повышение продуктивности растений, зависит, прежде всего, от желания самих производителей иметь дополнительную высококачественную продукцию.


Анна ТКАЛЕНКО,

Валентина СЕРГИЕНКО,

кандидаты

сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений УААН
comments powered by HyperComments