Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Пусть растет спаржа!

01 октября 2005
769
Пусть растет спаржа!
“После моей маленькой заметки “Ну чем мы хуже вельмож?!”, опубликованной в журнале (“Огородник”, № 4, 2003 г.), я получил за два месяца болеее 1000 писем с просьбой выслать семена спаржи. Как и обещал, всем без исключения выслал 20—30 шт. семян бесплатно, 52 человека попросили выслать семена повторно (по 100, 200, 400 шт., а два человека — по 800 шт.). Словом, сегодня спрос на спаржу большой.
Всем выслал семена в сжатые сроки, две недели сидел до трех часов ночи. На распечатку инструкций по выращиванию спаржи истратил две своих пенсии. На хорошие письма ответил лично и положил побольше семян — пусть люди пользуются на здоровье. Некоторые в обмен выслали мне качественные семена редких растений. Убедился, что среди любителей-огородников есть много честных, порядочных людей. Это радует.
Проблема в другом. Прочитав письма, которые я получил, пришел к выводу, что нужно напечатать подробную статью о выращивании спаржи, потому что люди понятия не имеют об этом овоще (путают со спаржевой фасолью), не знают, как его выращивать, задают массу вопросов, на которые может ответить только специалист...”
Виталий КРАВЕЦ,
с. Семиполки,
Броварской р-н Киевской обл.

Естественно, мы не могли оставить без внимания такое письмо. Тем более, что подобные просьбы в нашей редакционной почте встречаются довольно часто. Поэтому, созвонившись с Виталием Сергеевичем, напросились к нему в гости, чтобы с его помощью подробно, шаг за шагом, рассказать о технологии возделывания спаржи.

Не можем скрыть своего восторга от общения. Высочайшей похвалы заслуживает этот человек, отважившийся ценой невероятных усилий (посадочный материал двух сортов спаржи — Еposs и Schneekopf — он разыскал в Дрездене), возродить утраченную было традицию выращивания спаржи на киевской земле. И вот уже пять лет огородник-любитель отдает много сил и времени выращиванию спаржи, с энтузиазмом и оптимизмом популяризируя эту полезную культуру.
Надеемся, что предлагаемая статья станет добрым помощником всем, кто хочет развести спаржу на своем участке. А вырастить этот ценный овощ под силу каждому огороднику, нужно только вооружиться знаниями и запастись терпением.
Спаржа (Asparagus officinalis L.) — многолетнее растение семейства лилейных. Само слово “спаржа” в переводе с греческого означает “побег”. Очевидно, растение так было названо потому, что в пищу у него используют молодые побеги, отрастающие рано весной.
Как овощ спаржа была известна за 2000 лет до н. э. Старожилы рассказывали, что до революции в Украине (с. Семиполки Киевского уезда) спаржу выращивали на огромных площадях (15 га), затем отправляли ее по железной дороге в Петербург, к царскому столу. Именно тогда люди, работавшие на больших барских плантациях, начали выращивать ее и на своих небольших земельных наделах. В первые весенние месяцы она заменяла приевшиеся им за зиму картошку и капусту. Ведь это самый ранний овощ открытого грунта, который, начиная со II—III декады апреля, дает урожай 1—1,5 месяца.
Со временем спаржа была забыта. И хотя в последние 30 лет о ней много пишут, очень немногие огородники знают вкус настоящей спаржи. А “царский овощ” — не только питательный, но и целебный. Лечебные свойства спаржи обусловлены наличием в ней большого количества аспарагина, который способствует улучшению работы желудка, сердца, расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. При постоянном употреблении спаржи в пищу повышаются жизненный тонус и работоспособность. Она по праву считается источником долголетия.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Спаржа — холодостойкое светолюбивое растение, требующее высоких доз органических удобрений. В зависимости от зоны и условий выращивания на одном месте может расти 10—20 лет. Долголетие растений зависит от качества рассады, предпосадочной подготовки почвы и соблюдения технологии выращивания. Начать выращивание спаржи можно с посева семян, но в этом случае первый урожай удается собрать лишь через 3 года. Чтобы ускорить его поступление, лучше сразу посадить 2- или 3-летнюю рассаду.
Выращивание рассады
Рассаду спаржи выращивают в открытом грунте. Семена высевают, когда почва прогреется до 10—15 °С (II—III декада мая). Если участок орошается, сеять можно и до середины июня. На грядке, где выращивают рассаду, почва должна быть хорошо удобрена. Рекомендуется вносить на 1 м2 по 2—3 кг перегноя, 15—20 г сернистого аммония, 20—25 г суперфосфата и 7—10 г калийной соли.
Перед посевом семена высыпают в марлевый мешочек, опускают в сосуд с теплой водой (30—35 °С) и выдерживают 2—3 суток, ежедневно меняя воду. Затем семена просушивают до сыпучести и высевают.
Посев — рядовой, расстояние между рядками 30—40, между семенами — 4—5 см. Глубина заделки 2—5 см. Когда сеянцы достигнут 8—10 см в высоту, их прореживают, оставляя на расстоянии 10—12 см. Чтобы засеять площадь в 10 м2, требуется 5—10 г семян.
Уход за рассадой состоит в поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Хороший уход способствует развитию здоровой рассады, которая к осени должна образовать мощное корневище и 2—4 побега. Осенью, когда надземные побеги засохнут (обычно в октябре), их необходимо срезать на высоту 10 см. В таком виде растения перезимовывают.
Весной рассаду можно выкопать и пересадить на постоянное место. Но лучше использовать для посадки 2- или 3-летнюю рассаду.
На втором году жизни, весной, когда зацветут женские растения, их удаляют, а мужские высаживают на постоянное место. Они, в отличие от женских экземпляров, которые расходуют питательные вещества на образование семян, дают больший урожай съедобных побегов. У растений 2-го и 3-го года жизни должно быть мощное корневище и соответственно 3—5 и 4—7 побегов (рис. 1).
Подготовка участка
При выборе участка надо учесть, что спаржа будет расти на одном месте много лет. Грядку под нее лучше расположить в защищенном от ветра (возле забора, погреба, сарая), хорошо освещенном месте. Она растет на почвах всех типов за исключением кислых и заболоченных. Идеально подходят нейтральные (pH 6,5—7,5), плодородные, хорошо дренированные, не засоренные многолетними (корневищными) сорняками. С осени участок очищают от сорняков, равномерно рассыпают по поверхности почвы 15—20 кг/м2 органического удобрения (полуперепревший навоз, перегной, компост) и перекапывают на штык лопаты.
Высадка рассады
Растения высаживают рядами, по схеме 60х60 или 70х40 см. Если площади достаточно, то расстояние между рядами можно увеличить до 80—90 см, так как спаржа уже к четвертому году жизни формирует очень мощную корневую систему (рис. 2). Кроме того, чем больше площадь питания растений, тем дольше они могут расти на одном месте.
Ряды маркируют и готовят посадочные ямы. Они должны быть 30—40 см в диаметре и до 40 см глубиной. В каждую яму насыпают перегной (слой 25—30 см). Если есть минеральные удобрения, добавляют также по 1 ст. ложке (без верха) суперфосфата и по 1 ч. ложке калийной соли. Сверху насыпают слой земли в 15 см. Все хорошо перемешивают и делают из этой смеси холмик так, чтобы его вершина была вровень с поверхностью почвы (рис. 3). Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в ямы можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.
Когда все ямы будут подготовлены, растения спаржи можно выкапывать и пересаживать. Рассаду выкапывают осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Готовят болтушку (жидкая кашица) из земли и перегноя (3:2) или из глины и перегноя (2:1). На выкопанных растениях обрезают корни, оставив их длиной 12—15 см (рис. 4), сразу же окунают их в болтушку (рис. 5), затем присыпают сверху сухой землей и кладут на мокрую мешковину. В таком виде рассада может храниться до двух недель, даже всасывающие корни остаются живыми в течение нескольких суток.
Теперь можно приступать к посадке. Проводят ее следующим образом. Подойдя к подготовленной яме, левой рукой берут стебель рассады и устанавливают его на холмик так, чтобы он был как бы продолжением вершины холмика. Корни распределяют равномерно по холмику (рис. 6) и присыпают почвой (еще лучше вместо почвы использовать перегной или компост). Затем обеими руками хорошо уплотняют насыпанную землю (рис. 7). После этого поливают высаженные растения, выливая в каждую яму 6—8 л воды (рис. 8). Когда вода полностью впитается, доверху засыпают ямы землей, не уплотняя ее (рис. 9).
Посадку можно проводить осенью во II—III декаде сентября, но не позже I—II декады октября, а на юге и в III декаде октября, а также ранней весной — во II—III декаде апреля (до пробуждения почек). Почки у спаржи довольно крупные, расположены у основания стебля. Весной они пробуждаются к росту при температуре 5—8 °С. Если не успеете пересадить спаржу до пробуждения почек и они прорастут, образовав побеги, — ничего страшного — пересадите с побегами, только очень осторожно, чтобы не повредить их.
