Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Практикум лилиевода: сроки и способы посадки лилий

18 августа 2017
2336
Практикум лилиевода: сроки и способы посадки лилий

Лилии — прекрасное украшение приусадебных и дачных участков: они отлично смотрятся на фоне зелени газонов, деревьев и кустарников.

А во время массового цветения заполняют период между цветением раннелетних цветов, летников и поздних многолетников.

О сроках и способах посадки лилий в грунт читайте в нашем материале.

Выбираем луковицы лилий для посадки в грунт

Подготовленные к посадке луковицы лилии осматривают, отбраковывают больные, удаляют загнившие чешуйки, обрезают безжизненные и укорачивают слишком длинные живые корни.

Предпочтение отдают молодым здоровым луковицам. Перед посадкой в грунт луковицы лилий протравливают в растворе фунгицида (например, 0,2%-ного фундазола или беномила) или в настое чеснока (ЗОО г чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, настоять 1 сутки, процедить и замочить луковицы на полчаса), а при необходимости в растворе инсектоакарицида (например, актофит или базудин).

Определяем глубину посадки лилий в грунт 

Существуют различные рекомендации по определению глубины посадки лилий в грунт. И все они, в принципе, правильные. Важно помнить главное:

  • глубина посадки луковиц лилий в грунт зависит от их размера и механического состава почвы;
  • на легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелых глинистых — мельче;
  • для малозимостойких лилий глубину посадки увеличивают.

Подготовленные к посадке луковицы осматривают, отбраковывают больные

Опытные цветоводы предлагают несколько способов определения глубины посадки лилий, а вы можете выбрать наиболее удобный и рациональный.

I способ. Глубина посадки зависит от размера луковицы и принадлежности сорта к определенной группе. Ее определяют, пользуясь таблицей.

II способ. Глубина бороздки или лунки должна быть равной высоте луковицы, умноженной на 3 или 4, то есть над верхушкой луковицы до поверхности почвы должно быть 2-3 высоты луковицы.

Исключение составляют луковицы, не имеющие надлуковичных корней, например, лилия белая (кандидум), которую заглубляют на 2-3 см от поверхности почвы до верхушки луковицы.

III способ. Можно сажать луковицы на глубину 10 см от вершины луковицы до поверхности почвы (не надо рыть глубокие рвы и траншеи). Луковицы, посаженные неглубоко, сами углубляются на необходимую им глубину.

Наш совет:

После посадки лилий почву мульчируют торфяной крошкой, хвоей, листовым перегноем, перепревшими опилками или другим материалом.

Когда лучше сажать лилии в грунт: осенью или весной?

То, что лилии можно сажать не только осенью, но и весной, теперь, наверное, знают уже все. Для большинства лилий предпочтительна раннеосенняя посадка.

Однако сроки выкопки-пересадки зависят от условий летнего сезона и требуют ежегодного уточнения. Дело в том, что цветение лилий сильно истощает луковицу.

Чем неблагоприятнее складываются условия в период цветения, тем больше они расходуют питательных веществ. После цветения луковицам нужно около 1-1,5 месяца для полного восстановления и подготовки к зиме.

Если сезон был благоприятным, то восстановление проходит быстрее и посадку можно начинать раньше. Если же лето было засушливым, то накопление питательных веществ идет медленно, луковица формируется позже. В таком случае лучше несколько задержать посадку.

Наш совет:

Состояние луковицы можно проверить контрольной выкопкой. Упругая плотная луковица пригодна к пересадке.

Преимущество осенней посадки лилий состоит в том, что ее сроки могут меняться, ведь луковицы находятся в состоянии покоя и не тронутся в рост.

Оптимальное время посадки лилий на территории Украины — сентябрь-октябрь.

Луковицы некоторых лилий, особенно азиатских и ЛА-гибридов, можно высаживать даже в ноябре, в зависимости от местности и погодных условий.

Плюсы и минусы весенней посадки лилий в открытый грунт

Весенняя посадка имеет такие преимущества:

  • лилии можно приобретать осенью, зимой и весной (или выкопать и хранить до весенней посадки);
  • обеспечив комфортные условия зимнего хранения, мы избегаем влияния негативных погодных факторов зимовки (вымерзания или вымокания в открытом грунте);
  • при весенней посадке создаются благоприятные условия для роста корней и приживаемости растений на новом месте, она предпочтительна для поздноцветущих лилий (например, восточные (ориентальные) гибриды).

Недостаткам можно отнести следующие:

  • лилии обычно поступают в продажу из холодных помещений, где они хранятся, и при переносе их в тепло довольно быстро идут в рост (особенно раноцветущие азиатские гибриды), а значит, возникают ограничения в сроках посадки;
  • нужно успеть посадить луковицы, когда ростки еще не очень большие. Если они достигли 10-15 см, рекомендуют класть их в бороздку боком, чтобы ростки лежали почти горизонтально.

Они постепенно примут вертикальное положение, и растения зацветут в текущем сезоне, хотя и не наберут высоты, свойственной сорту.

Зато при таком способе посадки лилий в грунт вы получите на подземной части стебля намного больше крупных деток, чем при обычной посадке. Это особенно характерно для ЛА-гибридов и азиатских гибридов при их весенней посадке.

Опытные цветоводы говорят, что для южных регионов весенняя посадка лилий может быть вредна, особенно, если весна засушливая и нет возможности организовать полив.

Плохо переносят весеннюю посадку такие виды лилий: белоснежная (кандидум), Шовица, однобратственная, канадская, Гансона, кудреватая.

Летняя перевалка лилий

Лилии можно сажать или пересаживать летом. Иногда это приходится делать в пределах своего сада, когда нужно по каким-то причинам перенести цветущее растение на другое место.

Например, если в посадках обнаружилась примесь другого сорта и его нужно отсадить или занять пустующее место на клумбе после выкопки нарциссов, тюльпанов, крокусов либо других раноцветущих растений.

Наш совет:

Для этого нужно аккуратно выкопать растение с комом земли и перенести в заранее приготовленную лунку. Такая пересадка называется перевалкой. Лилии обычно хорошо ее переносят.

Ярослав Сэбало, г. Запорожье
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте