Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Природная защита

01 июля 2016
388

В последнее время для защиты растений от грибных и бактериальных болезней очень широко используют биопрепараты с микроорганизмами. Но насколько они эффективны и существуют ли сложности в их применении? Хочу поделиться с вами собственным опытом использования микробных препаратов при выращивании томатов.

Выбирая биологические средства защиты, всегда обращаю внимание на срок их годности, наличие свидетельства о регистрации и самое главное — состав и концентрацию жизнеспособных клеток микроорганизмов. От концентрации микроорганизмов во многом зависит эффективность препарата. Всегда покупаю препараты только от известных производителей и в магазинах, заслуживающих доверия. Получается немного дороже, но зато я уверена в их эффективности.

Применяю биопрепараты, начиная с рассадного периода и до сбора урожая томатов. Провожу опрыскивание биофунгицидом фитоцид (10 мл на 10 л воды) вместе с прилипателем липосам (8 мл на 10 л воды) с интервалом в 10—14 дней. Благодаря такой обработке мои томаты защищены от фитофторы и других грибных и бактериальных болезней.

Но если я обнаружила первые признаки заболевания или сложились неблагоприятные погодные условия, опрыскиваю растения более концентрированным препаратом фитохелп (5 мл на 10 л воды), добавляя тот же прилипатель липосам (8 мл на 10 л воды).

Содержащиеся в этих препаратах микроорганизмы, попадая на растение, препятствуют проникновению возбудителей болезней в растение, вырабатывают антимикробные вещества и тем самым защищают растение от болезней. Такие препараты безвредны для пчел, животных и людей. Хорошо зарекомендовали себя препараты для подкормки растений азотофит и биокомплекс-БТУ-р универсальный. В их состав входят живые активные естественные бактерии (азотфиксирующие, фунгицидные широкого спектра действия, фосфор- и калий мобилизирующие почвенные), фитогормоны, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Один микробиолог поделился со мной простым правилом защиты растений: чем больше на растении полезных микроорганизмов, тем меньше места остается болезнетворным.

Всегда читайте инструкцию от производителей и придерживайтесь их рекомендаций. Тогда у вас точно все получится!

Раиса Колесник,

с. Рогозов, Бориспольский р-н

comments powered by HyperComments
Новое на сайте