Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Растрескивание плодов черешни

01 мая 2016
1788

«Подскажите, можно ли как-то защитить черешни от растрескивания плодов? Очень жалко, когда после дождя ягоды, которые еще вчера были целыми и невредимыми, начинают растрескиваться и загнивать. Может быть, все-таки есть какие-то предупредительные меры против такой неприятности?»

Марина Бобылко, Черкасская обл.

Плоды черешни растрескиваются из-за избытка влаги в период созревания. Интенсивность растрескивания зависит от сортовых особенностей и условий окружающей среды. Трещины могут быть поверхностными (повреждается только кожица) или глубокими (проникают до самой косточки). К сильному растрескиванию приводит, прежде всего, длительное смачивание созревающих плодов (как при моросящем дожде), в результате чего плоды не успевают обсыхать. Ведь дерево может поглощать воду не только корнями, но и через кожицу плодов. При этом тургор черешен увеличива­ется, и они растрескиваются. В трещины проникают возбудители гнилей, а влажная погода способствует их ускоренному развитию даже на неповрежденных плодах. Такая черешня долго не лежит, да и для реализации она не пригодна: и товарный вид не тот, и загнивает быстро. В отдельные годы ущерб может достигать 20—40%.

Чтобы предотвратить растрескивание плодов черешни, необходимо, прежде всего, выбирать для посадки сорта, устойчивые к растрескиванию (например, Дрогана желтая, Загадка, Прысадыбна, Нижнисть, Аннушка). Кроме того, следует правильно выбрать место для посадки: чтобы плоды быстро высыхали после дождей, дерево должно хорошо проветриваться. Небольшие деревья черешни можно укрывать водонепроницаемой пленкой, что предотвращает не только растрескивание плодов, но и защищает их от птиц.

Эффективно также действуют против растрескивания плодов антитранспиранты (например, препарат 30-Д). Опрыскивание проводят за несколько недель до сбора урожая.

Светлана ГРАДЧЕНКО,

Институт садоводства НААН Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте