Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Приправа для лозы: как применять стимуляторы роста в винограднике?

06 августа 2017
3216
Приправа для лозы: как применять стимуляторы роста в винограднике?

Какой садовод бывает полностью доволен своими питомцами? Всегда есть желание чуточку улучшить, усовершенствовать, помочь растению в полной мере раскрыть свои возможности. Особенно это касается препаратов, регулирующих биологические процессы растения. О применении стимуляторов роста в винограднике речь пойдет в этом материале.

 

Что такое стимуляторы роста?

Растения, как и люди, для поддержания своей жизнедеятельности в рабочем состоянии нуждаются в полноценном питании; им требуются как макроэлементы: азот, фосфор и калий, так и микроэлементы: железо, цинк, медь, кальций, молибден — практически вся таблица Менделеева.

При выращивании культурных растений, в особенности винограда, первостепенная задача виноградаря заключается в том, чтобы обеспечить своих питомцев всем комплексом питательных веществ.

Также важно следить за тем, чтобы посадочный материал наилучшим образом укоренился, растение интенсивно росло, лоза вызревала, кусты были устойчивы к неблагоприятным условиям и так далее.

Биологический цикл каждого куста поддерживают органические соединения, которые растения могут производить сами или получать из внешней среды, в том числе синтетические — от земледельца.

Эти вещества действуют на растение так, как ферменты и витамины на человеческий организм. Именно с их помощью садовод целенаправленно может влиять на протекание тех или иных физиологических процессов в виноградных растениях, регулируя их в зависимости от своих потребностей.

В обиходе эти вещества называют стимуляторами роста, хотя правильно было бы называть их регуляторами роста. Не всегда нам необходимо стимулировать тот или иной физиологический процесс в растении, бывает, что нужно, наоборот, замедлить его течение.

Для чего применять регуляторы роста виноградника?

К примеру, существуют препараты, после обработки которыми у растения ингибируется транспирация, то есть уменьшается испаряемость влаги из листьев, которая так необходима растению в жаркую погоду.

Применяя эти препараты, мы замедляем процесс испарения.

В прошлом сезоне для этой цели успешно использовали Вапор Гард. Растения после его применения чувствуют себя значительно лучше: улучшается фотосинтез, интенсивно накапливается сахар в ягодах.

А в случае применения его во время пересадки вегетирующих растений у них уменьшается стресс, улучшается устойчивость к засухе, повышаются товарные качества плодов (выдерживают длительную транспортировку).

Также есть препараты, повышающие устойчивость растений к весенним возвратным заморозкам. Мы для этого успешно применяем Марс-У (харьковского производства). Виноградные растения с распустившимися глазками, обработанные Марсом накануне, выдерживают заморозков до -2...-3 °С.

Но наиболее полно мы, как и большинство других садоводов, используем регуляторы роста для образования полноценной завязи и укоренения черенков.

Горошение ягод винограда: что делать?

Многие, наверное, наблюдали на винограднике такое негативное явление, как горошение ягод. Как правило, оно дает о себе знать после неблагоприятных погодных условий.

При дождливой и холодной погоде или, наоборот, очень жаркой и сухой (выше 32 °С и влажности воздуха менее 60%) во время цветения винограда пыльца отсыревает (или пересыхает) и нарушается процесс оплодотворения цветков. Формируется очень мелкая, без семян, завязь.

Грозди становятся мелкими, растрепанными либо вообще образуются только фрагменты гроздей. Это явление часто наблюдается на сортах винограда с функционально-женским цветком: Талисман, Виктория, Подарок Запорожью, Лора, Фламинго, Элегант, Костя и другие.

На участках, где растут единичные кусты таких сортов, горошение ягод — закономерное явление даже при идеальных погодных условиях (конечно, от горошения страдают и сорта с обоеполыми цветами).

И тем не менее отказываться от функционально-женских сортов нельзя. Они крупноплодные, с высокими вкусовыми качествами ягод, значительно легче, чем обоеполые растения, реагируют на обработку регуляторами роста на основе гиббереллина (Завязь, Бутон, Гибберсиб).

Наш совет:

Применение регуляторов роста в подобных случаях позволяет получать полноценные грозди (масса одной 1,5-2 кг) с более крупными и сладкими ягодами, на 5-7 дней ускоряет созревание урожая, улучшает транспортабельность гроздей. Обработка этими препаратами производится два раза: первый — во время цветения, второй — через неделю после цветения.

Как получить качественный посадочный материал?

Второе направление применения регуляторов роста — укоренение чубуков, то есть получение высококачественного посадочного материала.

В начале апреля чубуки нарезают, вымачивают двое суток в воде, а затем вымачивают еще пяточные части чубуков в 0,01%-ном растворе индолилуксусной или индолилмасляной кислоты (ИУК, ИМК) на 12-16 часов.

В розничной продаже эти препараты можно найти под названиями: гумат натрия, чаркор, корневин, радифарм.

Наш совет:

Эффективно стимулирует укоренение также пчелиный мед (1 ст. л. на ведро воды), в растворе меда черенки вымачивают 12 часов. После вымачивания чубуки выставляют на кильчевание.

Если чубуки обработать этими укоренителями, то уже через 12-18 дней на пятке у них образуется раневая ткань — каллюс, а через 20-24 дня — корни.

После кильчевания чубуки высаживают в виноградную школку, и они собственными корнями черпают из почвы воду и питательные вещества. Качество такого посадочного материала очень высоко и несравнимо с тем, который не обрабатывался укоренителем.

Регуляторы роста используются при зеленом черенковании винограда. В настоящее время регуляторы роста входят в состав комплексных удобрений: кемира, плантафол, мастер.

Опасны ли регуляторы роста?

Наконец хочу обратить внимание на экологическую сторону применения регуляторов роста — это вытяжки из растительного сырья или синтезированные аналоги, то есть никакого вреда здоровью человека, животных и окружающей среде они не несут.

Петр Мазур, зав. научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте