Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Прекрасных яблок аромат

01 октября 2013
329

Современные технологии и сортимент яблони в Украине

В этом номере мы заканчиваем цикл материалов об иммунных сортах яблони*, которые с каждым годом приобретают все большую популярность в нашей стране благодаря высокой устойчивости к большинству болезней и вредителей. Возможность выращивать эти сорта по интенсивной технологии, практически без применения средств защиты растений, позволяет быстро получить хороший урожай экологически чистых плодов. К тому же большинство этих сортов — отечественной селекции, что удешевляет стоимость посадочного материала при закладке сада.



ТАВРИЯ

Позднезимний сорт, получен на Крымской опытной станции садоводства из сеянцев от свободного опыления сорта Ренет шампанский. Селекционеры А. Г. Усов, Г. А. Березовский, И. Г. Борисенко. Внесен в Государственный реестр 1984 г, широко распространен в Крыму и степных регионах страны.

Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням.

Дерево среднерослое, формирует округлую, несколько раскидистую крону. Плодоносит с 3–4-летнего возраста. Плодоношение обильное. При перегрузке кроны плодами они несколько мельчают, поэтому лучше их нормировать. Урожайность 30—40 т/га.

Масса плода 140—160 г, форма округло-слабоконическая. Кожица плотная, сухая, с легким сизоватым налетом. Основная окраска при созревании золотисто-желтая, покровная — темно-красный размытый румянец на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.



ТЕРЕМОК

Осенний сорт интенсивного типа, получен в ИС НААН Украины в 1971 г. в результате скрещивания гибрида С. Х. Дуки 25/2-Д (Апорт Александр х Джонатан) и сорта Гривруж. Селекционеры В. П. Копань, К. Н. Копань. Введен в Государственный реестр с 1999 г., рекомендован для размножения во всех регионах Украины.

Отличается ранней обильной урожайностью, зимостойкостью в украинском Полесье и Лесостепи, толерантностью к грибным болезням, высокой товарностью и хорошими вкусовыми качествами плодов.

В плодоношение вступает с 2—3-летнего возраста. Плодоношение смешанного типа. Урожайность 30—40 т/га.

Масса плода 160—200 г, форма усеченно-коническая. Кожица средней толщины, прочная, эластичная, гладкая, сухая. Основная окраска — соломенно-желтая, покровная — размытый яркий оранжево-красный румянец почти на всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость совпадает с потребительской, наступает в начале сентября и длится 1,5—2 месяца.



ФЛОРИНА

Зимний, иммунный к парше сорт французской селекции. Получен в результате серии скрещиваний, в которых участвовали олигогенный носитель устойчивости к парше — гибридная форма от Malus floribunda и сорта Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг, Джонатан. Внесен в Государственный реестр в 2003 г., рекомендован для размножения в Степи и Лесостепи Украины, лучше всего чувствует себя в южных регионах страны.

Отличается невосприимчивостью к парше, скороплодностью. Восприимчив к европейскому черному раку.

Дерево выше средней силы роста, с удлиненно-овальной сильно загущенной кроной. В плодоношение вступает с 4—5-летнего возраста. Урожайность 30—40 т/га.

Масса плода 110—140 г, на юге при достаточном увлажнении достигает 180—240 г, форма усеченно-плоскоокруглая. Основная окраска при созревнии светло-желтая, покровная — красный румянец почти на всей поверхности плода со штрихами более темного оттенка. Кожица покрыта сизым, легко стирающимся налетом. Мякоть густо-кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, пресновато-сладкая.



ЧЕМПИОН

Зимний сорт чешской селекции, получен в 1970 г. в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Ренет Кидс Оранж. Внесен в Государственный реестр в 2007 г., рекомендован для выращивания в Степи Украины. Широко распространен в любительском садоводстве, несмотря на то, что его деревья недолговечны из-за значительного поражения болезнями, в том числе черным раком яблони.

Отличается скороплодностью, хорошо приспосабливается к интенсивным формировкам, декоративен. Дерево среднерослое, формирует овальную, достаточно загущенную крону. Плодоносит с 2—3-летнего возраста. Тип плодоношения смешанный. Урожайность 30—50 т/га.

Масса плода 150—180 г, форма плоскоокруглая или ширококоническая. Кожица тонкая, но прочная, эластичная, сухая, у зрелых плодов зеленовато-желтая, с оранжево-красной покровной окраской и полосками на большей части поверхности плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. После четырех-пяти месяцев хранения у плодов резко снижаются вкусовые качества.

ЭДЕРА

Позднезимний сорт украинской селекции, лучший из иммунных к парше отечественных сортов. Получен в 1984 г. в ИС НААН Украины в результате скрещивания сортов Рубин и Присцилла. Селекционеры В. П. Копань, К. Н. Копань, при участии Л. Д. Болдыжевой. Занесен в Государственный реестр сортов в 2001 г., рекомендован для распространения в Лесостепи и Полесье Украины.

Отличается скороплодностью, высокой товарностью плодов, олигогенной устойчивостью к парше (ген Vf), высокой толерантностью к мучнистой росе, бурой пятнистости и черному раку яблони, высокой зимостойкостью в условиях Лесостепи и Полесья Украины, достаточно высокой самоплодностью (6,8—24,4%). Дерево быстрорастущее, образует достаточно компактную пирамидальную, среднезагущенную крону. Плодоносит с 2—3-летнего возраста обильно и регулярно благодаря способности интенсивно закладывать цветочные почки на однолетних побегах. Урожайность — 40—60 т/га.

Масса плода 170—220 г, форма ширококоническая, широкоребристая. Основная окраска — зеленоватая, покровная — на большей части плода яркий, размытый пурпурно-красный румянец. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

Владимир КОПАНЬ,

доктор сельскохозяйственных наук,



Кира КОПАНЬ,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments
Новое на сайте