Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Приятное исключение

01 февраля 2007
649
Приятное исключение

Флора Японии и Китая для европейцев полна неожиданностей. Обитателям Старого Света не знакомы ни отдельные ее виды, ни целые роды. Один из них — род мелкоплодник семейства розоцветных, включающий около 10 (по некоторым данным 15) видов листопадных деревьев, произрастающих только в Юго-Восточной Азии. Приятное исключение — мелкоплодник ольхолистный, обитающий на Дальнем Востоке, в южной части Приморья. Северная граница распространения этого вида — р. Улахе (не северней озера Ханка), зарождающаяся в Сихотэ-Алине. Южнее он произрастает в Маньчжурии, Корее, Северном Китае, Японии. В культуре его можно встретить на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир.

Первые исследователи Уссурийского края, пытаясь определить место мелкоплодника ольхолистного (Micromeles alnifolia[Sieb. Et Zucc.] Koehne) в номенклатуре, относили его к роду боярышника, рябины или груши. Позже был выделен особый род, объединивший, наконец, всех азиатских собратьев воедино.

Такая путаница вполне понятна — растение необычно своей листвой, плодами, корой, цветками, удивительно похожими на различных представителей зеленого царства. Листья (длина до 10 см) мелкоплодника ольхолистного внешне напоминают листья ольхи серой. Расположены на коротких черешках, простые, широкояйцевидные или овальные, коротко заостренные, по краю неравномерно двоякоострозубчатые, очень плотные, морщинистые, сверху блестящие, темно-зеленые, с резко заметным жилкованием и волосками вдоль жилок. При распускании покрыты рыжеватыми волосками, поэтому вся крона дерева кажется подернутой бронзовым налетом. Различают две природные формы: f. typical C. K. Schneid. — с округлыми или клиновидными листьями; var. tiliifolia (Decne.) C. K. Schneid. — с округлыми листьями и сердцевидным основанием.

По цвету коры различают две разновидности мелкоплодника. В материковой части Приморья встречаются особи со светло-серой, усеянной зеленоватыми пятнами корой. Островные же деревья на Сахалине, Итурупе и в прибрежных районах Японского моря — с красновато-бурой или даже буро-коричневой, но, в любом случае, с весьма живописной по фактуре корой. Молодые ветви часто опушены, однако позже становятся гладкими, глянцевыми, с редкими светлыми чечевичками. По мере старения их поверхность покрывается светлыми вертикальными трещинками, чечевички становятся темно-коричневого цвета. Растение очень болезненно переносит обрезку и повреждение ствола, выделяя при этом камедь в виде небольших желваков желтовато-бурого цвета. В зависимости от освещенности образует стройную, узкую, почти пирамидальную или яйцевидную крону. Его длинные, прямые, малоразветвленные гибкие ветви стремятся ввысь, отходя от ствола под небольшим углом. В таежной глухомани деревья, расположившись во втором ярусе, как правило, одиночно (или небольшими группами) под пологом высоких соседей рядом с пихтой цельнолистной, в "грабовых" кедровниках и даже ельниках, достигают в высоту 25 м, диаметр ствола — до 35 см. У старых экземпляров крона часто высоко поднята, ствол прямой, без сучьев.

Древесина твердая, крепкая, тяжелая, ровного строения, похожая на древесину яблони, но лучшего качества, хорошо обрабатывается, не коробится при сушке. Ядро светло-коричневого или красновато-бурого цвета, довольно широкая заболонь — бледно-желтого. Уникальные свойства мелкоплодника стали причиной массовой вырубки деревьев для нужд деревообрабатывающей промышленности. Тем более обидно, что древесина экзота перерабатывалась на чертежные линейки и треугольники, которые вполне можно изготавливать из менее ценных и редких пород. Правда, в связи с хищническими вырубками стало известно, что дерево способно восстанавливаться от пня, но при этом растет кустообразно.

Мелкоплодник растет медленно. Так, в природных условиях густого леса, угнетающего растение, в 10-летнем возрасте высота растения составляет 2,4 м при диаметре 1,1 см, в 50 лет — 6,7 м и 5,1 см, в 100 — 15,4 м и 17,5 см соответственно. В культуре, на освещенном месте, при должном уходе прирост намного больше.

В середине июня на верхушках боковых ветвей появляются длинностебельчатые зонтиковидные щитки соцветий из белоснежных цветков (диаметр до 1 см) с запахом кислого теста. Чашелистики с внутренней стороны покрыты беловойлочным опушением, что придает им особый шарм. Деловито жужжащие пчелы имеют возможность собирать нектар и пыльцу в течение 10—12 дней. Именно во время цветения растение выглядит особенно эффектно — ольхоподобные листья необычно контрастируют с "рябиновыми" соцветиями. Это зрелище можно наблюдать не каждый год. Вплоть до осени листва сохраняет изумрудно-зеленый оттенок. Осенью при холодной и ясной погоде листва окрашивается в разнообразные теплые оттенки — от желтого, оранжево-желтого до розового и киноварно-пурпурного, приобретая затем оригинальный терракотовый оттенок.

Небольшие плоды — характерная особенность рода, латинское название которого состоит из двух греческих слов — "микрос" — маленький и "мелон" — яблоко, т. е. в дословном переводе — "мелкояблочник". Твердые как камень миниатюрные плоды в соплодиях "маскируются" под цвет листвы и лишь к сентябрю постепенно краснеют, увеличиваясь в размере, в конце концов становясь мягкими. По мере приобретения зеленым убранством осенней окраски плоды становятся яркого, киноварно-красного или сочно-оранжевого цвета, покрываясь синеватым налетом. По форме они скорее напоминают плоды кизила, продолговатые (длинной 5—10 мм), на вкус кисловато-сладкие, с толстой плотной кожурой, мучнистой мякотью и мелкими твердыми включениями. Из них получается великолепное повидло.

Растение теневыносливо, теплолюбиво, засухоустойчиво, но с ограниченной морозоустойчивостью и требовательно к почвам. Предпочитает богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Поскольку дерево обладает развитой корневой системой, оно устойчиво и к сильным ветрам.

Мелкоплодник легко размножается семенами, которые до посева хранятся в подвяленных плодах. В ягоде обычно два семени. При осеннем посеве свежесобранными семенами весной получаются дружные всходы. Для весеннего посева их стратифицируют в течение 40—50 дней. Возможно размножение черенками и отсадкой поросли. В Германии мелкоплодник издавна культивируют прививкой на боярышник однопестичный (Сrataegus monogyna Jacg.).

Место для его посадки необходимо выбирать теплое, защищенное от ветра, а еще для него нежелательно слишком близкое соседство других деревьев. В посадочную яму вносят перегной или компост. Пересадку переносит хорошо.

В условиях суровой зимы растение может подмерзать, после чего приобретает кустарниковую форму, но цветет и плодоносит.

Елена АВОТИНА,

дендролог, г. Харьков

comments powered by HyperComments
Новое на сайте