Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Прибыльная ягода

01 мая 2007
439
Прибыльная ягода

Известно, что лучше и выгоднее ягодных культур нет. Лидером, безусловно, является садовая крупноплодная земляника. В считанные месяцы после посадки молодые розетки дают урожай, продукция пользуется большим спросом на рынке, ведь это самая ранняя ягода. По биологическим свойствам земляника занимает одно из первых мест. Ягоды ее приятны на вкус, а содержание в них сахара, глюкозы, органических кислот, пектинов, витаминов и провитаминов, макро- и микроэлементов позволяет использовать землянику в детском и диетическом питании.

Самое важное — правильно подобрать сорта, выбрав те, которые отлично чувствуют себя в вашей климатической зоне. И тогда, однажды поселившись на участке, они неизменно будут радовать стабильным урожаем, неприхотливостью, отменными вкусовыми качествами.

За 12 лет работы с земляникой я высадила огромное количество саженцев, испытала более 100 сортов. Занятие это настолько мне полюбилось, что я уже не представляю своей жизни без него. А поскольку выращивание земляники приносит существенное пополнение в семейный бюджет, то может представлять интерес для многих садоводов.

Мои неизменные любимцы уже много лет Ольвия, Биг Бой, Вебения, Эльвира, Маршал, Зефир, Фракунда, Троицкая, Чудо Лихоносова, Источник. Я привезла эти сорта в 2003 г. с выставки из Киева. За это время они пережили суровые зимы, позже — весенние заморозки, беспощадное солнце и суховеи, выдержали экстремальные условия зимы 2006 года. Их реакция на испытания подтверждает — они заслуживают внимания. Референта, Тудла, Фортьон находились в критическом состоянии. Садоводы-любители, которые приезжали ко мне посмотреть на новинки, попробовать ягоды, выбрать сорта для посадки, были удивлены прекрасным состоянием плантаций, а также высокой урожайностью молодых саженцев. Плантации у меня неукрывные.

Землянику можно отнести к вечнозеленым растениям, ведь у нее даже зимой сохраняется листовой аппарат, а новые листья отрастают при небольшом повышении температуры, живут 50—60 дней и, отмирая, образуют мульчу. Таким образом происходит защита корневой системы самим растением летом — от палящего солнца, зимой — от морозов. Поэтому не нужно убирать листья с гряд до наступления стабильной температуры весной.

Сорт Хоней (Honey) (США) — один из лучших коммерческих сортов в моей коллекции. Этот ранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ягоды очень красивые, ярко-красного цвета, конусовидной формы, ароматные, с высоким содержанием сахара. Растения довольно мощные, хорошо облиственны. Листья крупные, темно-зеленые, усы толстые, крепкие. Рассада развивается хорошо и имеет отличную корневую систему, что обеспечивает хорошую приживаемость при посадке.

Очень высокая устойчивость к мучнистой росе, земляничному клещу, а зимо- и засухоустойчивость — рекордные.

Многочисленные отзывы садоводов, которые приобрели у меня посадочный материал (из Черниговской, Ривненской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областей) позволяют мне со всей ответственностью сказать, что сорт подходит для возделывания во всех регионах Украины. Сорт очень популярен во многих странах Европы (Голландия, Польша, Германия).

Секвойя — ранний сорт с оригинальной формой ягод, мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, ароматная. Растения высокие, среднеоблиственные, с зелеными листьями на длинных черешках. Рассада развивается хорошо, усов дает достаточно много. На тяжелой почве корневая система развивается средне. Созревание ягод несколько растянуто, их потребляют главным образом свежими, но они пригодны и для приготовления отличных продуктов переработки (варенье, джемы, соки).

Холлидей (США) — ранний высокопродуктивный сорт с дружным созреванием ягод, отличается способностью быстро формировать ряды после раннеосенней посадки и давать высокий урожай уже в следующем сезоне. Сорт высокоустойчив к грибным болезням, клещу, зимостойкий. Кустики мощные, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленые, усов образует достаточно много, дает хорошую рассаду. Соцветие многоцветковое. Ягоды крупные, первые — массой до 50 г, красивые, красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, с крепкой эластичной кожицей. Транспортабельность хорошая.

Фаворит сегодняшнего дня — сорт английской селекции Королева Елизавета. Это сорт нейтрального светового дня, то есть плодоносит беспрерывно, в течение 8—10 месяцев (в грунте — с мая по октябрь). При укрытии пленкой плодоношение продлевается. Сорт не реагирует на продолжительность светового дня, тогда как ремонтантные сорта дают 2 урожая. Ягоды крупные, красивые, очень сладкие, плотные, повышенной транспортабельности, товарность — только 1-й сорт.

У сортов нейтрального дня (Брайтон, Сельва, Королева Елизавета, Чудо Лихоносова) формируется большое количество плодовых почек, больше площадь листовой поверхности, а также рожков и в несколько раз больше соцветий, чем у обычной земляники. Эти сорта приобретают все большую популярность и используются для получения несезонной ягоды. Сорта дают малое количество усов, засухоустойчивость и зимостойкость у них отличные, весной и осенью нужна обработка в целях профилактики от земляничного клеща (кельтан, гаупсин и т. д.), а с началом несезонной бутонизации два раза в месяц обязательна подкормка. Саженцам сортов нейтрального светового дня и ремонтантным нужна большая площадь питания, чем обычным, поэтому при посадке расстояние в ряду должно быть 50—60 см, а между рядами — 70—80 см, так как эти сорта плохо переносят загущение.



Людмила ПОНОМАРЕНКО,

садовод-любитель,

ул. 50 лет Октября, 21-10,

пгт Красногвардейское, АР Крым, 97000.

Тел.: 8 (06556) 2-58-68, 8 (066) 754-01-86

comments powered by HyperComments
Новое на сайте