Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Приятный иностранец

01 августа 2007
252
Приятный иностранец

Выбор плодовых культур в нашей стране достаточно широкий — можно сажать какие угодно сорта, на любой вкус. В лесах и рощах, ботанических садах и питомниках, производственных и любительских садах Украины растет около 30 диких и культурных видов яблонь. При этом на всей планете насчитывается до 10 тысяч сортов яблони, а культивируется всего лишь около 500 сортов. Разве настоящий садовод откажется вырастить новый оригинальный сорт, прибывший к нам из заморских земель?

Новые сорта плодовых культур, в том числе и яблонь, появляются чуть ли не каждый день. По крайней мере, такой вывод можно сделать, изучив ассортимент саженцев, которые предлагаются для продажи. Однако не все садоводы-любители знают, что каждый новый сорт должен пройти многолетнюю апробацию в наших климатических условиях. Судить о его свойствах по одному-единственному первому урожаю опрометчиво. Тем более, что все сорта обладают не только достоинствами, но и определенными недостатками, которые и нужно учитывать в первую очередь при выборе нового сорта той или иной культуры для своего участка.

Конечно, каждому истинному садоводу хочется посадить у себя необыкновенную по своим качествам культуру, но не выращивать же все подряд, руководствуясь принципом "а вдруг повезет". Все-таки при выборе новых сортов стоит консультироваться со специалистами, которые способны дать ценные советы. Можно избежать разочарований, если культивировать новые, но уже районированные сорта, рекомендованные украинскими учеными и внесенные в Реестр сортов растений Украины. Такой подход экономит и время, и средства, и нервы садовода-любителя.

Степное отделение Никитского ботанического сада располагает большим генофондом яблони, постоянно пополняющимся представителями из разных стран мира. Все новые саженцы, привитые на карликовом подвое М9, прошли здесь двадцатилетнюю проверку в довольно суровых для юга условиях, когда морозные зимы (до -28 °С) чередовались с длительными засушливыми периодами. На этом фоне хорошую приспособленность к условиям центральной части Крыма показали некоторые зарубежные "гости", в том числе новозеландский сорт яблони Дюк оф Кларенс.

Эпифитотия — широкое распространение инфекционной болезни растений на значительной территории в течение определенного времени.



В условиях органического орошения двадцатилетние деревья до сих пор находятся в добром здравии и дают нормальный прирост побегов. Они практически не поражаются мучнистой росой, а поражаемость паршой в эпифитотийные годы составляет не более 2 баллов. Урожайность быстро повышается, одна яблоня сорта Дюк оф Кларенс к семилетнему возрасту дает почти 15 кг плодов.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней загущенности. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, поэтому при культивации желательно проводить соответствующую обрезку на внешнюю почку и отгибать ветки. Побеги слабоопушенные, почки прижатые, округлой формы. Листья темно-зеленые, тусклые, край листовой пластинки сильно волнистый. Черешок короткий.

Яблоки созревают в начале третьей декады сентября. Форма плодов очень красивая, округло-коническая, средняя масса 130, максимальная — 240 г. В период снятия урожая основная окраска плодов зеленовато-желтая, а покровная, размытая по 80% поверхности, — малиновая. Плоды можно хранить до конца января, при этом основная окраска меняется и становится золотисто-желтой. Яркая покровная окраска на этом фоне выглядит очень нарядно.

Мякоть плода сочная, светлая с кремовым оттенком, плотной, но не грубой консистенции.

Яблони сорта Дюк оф Кларенс не требуют особого ухода, устойчивы к болезням и вредителям, приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайны. Плоды обладают хорошей товарностью: могут долго храниться, почти не повреждаются при транспортировке и очень приятны на вкус.



Владимир СМЫКОВ,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор,

Надежда ЛИТЧЕНКО,

Анатолий СМЫКОВ,

кандидаты сельскохозяйственных наук,

Национальный научный центр

Никитский ботанический сад,

Ялта, АР Крым

comments powered by HyperComments
Новое на сайте