Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Работайте — в удовольствие!

01 августа 2006
323
10 советов для хорошего самочувствия
Лето — горячая пора. Всей работы на участке не переделать, даже если трудиться на нем от восхода до заката. Близится страда, да и сорняки созревают, того и гляди — семена посыплются!
Но чтобы работа была в радость, медики рекомендуют учитывать возможности собственного организма с поправкой на жару и рабочую нагрузку. Прислушайтесь к этим советам, не пожалеете!
  • Если с утра до вечера планируете заниматься прополкой или собирать ягоды, обязательно найдите время для трехразового питания. Берегите желудок, вместе с едой не пейте много холодной жидкости. Лучше заварите травяной чай (1 ч. л. листьев мяты или мелиссы на 1 стакан кипятка) и пейте по пол стакана до или после еды.
  • Попробуйте избавиться от городской привычки — систематического употребления соли и сахара, пейте натуральный фруктовый чай.
  • Зеленые защитники сосудов (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, фенхель) хорошо сочетаются в повседневном меню с простой, не требующей длительной кулинарной обработки пищей (каши, картофель, яйца, мясо, рыба).
  • В летний зной позаботиться о здоровье помогут вершки и корешки с грядки:
Если болят суставы, сделайте отвар из корня петрушки (1 ч. ложка измельченных корней на 2 стакана кипятка, варить 10 мин) и пейте по 2 стакана в день.
Если песок в почках, пейте отвар из листьев и веточек груш (приготовление и пропорции такие же).
Если пошаливает сердце и прыгает давление, используйте для отвара листья и плоды боярышника (приготовление и пропорции такие же).
  • Мягкие головные уборы не только предохраняют голову от перегревания (особенно если нет пышной шевелюры), но и защищают корни волос от инсоляции, а уборы с козырьком — глаза.
  • Не ходите на даче в старой обуви. И обязательно надевайте носки — это профилактика потертостей, мозолей, ссадин и травм, а также грибковых поражений стоп (чтобы осенью не пришлось собирать "грибы” на ногах). Резиновую обувь обязательно просушивайте и проветривайте на солнце. Будьте на даче принцессами, а не золушками.
  • Позаботьтесь о руках: работайте в защитных перчатках (хлопковых при работе с лопатой и граблями — тогда не будет мозолей, резиновых — при уборке туалета и т. п.). Обязательно мойте руки с мылом, используйте дезинфицирующее средство, смазывайте руки перед работой защитным кремом, а на ночь — питательным, для смягчения кожи.
  • Берегите основу здоровья всего тела — позвоночник. Особое внимание уделяйте ему при поднятии груза. Людям пожилого возраста лучше тяжелое не поднимать. Обязательно для всех: поднимайте груз без рывков. Хотите поднять — не наклоняйтесь, а присядьте, чтобы включить при подъеме тела ноги (1—4). Чтобы лишний раз не наклоняться, во время прополки используйте низкий стульчик (5).
  • Не забывайте об отдыхе. После 2 ч интенсивного труда в зной посмотрите по сторонам, на красивое яблоко — плод своего труда или окунитесь в речке. Для интенсивного пищеварения отдыхать хорошо и после еды, и до обеда.
  • Труд на участке — это хорошо, но для сердца и сосудов полезнее динамичная нагрузка. Возьмите за правило ежедневно совершать вечернюю прогулку, например, вокруг озера. Это включает в работу периферические сосуды и облегчает сердечную деятельность.

1

2

3

4

5

Будьте бодры и здоровы!
Марианна НАУМОВА,
кандидат медицинских наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте