Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Праздник природы: овощные новинки для наших грядок

31 мая 2019
392
Праздник природы: овощные новинки для наших грядок

Еще несколько десятилетий назад выбор сортов овощей был очень ограничен, а огород служил, в основном, дополнительным источником питания.

Однако теперь, благодаря стремительному развитию информационно-коммуникационных технологий, границы общения огородников расширились настолько, что нас буквально захлестнуло потоком овощных новинок со всего мира.

У многих земледельцев появилась долгожданная возможность выращивать на своих грядках разноликую палитру растений, созданных матушкой-природой. 

Подарок для каждого

Так сложилось, что огородники по-разному реагируют на новые открывшиеся перспективы.

Одни относятся к необычным сортам скептически и считают такой огромный выбор излишеством. А другие наоборот — страстно увлекаются поиском новинок, замирают в предвкушении необычных впечатлений от выращивания и дегустации невиданной доселе овощной экзотики. 

Такие поиски могут стать интересными и ценными не только для новаторов, но и для заядлых консерваторов. Ведь природа создает не просто красивые и эффектные растения, но и наделяет их индивидуальным набором полезных и важных свойств.

Таким образом, каждый человек может выбрать для себя уникальный сорт-«подарок», который необходим ему для особенной диеты, создания нового блюда, украшения грядки или любых других, даже самых фантастических, целей.

Порой подарки природы напоминают удивительную книгу в красивом переплете, написанную на неизвестном нам языке.

Одни огородники пытаются ее «расшифровать», экспериментируя с выращиванием растений и использованием их плодов в пищу. Другие же не спешат проявлять инициативу, а терпеливо ждут от авторитетных экспертов уже готовых результатов. Но даже опытным специалистам суждено допускать ошибки, которые помогают приобрести ценный опыт для разгадки новых страниц в Книге природы.

Назад в будущее

Современные технологии стремительно развиваются, и ученые совершают все новые и новые открытия. Так, мы можем наблюдать удивительные вещи: то, что еще несколько столетий назад было отвергнуто, сегодня обретает новый смысл и становится ключом, открывающим дверь к решению многих насущных проблем.

То же самое произошло и со многими сортами овощей необычной окраски.

Например, раньше плоды томата зеленой, белой, фиолетовой и других нетипичных окрасок не были популярными среди потребителей, а селекционеры и вовсе отбраковывали подобные диковинки. Такие сорта оставались только в коллекциях томатоводов-фанатов или культивировались в местах естественного произрастания.

Такая же печальная участь постигла и кукурузу. Из богатейшей палитры окраски плодов селекционеры выбрали только сорта с белыми и желтыми зернами. Остальные яркие представители этой культуры остались без внимания.

Интерес к ним вспыхнул с новой силой только тогда, когда ученые открыли полезные свойства антиоксидантов (вещества, способные очищать организм от токсинов и защищать от многих опасных и тяжелых заболеваний). Оказалось, что они в большом количестве содержатся в разноцветных плодах диких видов и древних сортов кукурузы. Меня тоже заинтересовали неизвестные ранее сорта этой привычной для нас зерновой культуры.

Поэтому в минувшем сезоне попробовала вырастить на своей грядке несколько кукурузных новинок — сорта Оаксаканская зеленая и Мама Сара. Рядом с ними высеяла семена моего любимого сорта кукурузы Strips and Strips.

Среднеспелый сорт японской селекции Strips and Strips очаровывает своей необычной красотой с первого взгляда. Листья, стебли и початки этой кукурузы покрыты яркими зелеными, белыми и розовыми полосами. Растения сохраняют эффектный внешний вид до самой поздней осени и служат прекрасным украшением цветника. Оригинальные листья можно добавлять в букеты, а из плодов с блестящими темно-вишневыми зернами делать красивые осенние композиции. Кстати, из хорошо просушенных зерен этого сорта получается отличный попкорн.

Оаксаканская зеленая — среднеспелый сорт кукурузы. Растения-гиганты достигают до 3 м в высоту! Крупные зерна изумрудной окраски богаты антиоксидантами и каротином. Они содержат пониженное количество глюкозы, поэтому их можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Недозревшие зерна обладают нежным маслянистым вкусом без приторной сладости. Плоды этого сорта в фазе молочной спелости можно варить и замораживать, а из созревших — делать крупу или муку. Рассадный способ выращивания растений позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Мама Сара — ранний высокоурожайный сорт кукурузы. Формирует початки среднего размера с черными зернами, которые тоже имеют сбалансированный состав с пониженным количеством глюкозы. Плоды можно варить, консервировать и замораживать.

Сказочные сады

Под влиянием современных тенденций облик классического огорода постепенно преображается. Многие огородники импровизируют с планировкой приусадебного участка, используя для его оформления красивые контейнеры и ширмы из вьющихся растений. Благодаря смелой фантазии овощные грядки превращаются в сказочные сады.

Очень красиво смотрятся арки, беседки и ширмы, увитые момордикой, мелотрией и кардиоспермумом халикакабским

Кардиоспермум — однолетнее лекарственное растение с изысканными листьями. Нежную лиану украшают белые цветки и миниатюрные околоплодные коробочки с черно-белыми семенами. В Африке, Индии, Северной и Южной Америке кардиоспермум называют «мыльными ягодами», их издавна применяли для стирки, а также готовили из них средства для лечения кожных заболеваний и укусов насекомых.

Еще одно народное название этого растения — «бумажное сердце». Очевидно, оно связано с семенными коробочками кардиоспермума, которые имеют форму объемных сердечек–фонариков.

Момордике, мелотрии и кардиоспермуму не требуются специальные массивные конструкции для опоры, достаточно обычной огуречной сетки. Эти лианы можно выращивать и в контейнерах объемом 5–10 л. В такие небольшие емкости можно высаживать многие сорта перцев, баклажанов и, конечно же, томатов.

Если ампельные сорта черри и сорта-карлики вам уже надоели, попробуйте вырастить на своем декоративном огороде томаты с опушенными плодами и листвой.

В прошлом сезоне меня приятно удивили штамбовые сорта томата Мохнатый Кейт (красный) и Мохнатый Кейт (желтый). Опушенные серебристо-голубые кусты сначала вспыхивают ярко–желтыми цветками, а затем формируют фиолетовые округлые плоды, массой 60–100 г.

При полном созревании томаты сверху становятся черными, а снизу — ярко желтыми или красными. Таким образом, можно не только любоваться необычной красотой растений, но и получить массу плотных, сладких и богатых антиоксидантами целебных плодов.

Для выращивания одного такого растения вполне подойдет 10-литровый контейнер. 

Еще один необычный красавец, который приятно меня порадовал, — сорт горького перца Хот Фиш. Растение с бело-зелеными листьями выглядит очень декоративно. Удлиненно–конусовидные плоды сначала имеют меланжевую бело-зеленую окраску, а затем становятся ярко-красными. Острота и вкус перца служат прекрасным дополнением к рыбным блюдам.

Сорт Хот Фиш можно выращивать и как многолетнее комнатное растение. Для этого куст нужно пересаживать по мере роста, начиная с пол-литрового контейнера до емкости объемом 1,5–2,0 л.

Радость каждый день

Знаете ли вы, что экзотические овощи можно использовать не только для употребления в пищу и создания декоративного огорода, но и для украшения домашнего интерьера?

Аппетитные овощные букеты, оригинальные тыковки и композиции из сухоцветов всегда помогут поднять настроение и создать в доме уют. Украшать созревшими овощами можно и приусадебный участок.

Во многих странах мира это давно перестало быть диковинкой.

Например, на входной двери вешают венки, сделанные из осенних листьев, плодов шиповника, мелкоплодных тыкв и кукурузных початков. У порога дома размещают пирамиды из снопов кукурузных стеблей, а рядом раскладывают декоративные плоды овощей. 

Конечно, кому-то такое украшение участка может показаться бесполезным развлечением.

Однако как только вы создадите яркие натюрморты, сразу же почувствуете, насколько теплее и радостнее стало на душе. Такие композиции в хмурый день поднимут вам настроение.

А для детей можно устроить на газоне игру в крестики–нолики, соорудив «поле битвы» из веток деревьев и мелких тыкв.

В любом случае, всегда можно проявить фантазию и создать свой маленький праздник, который каждый день будет в вашем доме и сердце. Ведь из таких маленьких праздников и состоит большое счастье.

Поэтому на своих грядках обязательно найдите место для декоративных и экзотических растений.

Светлана Внукова 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте