Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Правила клематисоводов: выбор саженцев и их посадка

29 апреля 2017
1359
Правила клематисоводов: выбор саженцев и их посадка

Клематис — цветок волшебный. Тот, кто успешно занимается выращиванием этого растения, становится его фанатичным поклонником и уже никогда с ним не расстается. В нашем материале мы расскажем вам о правилах посадки и основных критериях выбора качественных саженцев клематиса.

Советы по приобретению саженцев

Саженцы клематиса следует приобретать в питомниках, садовых центрах, специализированных магазинах или у опытных коллекционеров.

Наш совет:

Лучше всего покупать их в контейнерах с закрытой корневой системой: такие растения легко переносят пересадку.

При этом следует учесть, что посадка двулетних саженцев позволит на год сократить срок получения полноценных кустов.

Основные критерии при покупке саженца — достоверность сорта и качество посадочного материала:

  • саженцы следует выбирать здоровые, с хорошо развитой корневой системой;
  • не стоит приобретать клематисы, не имеющие названия сорта и описанные продавцом только по расцветке соцветий.

Дело в том, что, зная точное название сорта, можно создать растению требуемые условия для выращивания (место посадки, обрезка, зимовка и т. п.). Правильная агротехника поможет избежать ошибок и разочарований.

Выбор участка и подготовка почвы

В зависимости от сорта, клематисы высаживают как с южной, так и с северной стороны участка.

Для большинства видов и сортов предпочтительно сочетание хорошего освещения с затенением корней, а светлоокрашенные и сорта с полосой на лепестках, выращенные в полутени, приобретут более насыщенный цвет.

Для создания максимально декоративного эффекта важно, чтобы окраска цветков клематиса удачно контрастировала с фоном.

На темном фоне эффектно смотрятся светлоокрашенные сорта (Хегли Хайбрид, Идеал, Мадам Ван Гутта, Нелли Мозер), на светлом — более темные (Виль де Лион, Руж Кардинал, Президент, Мульти Блю).

При посадке клематисов необходимо избегать сырых участков и таких, на которых застаивается вода — высокая влажность почвы может привести к гибели саженцев. Кислотность почвы (рН) должна соответствовать 5,5-6,5.

Основные правила посадки

Для посадки растения выкапывают посадочную яму (60х60х60 см), дно которой заполняют дренажом (слой щебня или керамзита), сверху насыпают смесь из хорошей садовой земли и компоста либо перепревшего навоза, горсти полного минерального удобрения и двух стаканов золы.

Как посадить саженцы с закрытой корневой системой?

Саженец с закрытой корневой системой аккуратно вынимают из контейнера (если он в полиэтиленовой пленке, ее достаточно разрезать), не нарушая земляного кома, и опускают в посадочную яму на 10-12 см ниже уровня грунта.

Чтобы саженец не погиб, яму заполняют субстратом не до самого верха.

В течение лета, в процессе рыхления, яма постепенно наполнится землей. Если саженец в контейнере вегетирующий, перед высадкой его необходимо закалить.

Наш совет:

Высаживают клематисы весной, когда минует угроза заморозков, лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Если после высадки саженца ожидаются заморозки, его обязательно укрывают. Высаженное растение в течение 1-2 недель необходимо притенять.

До посадки в грунт саженец в контейнере можно сохранять (регулярно поливая) длительное время без угрозы снижения его декоративных качеств. Использование саженца с закрытой корневой системой продлевает сроки посадки (высаживать можно на протяжении всей вегетации) и дает максимальную гарантию приживаемости растения.

Посадка саженцев с открытой корневой системой

При посадке саженца с открытой корневой системой землесмесь насыпают холмиком, на котором расправляют корни саженца, а саму яму заполняют плодородной смесью, при этом корневая шейка должна находиться на 10-12 см ниже уровня почвы.

Такая заглубленная посадка оберегает корни саженца от перегрева в летнее время и от морозов — в зимнее.

После посадки саженец обильно поливают, место посадки — мульчируют (слой мульчи около 5 см, используют опилки, измельченную кору, хвою и т. п.). При этом мульча не должна закрывать побеги.

Тамара Бублий, член Международной ассоциации клематисоводов
© Журнал «Огородник» 
Фото: 
pixabay.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте