Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Птичий дом: гусята, утята, индюшата из инкубатора

02 апреля 2018
5143
Гусята, утята, индюшата из инкубатора

Из-за холодной весны на более поздние сроки сдвинулись многие хозяйственные работы, в том числе и по разведению домашней птицы. Птицеводы еще занимаются инкубацией яиц. Ведь впереди лето, а это самое благоприятное время года для выращивания молодняка птицы. О том, как выводить цыплят под в инкубаторе, мы уже писали. А теперь подробно изучим особенности вывода гусят, утят и индюшат. 

Технология инкубации яиц птицы разных видов имеет определенные различия.

Обусловлены они, прежде всего, биологическими особенностями птицы — это масса яиц, их химический состав, продолжительность эмбрионального развития и т.д.

Первый этап в инкубации яиц — отбор их по внешнему виду. Критерии отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц такие же, как и для куриных.

Для яиц водоплавающей птицы очень важно, чтобы скорлупа их была чистой.

Некоторые авторы советуют мыть загрязненные яйца перед инкубацией, однако зарубежные ученые подчеркивают, что делать этого не следует. В этом мы убедились на собственном опыте, инкубируя гусиные яйца — значительно снижается вывод молодняка.

Как же добиться чистоты скорлупы яиц при содержании птицы в приусадебном хозяйстве?

Для этого необходимо следить за чистотой подстилки как в гнезде, так и в птичнике. Яйца же из гнезд нужно собирать каждый час, а лучше — сразу же после их снесения (если есть такая возможность). Следует заметить, что утки начинают нестись уже в 4 часа утра, а то и раньше. 

Закладывать в инкубатор желательно яйца, близкие по массе.

Очень мелкие или, наоборот, слишком большие яйца отбраковывают, поскольку они могут быть двухжелтковыми. Это определяют просвечиванием яиц на овоскопе. 

Масса яиц зависит не только от вида, но и от породы, кросса, возраста птицы и даже от условий кормления родительского поголовья. Так, масса яиц гусей приблизительно колеблется в пределах 120—250 г, уток и индеек — 60—100 г.

Важное звено в процессе инкубации яиц — их хранение.

Ведь в снесенном яйце, полученном от птицы родительского стада, в котором есть самки и самцы, уже есть зародыш, находящийся на ранних стадиях своего развития.

Однако после снесения яйца из-за изменений температуры воздуха во внешней среде, эмбриональное развитие приостанавливается. Такая способность эмбриона тормозить обменные процессы не что иное, как приспособительный механизм, возникший у птиц в процессе эволюции.

Ведь это позволяет несушке сформировать кладку, состоящую из нескольких яиц. В естественных условиях на это уходит обычно 2—3 недели. И все это время эмбрионы сохраняют жизнеспособность, правда, только в том случае, если внешние условия оптимальны.

Чтобы сохранить высокую жизнеспособность эмбрионов в период от снесения яйца и до закладки в инкубатор, разработаны специальные режимы.

Для инкубации яиц гусей, уток и индеек используют универсальные или специализированные инкубаторы, предназначенные для отдельного вида птицы. Можно приобрести инкубаторы промышленного производства или же изготовить самостоятельно.

Чтобы получить высокий вывод молодняка, следует поддерживать определенный режим инкубации, который создается определенным сочетанием таких факторов, как температура, относительная влажность и газовый состав воздуха (воздухообмен). 

 При этом ведущим фактором является температура.

Установлено, что скорость биологических процессов увеличивается при повышении температуры и уменьшается при ее снижении. В разные периоды инкубации яйцам требуется неодинаковое количество тепла.

Так, на ранних стадиях развития эмбрионы нуждаются в большем обогреве. Ведь после закладки яиц в инкубатор прежде всего необходимо активизировать рост зародышей. В связи с этим рекомендуют в первые дни яйца хорошо прогреть, но при этом максимально сохранить в них воду. Это достигается поддержанием повышенной температуры и влажности.

В дальнейшем, по мере роста и развития эмбрионов, температуру и влажность воздуха постепенно снижают, поскольку во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а наоборот, тормозит рост эмбрионов.

Большое значение имеет и влажность воздуха. Она также должна изменяться соответственно периодам инкубации. Если в инкубаторе, который вы используете, отсутствует автоматизированная система контроля температуры и влажности с цифровой индикацией, то относительную влажность измеряют с помощью психрометра, который состоит из сухого и влажного термометров.

По сухому термометру контролируют температуру воздуха в инкубаторе, а по влажному — влажность. Чем больше разница в показаниях влажного и сухого термометров, тем ниже относительная влажность, которую можно определить по специальной таблице, которую мы уже публиковали. 

При отсутствии в инкубаторе механизма автоматического поворачивания яиц их следует поворачивать вручную 5—8 раз в сутки (начиная с первых суток инкубации и до начала вывода).

При этом каждый раз яйцо поворачивают на 180° по продольной оси.

Итак, какими же должны быть параметры режима инкубации яиц гусей, уток и индеек?

Прежде всего необходимо отметить, что существует много разных рекомендаций по режиму инкубации яиц, поскольку он зависит от многих факторов: вида птицы, массы яиц, типа инкубатора, сезона года и др.

Некоторые варианты режимов инкубации гусиных, утиных и индюшиных яиц представлены в табл. 1—3.

На особенностях инкубации яиц водоплавающей птицы следует остановиться более подробно. 

Прежде всего яйца гусей и уток укладывают в инкубационные лотки горизонтально. Этот прием позволяет получить вывод молодняка выше, чем при инкубировании яиц в вертикальном положении (так закладывают на инкубацию индюшиные яйца).

К тому же в желтке яиц водоплавающей птицы по сравнению с сухопутной содержится больше жира. А поскольку во второй половине инкубации эмбрион начинает интенсивно использовать желток, содержащий много жира, то это вызывает большее выделение тепла, что может привести к гипертермии (перегреву). Вот почему яйца водоплавающей птицы следует периодически охлаждать. 

Утиные яйца, начиная с 13-х суток инкубации и до начала вывода, охлаждают 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 15—30 мин, в зависимости от температуры наружного воздуха. После охлаждения яйца на ощупь кажутся прохладными, при измерении контактным термометром температура их должна быть 30—32 °С.

Есть и такой прием: подносят яйцо к веку глаза, и если ни тепло, ни холод не ощущаются, значит, охлаждать их достаточно. Охлаждение яиц осуществляют воздушным способом (отключают в инкубаторе нагревательные элементы, открывают дверь, но при этом оставляют включенным вентилятор), используя обычный пульверизатор, увлажняют их слабо-розовым раствором перманганата калия комнатной температуры.

Гусиные яйца охлаждают так же, как и утиные, только в период с 15-х до 28-х суток (до начала вывода). Рекомендуют проводить воздушное охлаждение и индюшиных яиц, если температура на их поверхности выше 38,5 °С.

На продолжительность инкубации яиц (эмбрионального развития) птицы разных видов влияют многие факторы: масса яиц, температурно-влажностный режим и т.д.

Чтобы не пропустить начало процесса, ориентироваться можно по срокам, приведенным в табл. 4.

В конце инкубации выведенный молодняк, после того как он обсохнет, забирают из инкубатора и помещают под источник обогрева, где температура воздуха должна быть для гусят и утят на уровне 30—32 °С, а для индюшат — 33—35 °С, поскольку они более теплолюбивые. 

Виктория Мельник

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments