Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Прелестные избранники

01 мая 2006
269
У каждого садовода свой хит-парад, свои культуры и сорта-любимцы. Представляем нашу десятку самых вкусных и урожайных сортов.

Более 30 лет мы профессионально занимаемся плодоводством и виноградарством, анализируя свои успехи и неудачи. Собираем, сажаем и размножаем лучшие сорта плодовых, ягодных культур и винограда. За эти годы определились садовые культуры и сорта, которые радуют нас постоянно. Итак, десятка лучших.

Виноград. В 2004 году из-за летних дождей и недостатка солнца многие сорта винограда не только не дали урожая, но и потеряли лозу, а некоторые — даже кусты. По этой причине очень благоприятный для винограда сезон 2005 года был не в радость хозяевам таких плантаций — солнечной ягоде оказалось не на чем расти после пережитых катаклизмов.

Мы более 20 лет назад сделали ставку на Восторг и не ошиблись. Этот сорт радует нас каждый год высоким урожаем. Начиная с 1 августа регулярно снимаем крупные, нарядные кисти со вкусными и красивыми ягодами. Прошедшая зима тоже не оказала на Восторг заметного влияния — и лоза, и почки на сегодняшний день живы.

Яблоня. Мы поддерживаем контакты с ведущими плодоводами многих стран, бываем у них в гостях и принимаем гостей у себя. Сортовой состав яблок в промышленных садах практически полностью меняется за 10—15 лет. И на нашей памяти подобная "смена караула" проходит, как минимум, в третий раз. Тем не менее крымский аборигенный сортотип Синапов, в том числе Кандиль синап и Сары синап, по ряду показателей никому пока не удалось превзойти. Невзирая на древнее происхождение, эти сорта, возделываемые по современным технологиям, начинают плодоносить уже в питомнике, а в саду дают промышленный урожай на второй год после посадки. Порадовали они нас и в прошедшем сезоне, как, впрочем, и во все предыдущие.

Груша. В промышленных садах зоны умеренного климата, к которой относится и Украина, груша среди фруктов занимает по валовому сбору второе место. А из груш именно Бере Боск считается эталоном вкуса и красоты. Кроме того, этот сорт устойчив к вредителям, болезням и прочим неблагоприятным факторам. Высокая урожайность и способность, достигнув съемной зрелости, удерживаться на дереве с начала сентября до середины ноября, набирая массу и совершенствуя вкус, выделяют эту грушу на фоне ее сестер. Подходи к дереву и наслаждайся плодами всю осень. Представить себе сад без этого чуда мы просто не можем.

Персик. Их не зря называют райским наслаждением и пищей богов. Сегодня селекционеры всего мира бьются буквально за каждый метр, продвигая эту культуру на север. Второе направление селекции связано с как можно более ранним сроком созревания. Фаворитом в этой сфере по-прежнему выступает (простите за тавтологию) Фаворита Морреттини — уже в июне это растение предлагает к столу свои божественные плоды. За ним следуют Коллинз, Ред Хевен и Ветеран, которые достойно завершают курортный сезон. Ветеран не только высокоурожайный сорт, он лидер среди персиков по зимостойкости и устойчивости к различным неблагоприятным факторам.

Черешня. Представить себе юг Украины без черешни невозможно. И очень жаль, что сортимент меняется так быстро. Мы восторгаемся достижениями селекционеров, постоянно встречаемся с Л. И. Тараненко, которая недавно прислала нам черенки своих новейших сортов, следим за пополнением изумительной коллекции Туровцевых в Мелитополе, но забыть Наполеон розовую и Дрогану желтую невозможно. "Старички" опять порадовали богатым урожаем вкуснейших ягод. Однако чемпион по продуктивности, внешнему виду и вкусу, конечно же, Крупноплодная.

Слива. Несправедливо забытая в Украине культура, хотя именно здесь возможности для ее выращивания неограниченные. Если украинские садоводы, вспомнив былое, возьмутся за это всерьез, мир вздрогнет. Как и всегда, Стенлей, Изюм Эрик и Золотая капля отблагодарили нас за труды высочайшим урожаем. А отдельные плоды Золотой капли, которые прятались в листве до ноября, можно было, сорвав, просто выпить, как божественный нектар.

Хурма. Эта культура давно пришла в Крым, но в силу многих обстоятельств не смогла закрепиться. У каждого человека есть заветное желание — сделать свой дом немного теплее. Посадив субтропические фрукты в своем саду, чувствуешь себя по-другому. Но, коль посадил, сделай так, чтобы они не мучились. Помните? "Мы в ответе за тех, кого приручили…" Нам удалось решить эту задачу и найти более подходящий подвой, чем традиционная хурма кавказская. Виргинская, хоть и менее удобна в производстве, больше соответствует условиям Украины. На "виргинке" хурма не болеет и не мерзнет. Деревья растут без укрытия и хорошо плодоносят (в прошлом году мы уже наслаждались собственноручно выращенными плодами). И прошедшую зиму они пережили без проблем, хотя мороз достигал -30 °С. Теперь мы не представляем свой сад без уголка субтропиков.

Зизифус. В промышленных садах и на приусадебных участках Крыма растет зизифус. Но в небольших количествах. А жаль. Культура замечательная. Практически все саженцы в питомнике усыпаны плодами, даже жалко собирать такую красоту. Но главное, давление лечит просто волшебно. Куда нам без него? А как красиво растет, цветет и плодоносит! Сказка!

Кизил. Более 30 лет мы изо дня в день занимаемся этой культурой. Ведь с ней связана вопиющая несправедливость: в Крыму уничтожили более ста тысяч гектаров естественных угодий кизила. Мы мечтали заложить хотя бы один гектар кизилового сада. И наша мечта сбылась. Сегодня мы можем отчитаться о своих агрономических достижениях: счет таких гектаров пошел на десятки. Только в одном из хозяйств Симферопольского района — фитосовхозе "Радуга" — растут и уже плодоносят 15 га кизила. Это потрясающее зрелище. Но главное, мы заложили первый гектар и на своем участке. Любоваться плодами сортовой коллекции и пробовать их на вкус — блаженство. Спасибо С. В. Клименко — это ее сорта.

Крыжовник. Крыжовник был и остается основной ягодной породой на всей территории Украины. Самый высокий вал с единицы площади, поразительная жизнестойкость, удивительная скороплодность, стабильный спрос и далеко не смешная цена — у этой культуры много достоинств. В апреле мы сажаем молодые кусты, а в июле уже собираем урожай. Теперь все междурядья молодого кизилового сада мы отводим под крыжовник, получая отдачу в первый же год.

Очень жаль, что представить нужно только десятку лучших садовых культур, а не двадцатку или сотню. Чувствуешь себя неловко, несправедливо обделив вниманием другие породы и сорта. Но такова жизнь, она постоянно ставит нас перед выбором. Приглашаем всех порадоваться вместе с нами за наших любимцев и создать свое маленькое чудо. Удачи вам с "Огородником"!
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

26, ул. им. 60 лет СССР,

с. Донское Симферопольского р-на,

АР Крым, 97523,

тел./факс (0652) 33-72-98,

тел. моб. (050) 551-98-34
comments powered by HyperComments
Новое на сайте