Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Ранние томаты лопаются с треском

01 августа 2012
287
Растрескивание томатов зависит от особенностей сорта и от того, насколько растения обеспечены влагой.

Максимальное водообеспечение требуется растениям в начале формирования плодов на первой кисти. В этот период томаты ни в коем случае нельзя держать на "сухом пайке".Растрескиваются плоды и в том случае, если после длительного периода засухи (недостаточного полива) растения обильно поливают. Сформировавшаяся оболочка зеленых плодов не выдерживает напряжения, разрывается — и вода быстро проникает в плоды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. В процессе созревания ранки подсыхают, плоды начинают быстро краснеть, но массу не набирают. Зачастую такое случается, когда проводят поверхностный полив, при этом основная масса корней на глубине 25—30 см испытывает недостаток влаги. Поливать томаты нужно редко и обильно (не менее 3 л на растение). В жаркую погоду — не менее двух раз в неделю, причем воду лить не под корень, а в бороздки, сделанные в междурядьях. Чтобы почва не успевала подсыхать, гряды с томатами в открытом грунте прикрывают мульчей.

Плоды томатов растрескиваются и при значительных колебаниях ночной и дневной температуры. К подобному результату может привести также избыток азота в подкормках. Чаще всего, особенно после обильных дождей, трескаются плоды некоторых скороспелых сортов, менее подвержены растрескиванию среднеспелые сорта. Почти не страдают этой "болезнью" поздние сорта, в это время они как раз набирают массу и обильные летние дожди идут им на пользу.

Анна РОМАНЮК,

ученый агроном

«Рассаду томатов покупала на рынке. Выбирала крепенькую, приземистую с темно-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой. Высадила, радовалась, как быстро она прижилась и как хорошо развивается… И вдруг, спустя какое-то время, заметила, что у некоторых растений начали скручиваться листья. Высаженные рядом томаты получают одинаковый уход, а выглядят совершенно по-разному: один куст так и пышет здоровьем, а другой чахнет день ото дня. Не пойму, в чем дело? Это не инфекционное заболевание? И как поступить с хилыми растениями?»



Марина Кахновская,

г. Ирпень
comments powered by HyperComments
Новое на сайте