Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

"Престижная" картошка

01 марта 2013
290
Два десятка лет назад, работая в огороде, мы полагались только на свои силы. Увы, годы берут свое, зато прибавляют житейской мудрости. Сегодня полностью обеспечиваем себя, детей и внуков овощами и картошкой. Стараемся по-новому организовать свой труд, рационально и бережно использовать землю, заботиться о ее здоровье. Это дает колоссальную экономию сил и времени, уверенность в том, что наши дети едят качественную экологически чистую пищу.



Площадь под картошкой у нас 10 соток. Вначале приходилось использовать посадочный материал с рынка или тот, которым делились соседи и знакомые. Естественно, это был семенной картофель многолетних репродукций. Позже покупали семена 1—2-й репродукции по рассылке или на выставках. Теперь выращиваем самые продуктивные сорта Санте, Беллароза, Пикассо, Славянка. Получаем с сотки примерно 350—370 кг, иногда до 400 кг картофеля.

Проверенная годами технология очень простая, правда, мы привнесли в нее несколько новшеств. Перед посадкой клубни картофеля обязательно проращиваем. В середине марта укладываем их в неглубокие ящики в два—три слоя, пересыпая каждый слой опилками. Ящики накрываем двумя слоями пленки и ставим на веранде или в пленочной теплице. При повышении температуры пленку открываем, при необходимости опилки слегка увлажняем. Пророщенный картофель обычно высаживаем с 20 апреля по 5 мая, в зависимости от погодных условий. Перед посадкой клубни обрабатываем престижем (шедевром). После применения этих препаратов почти исчезли совки и проволочники. Плюс облегчение в борьбе с колорадским жуком — вместо 2—3 опрыскиваний делаем одно по мере надобности, примерно через месяц-полтора после посадки. Чтобы облегчить и удешевить обработки, высаживаем на грядки 5 рядов картофеля, 1 ряд свеклы и т. д. Выбрали полосы именно по 5 рядов потому, что это очень удобно: охватываем их опрыскиванием за один проход и переходим на следующую грядку, так что ряды считать не приходится.

Клубни высаживаем с междурядьями 50 см. Ряды размечаем маркером, борозды делаем плужком. Затем в борозды кладем клубни через 25—30 см и закрываем ряды дисковым культиватором. Этим приспособлением мы пользуемся уже 15 лет. На метр длины высыпаем горсть нитроаммофоски или калимагнезии. При посадке под лопату вносим в каждую лунку 1 ч. ложку одного из этих препаратов и еще добавляем стакан перегноя-сыпца.

После посадки — обязательные прополки, окучивания. Перед цветением картофеля обильный полив совмещаем с подкормкой: в начале междурядья высыпаем полведра куриного помета и кладем шланг, включив небольшой напор воды (ряды картошки расположены с уклоном 5 градусов). Еще раз поливаем во второй половине июля, и то в случае, если осадков мало. Фунгицидами картофель не опрыскиваем. У сортов Санте, Беллароза, Славянка мощные кусты, растения устойчивы к фитофторозу.

Исходя из своего опыта, сделали вывод: картофель нужно поливать. В результате полива урожайность повышается на 20—25%. Посев сидератов, например горчицы, и запахивание зеленой массы в ноябре тоже обеспечивает прибавку урожая как минимум на 15—20%. И еще одна «крупица» нашего опыта — отапливаем дом дровами и всю зиму рассыпаем золу по огороду, получается где-то 8—10 ведер на сотку. Это прекрасное удобрение для отдыхающей и набирающейся сил почвы. Щедрых всем урожаев!



Анатолий и Светлана ЩЕРБА,

г. Могилев-Подольский, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте