«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Пусть пахнет зима гиацинтами

Пусть пахнет зима гиацинтами

01 ноября 2010
364

Кажется, что выгонка луковичных вошла в моду недавно, однако на самом деле это очень давнее увлечение. Еще 100 лет назад популярные пособия по комнатному садоводству рекомендовали «разнообразить грустные зимние дни» выращиванием в комнатах гиацинтов, нарциссов, подснежников, крокусов, ландышей.

Самыми легкими в выгонке считаются мелколуковичные, крокусы и гиацинты. Гиацинты можно выгонять даже в воде с добавлением препаратов для выгонки или гидропоники, но в этом случае донце луковицы не должно касаться воды. Однако при любом способе выгонки, хоть в стакане с водой, хоть в горшке с землей, у растений должен быть достаточно длительный период охлаждения и укоренения при температуре 5—9 °С.

Гиацинты в горшок с грунтом сажайте так, чтобы вершина луковицы находилась на уровне краев горшка. Укоренение продолжается 8—12 недель. За несколько часов до того, как вы начнете «будить» гиацинты, погрузите горшки с луковицами в ледяную воду на 5—7 мин, затем занесите в темное теплое помещение. Когда цветоносы разовьются, горшки или ящики переместите в светлое помещение.

Крокусы высаживайте в горшки на глубину 1—2 см. Укореняются они около двух месяцев. Когда ростки достигнут 2—3 см, занесите горшки в помещение с температурой 10—12 °С, через три—пять дней — в комнату с температурой 18—22 °С. Зацветут они через 15—18 дней. В доме при естественном освещении пристановку начинайте не раньше февраля. Когда мало света и много тепла, вырастают лишь листья, цветения не бывает. В холодном помещении цветение крокусов длится 4—6 недель, в тепле и на солнце — 8—10 дней.

Подснежники (галантус) высаживайте на глубину 2—2,5 см. Укореняются они 2—3 месяца. Для цветения в комнате пристановку начинайте не ранее середины января, то есть с наступлением солнечных дней, и продолжайте ее до марта. Если есть подсветка, выгонку можно начинать в декабре. Горшки с подснежниками ставьте на светлые окна прохладных комнат, где растения быстро трогаются в рост и зацветают (при температуре 16—18 °С через 25— 32 дня).

Горшки с мускари заносите на пристановку в светлое помещение с температурой не выше 10 °С, когда ростки достигнут 3—4 см, а через 3—4 дня — в помещение с температурой 16—18 °С. Цветки появляются через 14—16 дней, цветение продолжается 8—12 дней. Полив теплой водой (30 °С) ускоряет цветение на три—четыре дня.

Клубеньки анемоны корончатой перед посадкой держите 3—5 дней во влажном песке или торфе, чтобы они напитались влагой. Горшки держите в светлом непромерзающем помещении с температурой 0—7 °С, умеренно поливая. С момента появления бутонов температура воздуха должна быть 12—15 °С.

Можно заставить цвести в комнате также незабудки. Еще не поздно выкопать растения с комом земли, посадить в горшки и поставить в холодное, но непромерзающее помещение (лоджия, подвал, гараж, холодильник). После II декады декабря горшки с незабудками можно выставлять на прохладный подоконник.



В прошлом номере мы рассказали о выгонке тюльпанов и нарциссов. Если горшки с этими луковичными стоят у вас на балконе, в подвале или холодильнике, не забывайте время от времени слегка увлажнять почву, чтобы она не пересыхала. Если луковицы высунули «носики», что в ноябре случается нередко, это еще не значит, что они скоро зацветут. О готовности луковичных к цветению будут свидетельствовать бутоны, появившиеся у основания листьев. Если вы пока просто охлаждали непосаженые луковицы в холодильнике, то чтобы они успели зацвести к новогодним и рождественским праздникам, 12—13 ноября их пора высадить в горшки на укоренение, после чего снова отставить в холодное место (5—9 °С).
comments powered by HyperComments