Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Правила садоводов Питомник в любительском саду

01 апреля 2013
248
С приходом весны на рынках и в питомниках предлагают саженцы новых сортов. Однако качество саженцев, выращенных для реализации, не всегда соответствует их высокой цене. Можно сэкономить, если выращивать посадочный материал самостоятельно. Но это не так-то просто. По своему опыту знаю, чтобы вырастить посадочный материал высокого качества, важно соблюдать некоторые обязательные условия.



На здоровой основе

Во-первых, для прививок необходимо использовать только безвирусные подвои и черенки. Согласно помологическим данным, отличные результаты при выращивании саженцев яблони дает использование краснолистных подвоев российской селекции 62-396 и 54-118 — они обладают высокой устойчивостью к вирусным болезням и бактериальному ожогу, морозостойкие. Привитые на них растения в дальнейшем дают высокий урожай. Эти подвои завоевали признание также среди европейских фермеров и садоводов из США, которые закладывают на них промышленные сады.

Перед закладкой маточника для профилактической защиты саженцев от вредителей и возбудителей болезней, хорошего укоренения, дальнейшего их роста и развития, корневую систему подвоев перед посадкой на 12—14 ч замачиваю в растворе иммунномодуляторов и регуляторов роста (использую комплексные препараты альбит и лингогумат, 8—10 г на 10 л воды).

Под знаком плодородия

Все агроприемы, от посадки подвоя до снятия обвязки с места прививки, провожу согласно лунному календарю астролога Катерины Соляник (его публикуют в журнале «Огородник»). Подвои сажаю на растущей луне под плодородным знаком, избегая интервалов неэффективной луны, на глубину 20—25 см, под пику или лопату.

Для укоренения, роста и развития подвоев необходимы удобрения. Чтобы питательные вещества в полной мере усваивались растениями, сначала провожу полив, а затем подкормку. Без предварительного полива раствор впитается в более глубокие слои почвы, не задерживаясь в районе корневой системы. Из органических удобрений наиболее эффективным считаю куриный помет. Внекорневые подкормки по листу лучше проводить комплексными удобрениями в хелатной (растворимой) форме с полным комплексом микроудобрений, согласно срокам и дозам применения, указанным на упаковке. Сбалансированное усиленное питание дает возможность получить более мощные, здоровые саженцы. Для разных растений, периодов развития и почв производители разрабатывают комплексные удобрения, обозначенные определенной формулой, в которой закодирован состав и соотношение компонентов препарата.



Точность и расчет

В садоводстве известно около 100 способов прививки, но наибольшее распространение в последнее время получила летняя окулировка вприклад. Я делаю высокую окулировку на расстоянии 30—40 см от земли. Такая окулировка ускоряет вступление растения в плодоношение, немного уменьшает высоту саженца и увеличивает его морозостойкость. В книгах по садоводству летнюю прививку рекомендуют проводить в июле. Но я провожу ее в августе (в связи с изменением климата в нашем регионе, на востоке страны) в благоприятные дни лунного календаря под знаками Козерога и Скорпиона, — утром, как только на стволиках подвоя подсохнет роса, и вечером, когда начнет спадать дневная жара. За неделю до предполагаемого дня проведения окулировки обязательно обильно поливаю подвои — это непременное условие для того, чтобы прививка прижилась. Для прививки применяю специальный прививочный нож с остро заточенным лезвием (от его остроты зависит процент приживаемости прививки).

На коре подвоя ножом делаю срез длиной 35—40 мм по направлению сверху вниз, не доводя его до конца, чтобы получился язычок длиной около 10 мм. Затем на черенке срезаю щиток с почкой таким образом, чтобы он был немного длиннее среза на подвое, а почка располагалась на расстоянии 15—20 мм от нижнего края среза, острием вверх. Вставляю срезанный с черенка щиток в срез подвоя, под язычок. Обрезаю верхушку щитка, чтобы она находилась на уровне начала среза на подвое. В случае, если подвой и черенок разной толщины, и срез на подвое и ширина щитка с черенка не совпадают, щиток прикладываю сбоку так, чтобы боковой край щитка совпадал с одним боковым краем подвоя. Совмещенные компоненты обматываю подготовленной заранее пленкой (полоски длиной 20—25 см и шириной 1,5—2 см, оптимальная плотность пленки 20 мкр) по спирали снизу вверх с таким расчетом, чтобы нижний край пленки внахлест ложился на верхний край нижнего витка, закрывая его на 3—4 мм. В верхней части места окулировки последний виток ослабляю настолько, чтобы под него можно было запустить конец пленки и затянуть узелок.



Послеоперационный

уход

Срастание щитка с подвоем при благоприятных условиях происходит за три недели. Это значит, что по окончании этого срока можно проверить состояние прививки — у прижившегося щитка кора темно-коричневого цвета, у засох­шего — черная. В большинстве питомников окулировка до весны остается под обвязкой — в этом случае почка, во-первых, укрыта от холода, во-вторых, до нее не могут добраться грызуны. Ранней весной снимаю обвязку и обрезаю подвой над прижившейся почкой на расстоянии 2—3 мм от ее верхушки, делая косой срез в 15° в противоположную от почки сторону. Срез замазываю тонким слоем садового вара. Чем ближе место среза к почке, тем быстрее оно зарастет. Наклон в 15° нужен, чтобы на месте среза не задерживалась влага. После обрезки можно установить опорные колышки, к которым подвязывают побег по мере его отрастания, чтобы предохранить от разлома в точке прививки при сильном ветре.

Весной почка прижившегося щитка раскрывается, из нее начинает отрастать побег. По мере его отрастания по всей длине подвоя, от корня до места прививки, пробуждаются спящие почки. Их нужно обламывать в зачаточном состоянии, через 4—5 дней после появления, чтобы пластические вещества поступали только к основному побегу. При использовании краснолистых подвоев 62-396 и 54-118 нужно удалять красные листочки, которые невозможно спутать с зеленолистным отрастающим побегом.

Спустя 10—12 дней после полного распускания листьев подкармливаю растения азотными удобрениями (из расчета 20—30 г карбамида на 10 л воды, 1—1,5 л на одно дерево). Последующие подкормки с интервалом в 10—12 дней делаю комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий). И еще две внекорневые азотные подкормки провожу, чтобы увеличить устойчивость саженца к неблагоприятным условиям окружающей среды. Первую — при отрастании побега до 30 см в длину, вторую — до 60 см.

Описанные агроприемы помогают мне получить высококачественный здоровый саженец. А это — залог высокого урожая.



Юрий ЦЕХАНОВИЧ,

г. Енакиево
comments powered by HyperComments
Новое на сайте