Праздник праздников!

Пасха — самый главный христианский праздник. Таковым его считают все христиане в мире, ждут его целый год, готовятся, соблюдая Великий пост. Накануне праздника хозяйки убирают и украшают свое жилище. И, конечно, в каждом доме готовятся пасхальные блюда для праздничного стола.
На каждом столе в этот день будут крашеные яйца — символ жизни и чуда, кулич, праздничный обрядовый хлеб, являющийся символом страданий Господних и памятью о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами (учениками), и творожная пасха — символ Гроба Господня.
Традиции
Наши предки верили, что пасхальные яйца имеют целебную силу, и за пасхальной трапезой освященное яйцо делили поровну на всех членов семьи. Это объединяло семью и хранило от напастей весь год.
Девушки умывались водой, в которую было опущено крашеное яйцо, чтобы сохранить молодость и красоту. Перед первым выгоном на пастбище священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела. Люди верили, что яйца, снесенные курами в Чистый четверг и съеденные на Пасху, предохраняют от недуга.
Благословляется и освящается пасхальная трапеза в церкви в Великую субботу накануне Пасхи и в
Воскресенье после утренней Литургии.
В разных странах отмечают этот праздник по-своему. Но вот без пасхального стола не бывает Светлого Воскресения. Крашеные яйца, жареные и печеные утки, поросята, окорока, царские и обыкновенные пасхи и куличи, всевозможные напитки — все это можно увидеть на столах в этот день.
Рецептов приготовления этих угощений великое множество. Да и у каждой хозяйки непременно есть свои, проверенные рецепты для праздничного стола. Мы предлагаем вам опробовать рецепт приготовления творожной пасхи, присланный читательницей "Огородника".
Самая вкусная Пасха
и секреты ее приготовления
Продукты
- Творог — 1,5 кг.
- Сахар песок — 500 г.
- Яйца — 5 штук.
- Масло сливочное несоленое — 500 г.
- Сметана — 200 г.
- Ванилин — 1 пакетик.
- Изюм светлый — 200 г.
- Миндаль или грецкий орех — 100 г (по желанию).
- Цедра 1 лимона.
Подготовка
Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый.
Секрет второй. Пасху нужно готовить заранее, а именно: в Великий Четверг. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.
Хорошо промойте и просушите изюм. Миндаль обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко-мелко порубите. Грецкие орехи тщательно очистите и тоже мелко порубите, но не пропускайте через мясорубку. Масло сливочное растопите, сыворотку слейте. Яйца должны быть в холодильнике. Формы вымойте. На указанное количество продуктов потребуются три стандартные пасочницы.
Для каждой формы приготовьте марлю. Двойной слой марли вложите в формы, и оставьте достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе.
Наш совет:
Будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по размеру дна пасочницы и грузы.
Приготовление пасхи
Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустите через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будут ощущаться целые изюминки. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, — занятие не из простых, да и времени займет гораздо больше.
Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.
Секрет четвертый. Отдельно взбейте белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляйте постепенно по 1 ложке через 4—5 взмахов венчиком. Взбивайте только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5—10. Желтки протрите добела с 300 г сахара и ванилином.
Секрет пятый. Все смешайте постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешайте все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.
Секрет шестой. Теперь массу нужно проварить на водяной бане, интенсивно помешивая по часовой стрелке.
Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не «проваливалось дно», нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.
Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.
Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить блюдце, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них — груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Все «сооружение» поставьте в холодное место (можно на балкон). Регулярно сливайте жидкость из блюдца.
Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.
Аккуратно снимите груз, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не повредить пасху. Пасха будет очень твердой, ее можно резать ножом и достаточно долго хранить. Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.
Надежда ПОТОПАЕВ
© Журнал «Огородник»
Фото: Журнал «Огородник», © Happy Easter