Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Рецептура любительского садоводства

01 лютого 2010
307
Далеко не все садоводы, даже опытные, умеют размножать плодовые культуры. Вовсе не обязательно знать все тонкости производства саженцев, когда любое растение можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Это простой, но, к сожалению, не самый результативный вариант, поскольку посадочный материал в основном продают без каких-либо гарантий качества. Отличные, здоровые, жизнеспособные саженцы можно купить в именитых питомниках, однако этот вариант не всем по карману. В итоге многих садоводов-любителей, особенно начинающих, посещает мысль, что можно сэкономить на приобретении саженцев, выращивая их самостоятельно. Всем, кто готов собственноручно заниматься разведением посадочного материала, предлагаю использовать технологию выращивания саженцев на семенном подвое, благодаря чему можно в короткие сроки вырастить целый сад.

Cначала нам необходимо вырастить сеянец-подвой. В промышленных питомниках их до посадки на первое поле держат прикопанными, перед посадкой сортируют в зависимости от качества. Мы ничего этого делать не будем. С осени возьмем стакан косточек нужной нам культуры — слив, абрикосов, персика, черешен, перемешаем с 10 стаканами влажного песка и оставим в подвале храниться до весны, увлажняя и перемешивая песок по мере подсыхания. Ранней весной высеваем косточки в почву на глубину до 10 см. Для подвоя вишни и черешни сеять лучше всего мелкую желтую черешню или вишню магалебскую (антипку). Семечковым культурам (яблоня, груша) в качестве подвоя подойдут любые сеянцы яблонь и груш, которые растут в вашем саду. Их можно выкопать возле деревьев или высеять по технологии, аналогичной косточковым культурам. Единственное отличие — из-за слабой силы роста семечковые подвои в первый год могут не успеть вырасти до необходимого уровня, поэтому их окулируют ранней весной.

Желательно не смешивать в ряду разные виды подвоев. При посадке расстояние между рядами должно составлять 80—90 см, а между растениями в ряду (пока — между посадочными ямками) — 30 см, чтобы затем было удобно проводить прививочные работы. Всходы регулярно поливают и пропалывают, притеняют в жару. Чем тщательнее уход за ростками, тем качественнее получится подвой. С 20 июля сеянцы уже должны быть готовы к окулировке.

Окулируем наш подвой черенками выбранных сортов, которые хотим размножить. Для прививки их нужно подготовить в день окулировки либо за день до нее. В крайнем случае черенки можно хранить во влажном субстрате в прохладном темном месте до 10 дней.

При выборе способа окулировки нужно учитывать состояние подвоя и ориентироваться на период проведения прививки (до начала сокодвижения либо во время его). Хорошо вызревшие, почти одревесневшие сеянцы можно окулировать в т-образный разрез, более тонкие побеги окулируют вприклад. Место прививки обматывают снизу вверх полиэтиленовой пленкой и ждут, когда образуется каллус, который приживит глазок к дичке. Этот процесс займет примерно 20—30 дней, после чего пленку снимают и проверяют приживаемость глазков. При необходимости растения можно перепривить.

Весной нас ожидает метаморфоза — все привитые дички, пережившие зиму, начинают превращаться в культурные растения нужного нам сорта. Побег дичка срезают над глазком, после чего все питательные вещества начинают поступать нашей прививке. Глазок набухает, прорастает маленьким побегом, развивается, а к началу осени превращается в полноценное деревце, которое можно пересадить на постоянное место в сад.

В принципе, это основные знания, которые необходимы для производства саженцев на семенном подвое. Способ, доступный даже начинающему, обеспечивает хороший выход саженцев, быстрый. Все деревья, выращенные на семенном подвое, на 99% унаследуют сортовые признаки родителей. Единственный нюанс — они будут высокорослыми, но, с моей точки зрения, это вовсе не является недостатком. Правда, спрос сегодня больше на карликовые и полукарликовые деревья. Однако интерес к садам интенсивного типа может пройти, а долговечные высокорослые растения обладают продолжительным плодоношением — их плоды смогут попробовать не только ваши дети, но и внуки.


Владимир ЛУГОВОЙ,

садовод, г. Лисичанск
comments powered by HyperComments
Новое на сайте