При весенней посадке старые, сухие стебли рассады удаляют сразу же после посадки, а при осенней — их можно оставить до весны, чтобы лучше были видны ряды. Вокруг стеблей насыпают небольшой (3—5 см) холмик из перегноя. (Ни в коем случае не выламывайте сухие побеги, у основания которых есть почки, — срезайте их секатором!).
Вместо ям рассаду можно высаживать в сплошной ров (ширина и глубина 40 см), насыпав на дно перегной, почву и минеральные удобрения (как описано выше) и сделав холмики в местах посадки.
Первый год жизни растений
Весной, как только побеги спаржи появятся над поверхностью почвы, нужно прорыхлить землю в междурядьях и рядках. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. При сухой погоде нужно поливать обильно, раз в 1,5—2 недели, после чего обязательно рыхлить почву. За лето можно делать 1—2 подкормки азотным удобрением — 25 г/м2. Осенью высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы или оставляют до весны (для снегозадержания). Затем перекапывают междурядья, не разбивая комьев и вокруг каждого растения насыпают холмиком перегной (1—1,5 кг и больше).
Второй год жизни растений
Весной, как только можно выйти на огород, граблями разравнивают почву, разбивая комья в рядах и междурядьях. Этот агроприем способствует задержанию в почве влаги. Но выполняя его, старайтесь не разрушить холмики. Дальнейший уход за растениями, начиная с весны и на протяжении всего периода вегетации, такой же, как и в первый год жизни растений. Растения, высаженные 2- и 3-летней рассадой в этом году дадут первый урожай.
Уборка урожая
Во II—III декаде апреля сквозь холмик перегноя пробиваются первые побеги спаржи. Когда они достигнут 5—7 см, от них осторожно отгребают землю (перегной) и срезают побеги на 1—2 см ниже поверхности почвы. Собрав урожай, растение заново окучивают.
К моменту уборки побеги достигают 12—15 см в длину и 0,5—1,0 см в диаметре. При первой уборке на одном растении можно срезать лишь 1—2 побега за один раз. По мере нарастания их срезают через каждые 3—4 дня в течение 20 дней. На третий год на одном растении можно срезать до пяти побегов в течение 20—25 дней. В последующие годы формируются более толстые (1,0—1,7 см) в диаметре побеги. Начиная с четвертого года жизни, на каждом растении срезают по 12—15 побегов в течение 1—1,5 месяца.
После окончания уборки продолжают развиваться новые побеги. Срезать их нельзя. Они должны продолжать свой рост и развитие. На них формируются побеги 2-го и 3-го порядка, покрытые видоизмененными листьями (кладодии), которые накапливают пластические вещества и снабжают ими корневую систему. Кроме того, у основания этих побегов формируются почки — основа будущего урожая (рис. 10). Стебли у спаржи очень декоративны. Ими часто украшают цветочные композиции. Однако срезать их для этих целей нельзя, поскольку это приводит к ослаблению плодоносящих растений спаржи и снижению урожая.
Уход после уборки
Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным. Ежегодно после окончания уборки участок нужно хорошо полить, удобрить перегноем, древесной золой или удобрительной смесью, затем глубоко взрыхлить почву. До конца периода вегетации почву необходимо содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, а в конце периода вегетации перекопать, предварительно срезав высохшие стебли.
На четвертый год жизни растений под перекопку с осени в междурядья нужно внести полуперепревший навоз или компост (4—6 кг/м2). Так удобряют спаржу каждые 3—4 года. Со второго года жизни растения образуют семена, которые можно собирать для размножения.
Как видите, спаржа требует много внимания. но это только до пересадки растений на постоянное место. Затем долгое время она будет радовать вас урожаем рано весной.
Побеги используют для приготовления супов и в качестве гарнира. Их также консервируют и замораживают. У молодых, мясистых, нежных побегов оригинальный вкус: в свежем виде они напоминают зеленый горошек. А отваренные, слегка поджаренные на сливочном масле с сухарями имеют типичный, неповторимый вкус, присущий только спарже. Надеемся, что, вырастив спаржу, вы сможете оценить все достоинства этого великолепного овоща.
Майя ГРИГОРОВСКАЯ,
кандидат биологических наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте