Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Природосообразный сад: как обеспечить разнообразие растений и насекомых?

25 ноября 2016
1560
виды насекомых

Будучи садоводом, вы несомненно хорошо знаете, какие растения произрастают на вашем участке. Но часто ли вы обращаете внимание на птиц и насекомых, которые питаются растениями, в свою очередь, становятся пищей для птиц? 

Садоводы, которые придерживаются природосообразного принципа земледелия, несомненно будут принимать во внимание гармоничное сожительство растений, насекомых и птиц на своем участке и заботиться обо всех формах жизни. Именно поэтому они намеренно включают в свой окультуренный сад местные дикорастущие виды растений, которые обеспечивают питание и вместе с тем убежище для насекомых — бабочек и пчел. Так, какие же преимущества несет биоземледелие?

пчела на цветке

Вы защищаете экологию

Создание биологического разнообразия в саду можно сравнить со скромным проектом экологической реставрации вашего приусадебного участка, и она точно не потребует помощи ландшафтного дизайнера. Наоборот, скорее, предполагает отсутствие его вмешательства. Ведь даже случайно оставленная стопка деревянных поленьев или выкорчеванный пень, припрятанный за листвой кустарников в укромном затененном уголке сада, обеспечат необходимую среду обитания для насекомых и грибов. А если вы к тому же замените «неродные» растения на вашем приусадебном участке теми, что растут в вашей местности в естественных условиях, — гармоничное сожительство всех его обитателей гарантировано.

домик для насекомых

Вы бережете дикую природы

При этом вам вовсе не нужно отказываться от возделывания культурных растений или пренебречь ландшафтным дизайном и декоративным цветоводством. Достаточно будет оставить нетронутым лишь небольшой клочок земли — в том месте, где это вам удобно. Пусть на нем процветают дикорастущие и сорные травы — и вы заметите появление в саду множества самых необычных насекомых. Да и сами растения могут удивить вас своими причудливыми формами и простотой изящества, возможно, вы начнете собирать свой гербарий?

Вы просыпаетесь под трели птиц

Для того, чтобы привлечь в своей сад еще больше обитателей, высаживайте в нем деревья и кустарники, которые идеально подходят для гнездования. Кормушки и водные фонтанчики также помогут привлечь пернатых. К вам могут «прийти в гости» ежи: в небольшом скрытом уголке живой природы, но на защищенной территории вашего сада, они могут искать себе не только пищу, но и убежище от врагов. Относительно растений, то, к примеру, лаванда очень популярна среди полезных птиц и насекомых, способствующих опылению плодовых деревьев, кроме того — она наполнит ваш сад волшебным ароматом.

Вы обогащаете почву, не прибегая к химии

И последний, но не менее существенный фактор, предопределяющий биологическое разнообразие вашего приусадебного участка — плодородность и структурированность почвы.

Биоземледелие  сейчас очень популярно среди садоводов. Плодородности почвы можно достичь  не прибегая к химии. Обогатить почву питательными веществами поможет заготовленный вами компост. Убедитесь, что в том участке сада, где вы предполагаете воссоздать естественные природные условия, грунт не содержит торф, который может препятствовать растениям эффективно поглощать из почвы необходимые им питательные вещества.

Забота о биологическом разнообразии и гармоничном сожительстве «дикой» и окультуренной природы в вашем саду не должна превращаться в обузу или представлять компромисс вашему видению дизайна. Но даже несколько совсем незначительных штрихов принесут огромную пользу существам, которые принимают ваш сад за свой родной дом.  

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте