Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Последние дни зимы: планируем посадку цветника

27 февраля 2018
1358
Планируем посадку цветника

Чтобы с ранней весны до поздней осени цветник благоухал и радовал глаз многообразием красок и форм, нужно заранее, до начала сезона, определиться, где будет клумба, где бордюр или рабатка. Планирование позволяет использовать площадь дачного участка наиболее рационально. При планировании учитывают особенности роста и развития растений, их высоту и габитус (пряморастущие, раскидистые, ампельные, лианы), почвенно-климатические особенности участка и многое другое... 

Выбираем культуры по способу выращивания

Выбирая культуры для посадки цветников вы должны решить, будете ли выращивать цветы рассадным способом или прямым посевом в грунт.

Рассадным способом выращивают теплолюбивые виды и растения с длинным вегетационным периодом (от посева до цветения 13-15 недель).

В умеренной климатической зоне с помощью рассады целесообразно выращивать агератум, астру китайскую, бальзамины, бегонии, вербены, гацанию, гвоздику, гелиотроп, гомфрену, декоративную капусту, лимониум, кобею, лобелию, львиный зев, молочай окаймленный, молюцеллу, настурцию, периллу, петунию, пиретрум, санвиталию, сафлор, скабиозу, сальвию, рудбекию, табак. 

Прямым посевом в почву (безрассадным способом) выращивают холодоустойчивые растения, а также те, у которых короткий вегетационный период (от посева до цветения 8-12 недель).

К таким растениям относятся агростемма, адонис, амарант, артемона, асперула, ваккария, вискария, васильки, гайлардия, гилия, гипсофила, диморфотека, иберис, ипомея, календула, кларкия, космея, люпин, лен, льнянка, мак, малопа, мальва, немезия, немофила, нигелла, резеда, смолка, подсолнечник, титония, толпис, фацелия, фелиция, шток-роза, эмилия, эхиум, эшшольция.

И согласно особенностям участка 

Подбирать растения вы должны так, чтобы экологические характеристики вашего участка соответствовали биологическим потребностям растений.

Так, практически все цветочно-декоративные однолетники и двулетники предпочитают слабокислые почвы, близкие к нейтральным. На слабощелочных могут расти и обильно цвести вьюнок полевой, мак-самосейка, гвоздики, гипсофила, кларкия, календула.

Большинство летников светолюбивые, к теневыносливым принадлежит бальзамин Уоллера, бегония вечноцветущая, асперула голубая, гелиотроп древовидный, колеус, немезия, цинерария приморская. 

Пользуйтесь справочниками:

Из них вы узнаете, какие растения влаголюбивые, какие засухоустойчивые, какие требуют много питательных веществ (и каких именно), какие могут расти на глинистых почвах, а какие на песчаных, и т.п.

А также – по возможностям сортов 

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же, независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии выбора сортов, их и стоит придерживаться.

Вл-первых, благодаря разнообразным сортоиспытаниям научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными.

Они способны показать возможный максимум в своем регионе: долго сохранять декоративность, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и т. д.

Наш совет:

Не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые не адаптированы в нашей климатической зоне, приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Госреестр растений Украины.

Конечно, эксперимента ради часто хочется посеять что-то новенькое, а то и экзотическое. Но тут надо отдавать себе отчет, что это именно эксперимент. 

Еще один критерий при выборе сортов – декоративность.

Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, высокодекоративные сорта далеко не всегда на практике оказываются такими, и дело вовсе не в качестве семян.

Не забывайте, что высокодекоративные сорта, как правило, требовательнее обыкновенных, а обеспечить им условия, в которых они проявят себя, не всегда возможно.

Согласитесь, как бы вы ни старались, превратить песчаный грунт в чернозем вряд ли получится.

Менее декоративные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными. 

Следующий важный критерий выбора сорта растений — выносливость (комплексная устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям). Учитывая погодные условия последних нескольких лет: аномальную жару в апреле, холод в июне, засуху в августе и так далее, — растения, которые вы планируете выращивать, должны иметь определенный запас прочности.

Учтите:

чем большим количеством достоинств обладает сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям, он становится менее выносливым.

Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, а мы сможем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий. 

Светлана Машковская

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте