Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Поздний костер малины

01 февраля 2007
300

В середине 60-х годов доктор сельскохозяйственных наук И. Козаков в Кокинском опорном пункте Брянской области вывел ремонтантную малину Бабье лето. На то время это был один из лучших мировых сортов. Но ученый продолжал работать над улучшением сорта. А через 20 лет появился фактически новый сорт Бабье лето-2. Он признан одним из лучших сортов в мире. Живя в Лубнах, я написал в Кокинский опорный пункт и получил оттуда саженцы Бабьего лета-2. Хотя добиться этого было нелегко, но результат оправдал затраченные усилия. Переезжая в Николаев, взял с собой саженцы Бабьего лета-2 и посадил на даче. Саженцев немного, но все прижились хорошо и уже дают отменный урожай.

У сорта Бабье лето-2 невысокий (1,2—1,5 м) слабораскидистый куст из трех — четырех ветвей. После прищипки каждый побег образует 3—5 плодоносящих веточек, с плодоносной зоной около 70 см, в которой из пазухи каждого листа вырастает цветочная кисть и побег 2-го порядка. А на этом побеге из пазухи каждого листа вновь вырастает цветочная кисть и побег 3-го порядка. Так продолжается всю осень, пока рост не остановят морозы. Куст весь "горит" от ягод. Ведь на одном побеге сияют красными огоньками 150—300, а то и больше ягод! Думаю, вы уже представили себе, какая это урожайность. Ягоды средней величины (3,5—4,0 г), округлые, легко снимаются с плодоножки, хорошего вкуса, транспортабельные. Поскольку урожай осенний, то ягоды никакими болезнями не повреждаются. Основная часть урожая (до 85%) созревает в сентябре. Но все же небольшое количество недозрелых ягод прихватывают морозы. Я срезаю их с веточками и высушиваю. Зимой это чудесная заварка для лечебного чая.

Я практически собираю урожай на однолетних побегах. В ноябре все побеги вырезаю на уровне земли и сжигаю, а землю мульчирую перегноем (слой не менее 5 см). Весной из спящих почек отрастают новые побеги, а мульча дает растениям хорошее питание. В начале мая малину прореживаю, оставляя в ряду 8—10 самых мощных побегов на 1 м длины ряда. В течение лета несколько раз удаляю появляющуюся поросль. В конце мая — начале июня, когда малина поднимется на высоту 80 см, прищипываю верхушки. Из боковых почек вырастают 3—5 плодоносящих побегов. В начале августа на этих побегах обрезаю верхушки до нормально развитой почки, иначе будут очень мелкие ягоды.

Ремонтантная малина дает два урожая. Летний — на двухлетних побегах и осенний — на побегах текущего года. Значит, одни и те же побеги плодоносят дважды. В первый год оба урожая будут обильными. Но при таком плодоношении растения истощаются, и на следующий год они вас урожаем не порадуют.

Поэтому я использую только второй, осенний, урожай, когда свежих ягод уже немного. Уверен, вам тоже полюбится этот замечательный сорт.



Владимир Васильевич БЕСПАЛОВ,

54018 Николаев, ул. Васляева, 4а, кв. 102.

Тел. (0512) 22-95-27

comments powered by HyperComments
Новое на сайте