Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Ради щепотки табака

Ради щепотки табака

01 декабря 2010
1120
Ради щепотки табака
Мы по-прежнему утверждаем: курить вредно. И к табаку как к сырью для курения, которое стало вредной привычкой и лишило здоровья миллионы людей на планете, относимся негативно. Однако в природе среди растений не бывает стопроцентных «злодеев». Табак может принести пользу, нужно только знать его свойства и уметь с ним обращаться.

ШЕСТЬ ВЕКОВ НАЗАД
Начать нужно, пожалуй, с истории открытия табака адмиралом испанского флота Христофором Колумбом в 1492 г. В поисках Индии он случайно открыл не

 
Берли

только Америку, но и табак, когда высадился со своей командой на Западно-Индийских островах. Там он познакомился с аборигенами, которые курили сырой, необработанный табак, скрученный в трубки больших размеров. Они называли их «табаккос». Аборигены не только курили табак, но и применяли его как лекарственное средство, накладывая листья на раны и жуя при зубной боли. Покидая эти острова, Колумб взял с собой в Испанию несколько табачных листьев и семян. С этого времени табак начал распространяться по Европе, приобретая себе как друзей, так и врагов.
В распространении табака важную роль сыграли врачи и политические деятели XV—XVI в. Так, посол Франции в Португалии Жан Никот, узнав о новейшем лекарстве, попробовал вылечить себя от мигрени припарками из табачных листьев. Головные боли действительно исчезли, и это настолько поразило посла, что он решил взяться за лечение язв и ран у своих знакомых. И что удивительно — под действием табачных припарок они затянулись. Убедившись в целительной силе табака, в 1561 г. Жан Никот послал табачные листья Екатерине Медичи как средство от головной боли, так часто беспокоившей королеву. Видимо, и ей это лекарство помогло, потому что Екатерина Медичи начала оказывать всяческую поддержку распространению табака и даже приказала выращивать его в Королевских садах.
А в честь Жана Никота (Nicot) роду табака было дано ботаническое название Nicotiana. Его именем назвали главный компонент табака — никотин. Сам же Никот в 1560 г. привез семена табака во Францию и прослыл там как один из самых успешных торговцев табаком и его ярый пропагандист.
В 1580 г. английский аристократ, моряк и поэт сэр Вальтер Рейли создал первую табачную плантацию в Ирландии, а позднее заложил еще несколько плантаций в Америке, назвав одну из них «Вирджиния». Именно так назвали самый распространенный сорт трубочного табака. В 1632 г. лорд Джордж Балтимор выступил с инициативой промышленного выращивания табака. Так появился сорт табака Берли, который вскоре стал самым любимым в Европе. В Россию табак привез из Голландии царь Пётр I. Своим указом он повелел всем дворянам «трубки табачные курить и по утрам кофей пить», при этом жестко подавлял сопротивление боярской знати.

Никотин — антидепрессант
Сегодня ни для кого не секрет, что листья табака содержат никотин, капля которого убивает лошадь. А ведь это открытие было сделано учеными не так давно. Представьте себе, что первая промышленная плантация табака была заложена в 1632 г., а о том, что табак содержит никотин, человечество узнало

Восточный

лишь в 1826 г., когда ученые установили, что алкалоид никотин — ядовитое вещество. Справедливости ради надо сказать, что никотин содержится и в других растениях семейства паслёновых (томат, картофель, баклажан, зеленый болгарский перец). Однако диетологи не говорят, что эти овощи опасны для здоровья (слава Богу, еще никто не додумался курить их листья). Поэтому ученые пришли к выводу, что вреден не никотин или табак в целом, а табачный дым, в котором содержится не только никотин, но и смолы, а также кремний, кальций, мышьяк, формальдегид, окись углерода, титан, стронций, полоний и др. (например, опасные химические вещества, которыми обрабатывают плантации табака). Табачный дым, попадая в организм и охлаждаясь, превращается в смолу, которая оседает в дыхательных путях и парализует очистительный процесс. По мнению пульмонологов, это и есть основная причина онкологических и многих других заболеваний — легкие все больше засоряются и практически не очищаются. Так что курение табака действительно вредно.
Продолжая разговор о никотине, надо отметить, что с его помощью лечат такие страшные болезни, как старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) и тяжелое заболевание мозга — болезнь Паркинсона. Шизофрения и депрессия тоже как огня боятся никотина. Поэтому американские ученые пытаются вернуть никотину утраченный статус лекарственного препарата. Они пришли к выводу, что это вещество при правильном использовании и точной дозировке может быть полезным. Так, доктор Джозеф Макклернон заметил, что курильщики в два раза реже страдают депрессиями, и попытался излечить своих некурящих пациентов от этого недуга с помощью никотинового пластыря. Через восемь дней болезнь начала отступать.
Стараются не отставать от своих американских коллег и французские ученые. В табачных листьях, кроме никотина, они обнаружили еще и вещества, входящие в состав лекарственных препаратов против рака, — таксол и таксотер. В настоящее время их применяют для лечения рака легких, яичников, молочной железы и простаты, однако производство их дорогостоящее. Эти вещества извлекают из тиса, для их производства подходят только взрослые деревья, количество которых ограничено. Если использовать табак в качестве сырья, то лекарства можно существенно удешевить и сделать более доступными.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
В XVI в. табак пользовался огромной популярностью как лекарственное растение. О нем было написано много книг известными в то время лекарями. Так, испанский медик Николас Монардес в 1571 г. написал лечебник и в нем привел длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью табака: простуда, женские болезни, глисты, головные боли, астма, раны, ожоги и др. Табак издавна применялся как наружное лекарственное средство при многих заболеваниях. Например, введённый ректально в виде свечей, содержащих свернутые листья, он успешно применяется при ущемлённой грыже, трудно поддающихся лечению запорах, спазмах кишечника, задержках моче-испускания, столбнячных судорогах. А пластыри, пропитанные мазью из табака и жира, наложенные на горло и грудь, очень эффективны при крупе. Припарки из листьев табака применяются вместе с мазями при кожных заболеваниях. Концентрированный сок табака, если им потереть вдоль прохождения повреждённого нерва, излечивает лицевую невралгию. Известные лекари Западной Европы спорили лишь о том, каким должен быть сам табак: свежим или высушенным, холодным или горячим, должен ли он употребляться в чистом или смешанном виде...
Однако важно помнить, что применение табака требует осторожности, здесь принцип «чем больше — тем лучше» не приемлем. Дело в том, что алкалоид никотин — это еще и летучее вещество, которое быстро проникает даже через неповрежденную кожу. Поэтому, используя мази и компрессы из свежих листьев, не обязательно наносить их в большом количестве. При отравлении табаком клиническая картина становится заметной уже спустя несколько часов: появляется тошнота, расстройство желудка, мышечная слабость, одышка, учащенное сердцебиение.

НЕПРИХОТЛИВЫЙ ОДНОЛЕТНИК
Я выращиваю табак как коллекционер и любитель лекарственных растений, мои знания ограничиваются прежде всего агротехникой и не касаются вопросов технологии дальнейшей обработки.

Вирджиния

Табак — многолетнее растение семейства пасленовых, зачастую выращивается как однолетник. Это крупное растение с покрытым волосками прямым липким стеблем обычно достигает 1,5—2,0 м в высоту. Листья большие, чередующиеся, бесчерешковые (сидячие), опушенные и слегка липкие, зелёного или желтовато-зелёного цвета. Цветки розовые, красные или белые (в зависимости от сорта) собраны в соцветия, расположенные на концах главного стебля и боковых ветвей. Плод табака — коробочка с многочисленными очень мелкими буровато-коричневыми семенами, похожими на семена петунии.
За многие годы выращивания табака убедился, что это неприхотливое растение, которое можно культивировать на любом приусадебном участке и даже на балконе. Табак любит солнце, тепло (оптимальная температура для нормального роста и развития 24—28 °С) и плодородную хорошо дренированную почву, особенно песчаную, или с добавлением песка.
Сею табак в марте, а высаживаю на участок в середине мая под агроволокно. В середине июня наступает время выбрасывания бутонов. Те, кто планирует выращивать табак ради листьев, должны постоянно обрывать бутоны и не давать табаку цвести, так как очень важно, чтобы табачный куст использовал всю свою энергию для наращивания листьев. У табака такая закономерность: чем ближе к верхушке стебля располагаются листья, тем выше их качество. После сбора табака его обязательно нужно высушить. В домашних условиях доступна только сушка на солнце — нанизываем листья Вирджинии и Восточного на веревку в виде гирлянды (Берли сушим в тени, подвешивая растения целиком). Во время сушки листья табака вянут и постепенно подсыхают. С потерей влаги изменяется и окраска листьев — они желтеют. По окончании сушки листья сортируем по размеру и цвету. Для хранения табака используем банки, которые плотно закрываются и не имеют собственного запаха. В бумажной упаковке табак хранится только до тех пор, пока она не вскрыта.

МОЯ ТАБАЧНАЯ ПЛАНТАЦИЯ
Выращиваю три сорта табака — Вирджиния (Virginia), Берли (Burley) и Восточный (Oriental tobaccos). Cветлая, золотистая Вирджиния (Golden Virginia) имеет приятный, деликатный вкус, в ней высокое содержание сахара, который делает этот табак практически неотъемлемой составляющей большинства табачных смесей. Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. Крепость табака Вирджиния зависит от того, с какой части растения сорван лист, и от региона, в котором табак выращивали.
Табаки сорта Берли, в отличие от Вирджинии, совершенно не содержат сахара, запах у них очень мягкий, слегка шоколадный. Вкус табака можно изменить, «поджарив» его при высокой температуре на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым.
Восточный табак по внешнему виду, вкусу и аромату отличается от вышеперечисленных табаков. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается за счет того, что выращивают этот табак в сухой, «худой» почве при сухом климате. Лучшие сорта Восточного табака со слабо выраженным кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы выращивают в Турции и Греции.

Сергей РЯБОВ,
а/я 9, г. Пирятин, Полтавская обл., 37000.
E-mail: ryabov@bigmir.net

comments powered by HyperComments
Новое на сайте