Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг

Праздник Ивана Купала - основные обряды и обычаи

04 июля 2017
1886
Праздник Купала

Живое, танцующее пламя июльского костра и спокойная синь реки, в которой плещутся месяц и звезды купальской ночи. В народном быту этот любимый и чрезвычайно распространенный праздник Купала. Иванов день, отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Приурочен он к чрезвычайно важной для всех нас, живущих и работающих на земле, дате — летнему солнцевороту, когда день начинает уменьшаться, а ночь увеличиваться. 

Наши предки отмечали праздник 24-26 июня. Они большую часть времени летом проводили под открытым небом, звезды и Луна, Солнце и Земля, Воздух и Вода были неотъемлемой частью самой жизни на родной Земле. 

В единении с этими стихиями — истоки купальских огней, омовений, обычаев, поверий, обрядов. Некоторые из них совершают на праздник Ивана Купала и в наши дни.

Бог земного плодородия

Относительно того, кем был Купала для наших предков, есть несколько версий. По мнению украинского историка Я. Е. Боровского, могуществу богини Купалы (именно женского рода) было подвластно все, что вырастало на поле. Автор «Синопсиса» 1674 г. полагал, что это был праздник Купала, бога земных плодов, урожая, воды, благополучия. Об этом упоминается и в Густинской летописи. Современные русские исследователи В. В. Иванов и В. Т. Топоров считают, что название Купала берет свое начало от «купать» и «кипеть» — «закипать, страстно желать чего-либо» и проводят аналогию с латинским cupido (античный Купидон, воплощение эротики).

Священный огонь

Обязательным атрибутом праздника Ивана Купала были купальские костры, огонь которых считался священным. По обычаю его нужно было добывать трением дерева о дерево. Эти костры были как бы земным подобием Солнца.

И чтобы очиститься, быть сильным и здоровым, через них прыгали.

Позже над купальским пламенем загадывали, быть ли парню и девушке вместе: если их руки не разомкнутся во время прыжка над огнем, то эта пара пройдет все испытания и в совместной жизни.

Венки по воде

Важная часть купальских обрядов связана с другой пророческой стихией — водой.

С надеждой узнать свое будущее девушки пускали по воде сплетенные из трав венки.

Загадывали, обычно, на женихов. В какую сторону поплывет венок — там и жених. Если венок плывет ровно и спокойно, то и семейная жизнь девушки будет благополучной, если же венок переворачивается либо цепляется за что-нибудь, жизнь будет нелегкой. Утонул венок — плохая примета, но если он все же потом выплыл, да еще против течения, добро все-таки победит. Если на венках горели свечки — наблюдали за ними. Долго свеча горит, значит, и жизнь будет долгой.

Иногда венки использовали и для чисто хозяйственных целей: разбрасывали на огороде, чтобы лучше росли огурцы и тыква.

Не спать и купаться

В народе считали, что именно на Ивана Купала— 7 июля нужно купаться в водоемах, потому что Иоанн Креститель (согласно православному календарю — это день его Рождества) выгнал из воды злых духов. Существовало поверье, что вода в этот день обладает целебной силой.

А вот спать в Купальскую, самую короткую летнюю ночь нельзя, так как по обычаю в это время оживает и становится особенно активной всякая нечисть (русалки, водяные, лешие, а ведьмы на Лысой горе под Киевом устраивают шабаш).

Цветок, словно пламя

В это чудесное летнее время, с наступлением летнего солнцеворота, вся природа достигает своего расцвета. Согласно давнему обычаю, именно в эту пору самые чудодейственные целебные травы набирают от земли, воды, Солнца, — всей благодати лета наибольшую силу. Существовало даже поверье, что все животные и растения в купальскую ночь получают волшебную возможность разговаривать друг с другом, а деревья могут даже переходить с одного места на другое.

Одна из главных особенностей праздника — сбор целебных трав, корений.

Часть трав, в том числе цветущих, собирали днем, другие ночью, а некоторые — на рассвете. И только в эту ночь, можно было найти чудесный цветок папоротника. Этот волшебный живой цветок романтично описан Н. В. Гоголем в его повести «Вечер накануне Ивана Купала: «…Глядь — краснеет маленькая цветочная почка, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя…». С этим фантастическим цветком были связаны поверья о сокровищах. Согласно обычаю, с раскрывшимся цветком папоротника в руках можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Желтый и синий — вместе

Ночью, до рассвета, старались собрать и цветущую траву Иван-да-Марья. Считалось, что если разложить эти цветы в углах дома, вор никогда не проникнет в жилище. Он испугается голосов: брат с сестрой (желтый и синий лепестки цветка, будут друг с другом разговаривать, а вор подумает, что разговаривают хозяева дома.

Этот цветок соединил в себе две главные стихии купальских обрядов: огонь (желтый цвет) и воду (синий цвет).

Согласно легенде, брат и сестра превратились в один цветок, так как между ними состоялся кровосмесительный брак. В своей древнейшей форме этот сюжет, вероятно, следует воспринимать как воплощение в легенде взаимосвязи противоположностей окружающего мира — огня и воды.

Дерево Купайла

Без чего все же не обходился этот праздник Ивана Купала? Рано утром, на рассвете девушки собирали травы и цветы для венков. Среди этих трав обязательно должна быть полынь как средство против ведьм. Важное место в купальских обрядах занимало дерево. Его именовали в народе Мораной (Мареной, Марой) по имени древней словянской богини, олицетворявшей зиму, да и саму смерть. Называли дерево также по имени языческого бога Купала (Купайла, Купайлица), а в западный районах Украины — «гильце». Иногда делали из соломы куклу. Надев на нее женские одежды, украсив бусами и повязав платком, усаживали куклу под деревом.

Дерево и кукла олицетворяли собой растения, в том числе взращенные руками человека.

Чтобы они принесли хороший урожай, проводился обряд утопления дерева или куклы с просьбой ниспослать достаточное количество влаги.

Ужин под деревьями

В праздник Купала по древнему обычаю устраивался ужин для всех прямо здесь, под деревьями. Хотя праздничной эту трапезу по сегодняшним меркам назвать трудно. Специальных блюд для этого праздника не готовили. Поскольку Иванов день приходился на Петров пост, еда была преимущественно постной. Подавали яичницу, блинчики, вареники с толченым конопляным семенем и луком.

Притягательность этого древнейшего праздника исходит от самой природы благодатного лета.

Благополучия, щедрого урожая, здоровья, счастья и радости всем от купальских огней на реке жизни!

Наталия ВИЛЕНСКАЯ,
г. Киев
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте