Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Прелесть цветущей магнолии: выращиваем в умеренном климате

16 апреля 2018
2285
Магнолия в центральных областях Украины

Каждый, кто хоть однажды видел цветение магнолий, наверняка загорелся желанием приобрести эту красоту для своего сада. Мы уже писали о том, как выращивать магнолии в Закарпатье. Но возникают вопросы – растет ли она в умеренной климатической зоне, какие сорта выбрать и как за ними ухаживать? Постараюсь ответить, опираясь на свой опыт выращивания магнолий, а также знания, полученные от дендрологов и из специальной литературы. 

Шаг первый: выбор вида

Решите, какого эффекта вы хотите добиться на своем участке: создать сад магнолий, вырастить одно, но эффектное дерево, дополнить существующий сад экзотической новинкой?

От этого решения будет зависеть выбор растений для посадки.

Свою первую магнолию я посадил около 20 лет назад. Это был 2—3-летний сеянец магнолии кобус, добытый правдами и неправдами в ботаническом саду. И хотя первого цветения пришлось ждать еще 12 лет, сегодня это красивейшее дерево высотой боле 5 м, регулярно и обильно цветущее в конце апреля — начале мая.

Этот наиболее выносливый вид магнолии пришел к нам из Японии. Он непритязателен в уходе, поэтому приобретать его могут как начинающие магнолиефилы, так и те, кто хочет иметь у себя в саду одно цветущее каждую весну дерево.

Вырастить Кобус можно из семян, собрав их в сентябре в одном из киевских ботсадов, или из саженцев, которые предлагаются многими садовыми центрами.

Если продолжить тему выносливости и приспособленности магнолий к нашим условиям, то здесь преимущество на стороне естественных азиатских видов, среди которых уже упомянутая магнолия кобус (М. кobus) и еще несколько видов, о которых я и хочу рассказать. 

Магнолия иволистая (М. salicifolia) — стройное пирамидальной формы дерево родом из Японии, цветет в апреле белыми колокольчатыми цветами, листья с анисовым ароматом.

Магнолия звездчатая (M. stellata) происходит также из Японии, где очень популярна в оформлении садов. Цветет одной из первых, поэтому подвержена высокому риску попасть под заморозки, которые поражают нежные белые цветы. Сажать такую магнолию следует только под прикрытием от сильного ветра, в ажурной полутени.

Магнолия оголенная (M. denudata) — одна из красивейших китайских магнолий, растет в виде дерева или высокого куста в форме широкой чаши, цветет крупными кремово-белыми цветами.

Магнолия лилиецветная (M. liliflora) также родом из Китая, обильно цветет пурпурными цветками бокаловидной формы.

Магнолия Зибольда (M. sieboldii) преимущественно растет в Корее, Китае и Японии, редко встречается и в наших садах. Выгодно отличается от других магнолий не только своими белыми поникшими ароматными цветками, но и продолжительным цветением (с мая по июль). 

Еще большей редкостью для нас, несмотря на простоту в уходе и высокую декоративность, являются древовидные крупнолистые магнолии, такие, как м. обратнояйцевидная (M. obovata) родом с Японских островов, лекарственная (M. officinalis) из Китая и трехлепестная (Mag. tripetala) из Северной Америки.

Благодаря огромной длине листьев (до 50 см), собранных в "зонтики"-мутовки, крупным белым цветкам и шишковидным плодам все они необыкновенно экзотичны.

Кроме того, эти магнолии быстро растут, давая ежегодно прирост 70—100 см.

Шаг второй: поиск посадочного материала

Все вышеперечисленные виды можно вырастить из семян магнолий, растущих в ботанических садах Киева. Но следует иметь в виду, что от посева семян до первого цветения пройдет не менее 10—12 лет.

Можно решить проблему и быстрее, но это обойдется значительно дороже. Посетите многочисленные садовые центры и выберите себе растение по вкусу.

Несомненное преимущество посадки взрослого растения — вы уже в текущем году можете увидеть цветение, но в этом таятся и существенные недостатки и риски.

Продаваемые в садовых центрах магнолии прибывают к нам из питомников Польши, Венгрии, Голландии, Германии и даже Северной Италии — стран, климат в которых значительно мягче, чем в Украине. Соответственно вы рискуете, так как не уверены, что следующей зимой "иностранка" не обмерзнет, а учитывая, что цены на крупные экземпляры достигают 3—7 тыс. грн, можете глубоко разочароваться.

Поэтому предлагаю компромиссный вариант — приобретать растения высотой около 1 м в контейнерах, но непременно, хотя бы с одной-двумя цветочными почками.

Стоят такие магнолии 200—400 грн, на примере одного-двух цветков вы убедитесь в правильности выбора.

Растут они очень быстро, а способность адаптироваться к местным климатическим условиям у молодых растений значительно выше, чем у крупномеров.

Так, лет 7 назад я приобрел саженец гибридной магнолии Суланжа Александрина (M. soulangiana f. Alexandrina) высотой около 60 см, первый раз он зацвел уже на следующий год и прибавлял в росте по 60—70 см ежегодно.

Сегодня это стройное дерево высотой около 4 м, цветет обильно, цветы крупные розовые, ароматные. Цветение продолжается около месяца, а в сентябре-октябре созревают плоды, они также придают дереву необычный вид.

Большинство магнолий, продающихся в садовых центрах, — это гибриды дикорастущих магнолий.

Селекционеры вывели сотни сортов с цветами всевозможных оттенков и форм.

Наиболее популярны в Украине — различные формы магнолии Суланжа, полученной скрещиванием магнолии оголенной с лилиецветной. Среди них Александрина, Аммабилис (кремово-белая), форма Линне (белые и розовые крупные цветы чашевидной формы), Розеа (розовые цветы) и моя любимая Вербаника (цветы крупные бокаловидной формы, цвета слоновой кости).

Обилие ярких цветов и простой уход сделали очень популярными сегодня у любителей такие гибридные магнолии, как: Сусан, Бетти, Джорж Генри Керн, Леонард Мессе (гибридная магнолия Лебнера).

Я рекомендую древовидную магнолию Вадас Мемори, которая явлется гибридом магнолии иволистой и Кобус. Она обильно цветет белоснежными крупными цветками с ароматом цитруса и аниса.

Все большую популярность приобретают гибриды, цветущие желтыми цветками.

У меня в саду хорошо прижилась магнолия Елоу ривер (Yellow River) с кремово-желтыми бокаловидными цветками и Елоу бьорд (Yellow Bird) с цветками насыщенного лимонно-желтого цвета.

При выборе магнолий следует иметь в виду, что гибриды более капризны, чаще подмерзают в суровые зимы, хотя отличаются большим разнообразием форм и расцветок.

Шаг третий: посадка

Выбрав на свое усмотрение самое лучшее растение, нужно правильно его посадить и усвоить приемы ухода за ним.

В специальной литературе даются исчерпывающие рекомендации по выбору места, составу почвы и времени посадки магнолий. Добавлю к этому лишь некоторые советы из личного опыта.

Все советуют сажать магнолии весной, чтобы растение имело возможность адаптироваться, я, наоборот — поздней осенью, когда растение завершило вегетацию и вошло в состояние покоя, и вот почему.

Во-первых, если вы сажаете растение, выращенное в контейнере, в грунт весной, оно начинает активно расти, дает большой прирост в первый же год и часто входит в зиму с не успевшими одревесневеть побегами, а это почти гарантирует их отмерзание зимой, а затем и долгий восстановительный процесс.

Если же вы сажаете под зиму, то имеете возможность выбрать и приобрести растение, полностью подготовившееся к зиме и заложившее цветочные почки (их легко отличить по внешнему виду)

Во-вторых, из-за высокого уровня сезонного спроса цены на магнолии весной неоправданно завышены, а осенью их можно приобрести даже со скидкой в 20—30%.

Несмотря на свою исключительность, магнолии довольно неприхотливы в уходе, быстро растут, не подвержены атакам насекомых-вредителей. 

Выращивание магнолий представляет большое удовольствие, вызывает сильный интерес.

Решив однажды посадить магнолию у себя в саду, вы уже никогда не остановитесь и будете искать все новые виды, гибриды и сорта.

Я начал 20 лет тому назад с простой магнолии Кобус, а сегодня вся наша семья занимается расширением коллекции магнолий. Теперь у нас есть уже более 40 растений, 10 природных видов и 25 гибридов и форм.

Желаю всем, кто еще не решился посадить свою первую магнолию, сделать этот шаг, чтобы испытать очарование цветущей магнолии именно в своем саду.

Юрий Штепа, Киев

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте