Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Пять поправок октября

02 октября 2017
1043
Сангвинария

Садовник в октябре выходит к своим цветникам c секатором — наступил час обрезки многолетников.

И все же давайте сначала пойдем в сад с… рулеткой. Очень полезный инструмент для «художественного редактирования» клумб и миксбордеров.

А конец сезона — самое время, чтобы подправить композиции, поработать над ошибками.

 

Теснота в цветнике

Это самая распространенная ошибка. Весной и даже еще в начале лета кажется, что в цветниках много пустого места. Но ведь размеры некоторых многолетников по сравнению с майскими могут увеличиться в 5—7, а то и десять раз, как, например, у модного нынче гибискуса травянистого. И только осенью мы видим растения в полный рост и ширину — именно в эту пору и надо мерять их «талию», «плечи» и высоту, чтобы рассадить на правильное расстояние. Вот и я, полагаясь не на рулетку, а на память, несколько раз обманывалась с гибискусом, подсаживая к нему, причем вроде бы на приличном расстоянии чуть ли не в метр, то гладиолусы, то лилии, которых потом в его мощной листве не было видно.

Отсадить лишних соседей в первую очередь надо от растений с красивым габитусом — шаровидные или похожие на фонтаны букеты.

Это и осеннецветущие астры, и хризантемы, и хосты, герани, лилейники, злаки, ирисы японские, осенние очитки. Ведь если не дать им раскинуться, проявить свои формы, то и непонятно — что же в них такого особенного?

Неправильные соседи

Помню, какой была радость, когда года три назад вероника нитчатая образовала в нашем саду свой первый нежно-голубой коврик размером с полтора квадратных метра — такая сказка, настоящая Хоббитания! Теперь «сказку» выпалываем нещадно, потому что она почти задушила один из газонов, лезет во все цветники.

Есть еще одна милая почвопокровка — луговой чай, или вербейник монетчатый, который, как утверждают специалисты, может загубить даже пионы. К агрессорам относится и редкое горочное растение цимбаллярия. Она очень быстро оплетает соседей своими нежными хрупкими побегами, притеняет их, а значит, и угнетает.

Герань кроваво-красная с замечательными резными листочками, которую рекомендуют высаживать рядом с розами, начинает цвести деликатными подушками, а потом формирует густые побеги, падающие на рядом произрастающие растения. Этот ее покров, в общем-то, очень красив, но заглушает, затеняет соседей, способствует развитию вредителей и заболеваний из-за того, что держит сырость. У нас она чуть не погубила три куста роз — все следующее лето пришлось их выхаживать.

В чем тут ошибка? В том, что садовник не знает повадок и особенностей развития растений (их многие справочники и не приводят), а потому дает им слишком много воли или использует не в том месте.

Сильные агрессоры — это монарда, энотера и даже карликовые ирисы, не говоря уж о папоротнике страуснике.

Впрочем, неправильное соседство не всегда связано с агрессивностью растений, а больше с незнанием их вегетативного цикла. Вот, например, очаровательная сангвинария канадская, весенним росточком сантиметров в 10—15 она словно прикладывает к белым головкам цветков маленькие ладошки листиков. А со временем эти листики как превратятся в «лопухи», как разлягутся на соседей! Что делать? Пришлось отселять соседей (сангвинарию боялись трогать — махровый сорт, растение редкостное), а чтобы вокруг не зияло весной пустое место, раза в три больше цветущего растения, задекорировали освободившуюся территорию камешками.

Экологические ошибки

Это первое, от чего предостерегает любой справочник. Увы, мы их все равно совершаем. Имея за плечами тридцать лет садового опыта, я умудрилась посадить влаголюбивый ирис сибирский и засухоустойчивый лиатрис в одном цветнике, потому что «красиво смотрятся», в результате и ирису полива было мало, и лиатрис вытянулся, распался.

Еще из собственных пройденных ошибок: бузульник Пржевальского требует затенения в полуденные часы, иначе по полдня будет выглядеть завядшим, с опущенными листьями.

Дороникум влаголюбив, в сухом месте после цветения потеряет листья, забудете о нем и затопчете. Распознать экологическую ошибку просто: если растение плохо развивается — это она.

Сплошное разнообразие, или «понатыкано»

Все вроде бы правильно сделано: растениям просторно, они хорошо сгруппированы по экологическим требованиям, по росту и даже по цвету, а вот что-то не то… Гармонии нет. Нарушены законы композиции. Эта ошибка возникает еще и потому, что понакупим множество разных растений и высаживаем все на клумбу. Между тем, оптимальное количество выразительных элементов (форма цветка, его цвет, форма листьев, их окраска, габитус растения и т.д.) в композиции колеблется от 5 до 9 (максимум 11). Так что выберите 3—5 растений, которые вы больше всего хотите видеть в этом цветнике, остальные отсадите. Те, что остались, поделите и заполните освободившиеся места.

Дисгармония, неряшливость

Чаще всего эта оплошность настигает любителей непрерывного цветения, да еще и в маленьком саду. Ну не может каждая клумба весь сезон полыхать яркостью. И естественно, отцветающие растения портят впечатление от расцветающих. Надо либо группировать цветники по времени цветения — тогда они будут цвести сплошь и пышно, но недолго, либо выбирать стабильно декоративные растения с выразительной листвой, остающиеся привлекательными весь сезон, но цветение там будет локальное. Неряшливо смотрятся и ярко цветущие растения, например, флоксы разной высоты в совместной посадке. Вспоминаем о рулетке и рассаживаем их по росту или распределяем в разные группы. Важно вести и свой календарь цветения, потому что растения одного и того же сорта в разных местах сада могут цвести в разное время.

Работа над ошибками, как и сами ошибки, бесконечна. И это, как заметил один мудрый человек, роднит ее с вечностью.

Зоя КОЖЕВНИКОВА, г. Киев
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте