Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Раз — томат, два — томат. Выращивание, посадка, уход за томатами

23 ноября 2017
2629
Урожай помидоров

Дивное время сейчас — преддверие зимних холодов.

Для нас это период, когда можно перевести дух, немного отдохнуть, помечтать и наметить план действий на будущий огородный сезон.

Вдохновленные урожаем минувшего лета, которое выдалось прямо-таки помидорным, подводим итоги и радуемся результатам.

«От худого семени не жди доброго племени»

В этом году на нашей грядке томаты страдали от дневной жары. Хотя здесь был и положительный момент: сухая и жаркая погода предотвращала развитие болезней растений. Урожай получился щедрым, порой даже не успевали его собирать. Нежаркая погода в период цветения растений способствовала хорошему их опылению, поэтому плодов завязалось немерено. Грядка просто пылала яркими томатами!

Давно убедились, что залог высокого урожая — качественные семена.

Поэтому мы всегда высеваем откалиброванные, самые крупные семена. Растения из них получаются очень крепкими, а урожайность повышается на 20—30% даже без обработки регуляторами роста. А вот покупные семена для профилактики болезней томатов обеззараживаем 1%-ным раствором перманганата калия (1 г препарата на 100 г теплой воды), в который на 20—30 мин опускаем мешочек с семенами. Затем семена промываем и просушиваем. После этой процедуры они приобретают буровато-черную окраску, но это не страшно. Семена высеваем в парник, суперранние и ранние сорта — за 50 суток до высадки рассады в грунт, среднеспелые низкорослые сорта — за 60. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — 3—5 см, глубина заделки семян — 1—1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт в каждую лунку обязательно вносим перегной.

За 20 дней до высадки рассады часть семян высеваем на небольшую глубину отдельно в лунки по 5—7 шт. Когда растения подрастут, в каждой лунке оставляем по два лучших, остальные пересаживаем в рядок. Такие томаты начинают цвести и давать первые плоды на 2—3 недели позже, чем растения, полученные рассадным способом. Таким образом салатно-томатный сезон мы продлеваем до первых заморозков.

Рассаду суперранних и раннеспелых сортов высаживаем в І декаде мая, как только верхний слой почвы прогреется до 15 °С.

Выбираем хорошо освещенный, солнечный участок и высаживаем растения в грунт на 3—5 см глубже, чем они росли в парнике, до первого настоящего листа. На ночь молодые растения укрываем агроволокном. Весной у нас часто по нескольку суток подряд свирепствует сильный ветер, поэтому агроволокно — спасение для неокрепшей рассады.

Для низкорослых сортов томата выбрали такую схему высадки рассады: расстояние в ряду — 25—30 см, между рядами — 50—60 см, в зависимости от ширины куста. Высокорослые высаживаем вдоль томатных и виноградных шпалер на расстоянии 50—70 см друг от друга. Между шпалерами оставляем 1 м свободного пространства.

Ухаживаем и защищаем

Ухаживая за растениями, в первую очередь контролируем, чтобы почва всегда была достаточно влажной. Обязательно рыхлим ее в междурядьях после каждого полива или дождя. Окучиваем томатные кусты 2—3 раза за сезон. Первый раз — когда растения приживутся и адаптируются после пересадки в открытый грунт, второй — в начале цветения, третий — через две недели после второго. Параллельно удаляем сорняки в рядах и междурядьях. Особого внимания требуют высокорослые томаты, которые в зависимости от особенностей сорта формируем в 1, 2 или 3 стебля. Когда растения подрастают, подвязываем их к опорам.

Главный враг нашей рассады — медведка.

Для защиты томатов от нее в каждую лунку кладем 3—5 гранул медветокса. Также применяем и другой способ: в 1 кг разваренного зерна пшеницы (проса, ячменя или кукурузы) добавляем 50 г растительного масла и 20 мл инcектицида фастак, хорошо перемешиваем и оставляем на сутки. Приготовленную отравленную приманку раскладываем в бороздки на глубину 5 см вдоль будущих рядов рассады.

В конце августа на томатные грядки может позариться и другой, не менее опасный вредитель — колорадский жук.

Чтобы не применять «химию», боремся с ним механическим путем — собираем личинки и самих жуков в банку с водой. Таким образом стараемся вырастить экологически безопасный урожай томатов. Однако иногда все же приходится страховаться от капризов погоды. Чтобы в холодное дождливое лето наши питомцы не заболели фитофторой, применяем квадрис и татту.

Необычные новинки и надежные старожилы

В этом году одними из первых созрели вкусные, как для ранних томатов, сорта Везунчик и Выскочка. Не отстали от них Сибирский скороспелый с красными плотными плодами массой 80—120 г и давние обитатели нашей томатной грядки — сорта Дачник и Женечка.

Из раннеспелых новичков стоит отметить Дежавю и Маглабе (Италия). Они покорили нас прекрасными вкусовыми качествами. Плоды у них очень красивые, красные, мясистые, плотные, массой 180—200 г. Раз, два — и полное ведерко. Правда, растению нелегко выдержать такую массу, ведь завязались и созрели все плоды в каждой кисти!

Ежегодно выращиваем ранние сорта молдавской селекции СанькаЗагадка и Баллада. Все они высокоурожайные и устойчивые к болезням. Также пополнили коллекцию сортом Царица полей — ранняя сливка с плотной мякотью.

Раннеспелые крупноплодные сорта Краса любвиКрасные щечки и Король ранних уже четвертый год занимают почетное место на нашей грядке. Плоды у Короля ранних массой 200—300 г, созревают они дружно и рано — первые собрали уже в начале июля.

Из ранних желтоплодных сортов отдаем предпочтение Золотому сердцуЗолотому потоку и Оберигу. Урожаи у них всегда высокие. Из сливок делаем эффектную зимнюю заготовку под названием «томатная мозаика»: складываем в банки желтые, белые (Лампа АлладинаКремовая сосиска), розовые (Чио-Чио-Сан) и красные (Рио КолорадоРио ФуегоРио ГрандеРио Грапе) томаты. Банки с таким цветным ассорти получаются очень красивыми.

Идеальны для консервирования ранние розовоплодные сорта с круглыми плотными томатами массой до 150 г: Добрая сказкаВидимо-невидимоСимпатягаСлавянин.

Пани Яна — ранний розовоплодный сорт. В свое время он поразил нас мясистыми, сочными, округлыми плодами массой 130 г. Теперь он поселился на нашей грядке надолго.

Ранние красноплодные сорта Вася-ВасилекМарфушечка-душечкаМетелицаСеверная королеваСердечный поцелуйБархатный сезонЭлегантный не уступают друг другу ни по урожайности, ни по качеству плодов. Растения низкорослые, с кустами-«крепышами» и широкими листьями, прикрывающими плоды от палящего солнца. Плоды выровненные, массой по 120—150 г.

Среднеспелые низкорослые томаты ДжесикаСабринаЮджина начали массово созревать сразу после ранних. Они хорошо переносят засуху, а по урожайности не уступают гибридам. Готовим из них кетчупы, аджику, томатный сок. Для консервирования берем сорта с плотной мякотью: ИзобильныйВосторгСедой УралСказкаМобилКомплимент. У них круглые плоды массой 100—120 г. Из крупноплодных низкорослых полюбились Толстые щеч­киАкулинаКупеческийТолстый Джек.

По старой традиции основу урожая составили проверенные временем крупноплодные среднеспелые сорта ПланетаАстериксРусский богатырьМармеладныйБычий лобЛюбимчикПриднепровский розовыйРуби­новые куполаАбаканский розовыйСолнце Поднебесной (Китай)Чико Гранде (Испания). Это томаты-рекордсмены по урожайности и вкусовым качествам плодов.

На шпалере в этом году вырастили новинки — желтую и красную Сливку Бендрика. О них узнали из любимого «Огородника» и не смогли удержаться, ведь такое количество плодов не оставит равнодушным никого. Настоящее томатное дерево! Один из красивейших сортов — Дон Жуан (Испания), дающий очень плотную меланжевую розово-желтую малосемянную сливку. Причем обычно плоды у него вырастают до 90 г, а в этом году набрали по 200 г.

Итак, томатный сезон завершен. Теперь с нетерпением ждем и готовимся к новому, чтобы снова приняться за работу и «зажечь» грядку яркими томатами.

Лариса РУДНИЦКАЯ,
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте