Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Посадка тюльпанов экспесс-методом

09 сентября 2017
4291
Луковицы тюльпанов

Технология, о которой пойдет речь, родилась, от безысходности. Кроты ежегодно перерывали наши посадки тюльпанов, выбрасывая порой значительную часть луковиц на поверхность.

Рассчитывать на выровненные всходы и дружное цветение в таких условиях не приходилось. Вот мы и решили высадить тюльпаны в сетчатые ящики, наполненные опилками. 

В чем суть экспесс-метода посадки тюльпатов?

Поскольку луковицы высаживали на дно ящика, их корни свободно проникали в почву.

Наша технология — своеобразный «гибрид» между традиционным и гидропонным способом выращивания.

В первый год мы и сами сомневались в положительном результате. Но когда пришла пора выкапывать луковицы, восторгам не было конца: урожай луковиц превзошел наши самые оптимистические ожидания.

Технология посадки

  • Ящики используем пластиковые, размером 40х50х15 см (в таких продают фрукты на рынках).
  • На дно насыпаем опилки слоем около 2-3 см, раскладываем луковицы (примерно 40 шт. на один ящик или 200 шт. на 1 кв. метр) и полностью засыпаем ящик опилками.
  • Расставляем ящики на грядки рядами по 4 шт.
  • Почва на грядках должна быть достаточно рыхлой, чтобы растения легко укоренились.
  • Ширина грядки получается 1,4 м, что позволяет довольно удобно работать с ними в дальнейшем. Ширина междурядий — 90 см, чтобы можно было проезжать тачкой.
  • Ящики устанавливаем непосредственно на грунт. Вокруг устраиваем каркас из обрезанного поликарбоната высотой 20 см и окучиваем грунтом из междурядий.

Это предохраняет посадки от вымерзания — зимой и пересыхания — в засушливую ветреную погоду в конце весны.

Конечно, можно прикапывать ящики в грунт, полностью или наполовину. Но тогда надо позаботиться о том, чтобы почва под ящиками была хорошо дренированной, достаточно рыхлой и выровненной. Можно подсыпать под них небольшой слой опилок или смесь песка и грунтосмеси Биотерра.

Наш совет:

Недопустима установка ящиков на промерзший грунт. Под слоем опилок промерзший грунт дольше оттаивает, из-за чего луковицы плохо уко­реняются.

Какие опилки лучше использовать?

Опилки могут быть любыми. Мы используем от деревьев хвойных пород.

Они пригодны для посадки в течение нескольких лет. После уборки урожая собираем их в большую кучу и оставляем на огороде.

Жаркое летнее солнце обеззараживает субстрат, и мы спокойно используем его второй, третий и последующие сезоны.

Сроки посадки — стандартные: с середины сентября до середины ноября.

Как и когда необходимо выполнять подкормки?

Схема подкормок очень индивидуальна и зависит от состава почвы на участке. Напомню, что в тканях тюльпана в период активной вегетации должно быть 5% азота, 2% калия и 0,7% фосфора.

Укореняется тюльпан достаточно быстро, а корень, как и луковица, выполняет запасающую функцию, поэтому не стоит пренебрегать осенними подкормками.

Уборка урожая сводится к тому, что ящик переворачиваем на металлическую сетку от старой кровати, луковицу собираем, опилки протряхиваем через сетку.

В чем преимущество экспесс-метода посадки тюльпанов?

Здоровый посадочный материал

В течение трех лет выращивания тюльпанов таким способом установили ряд несомненных преимуществ перед традиционным способом посадки.

При выращивании в опилках тюльпаны практически не поражаются фузариозом, в отличие от обычного способа.

Такая технология может оказаться ценной для оздоровления посадочного материала.

При этом вероятность поражения растений серой гнилью и вирусами остается, поэтому меры профилактики против этих заболеваний нужно проводить традиционно.

Больше возможностей в дизайне цветника

Такой способ посадки тюльпанов открывает практически неограниченные возможности для их использования в ландшафтном дизайне.

Наш совет:

Ящики с тюльпанами могут применяться в качестве элементов цветочной мозаики, так как с их помощью легко создавать узоры и даже картины разной сложности.

При этом после цветения, когда начинают желтеть листья, ящики убираются, а на их место высаживаются однолетники.

Таким образом, появляется возможность дать луковицам дозреть в ящиках, чтобы они стали пригодны для использования в следующем сезоне.

Опилки, как защита

Слой опилок выполняет роль мульчи. В морозы почва под ящиками меньше промерзает, в жару не так нагревается, сохраняется почвенная влага.

При этом уборку урожая мы начинаем после полного усыхания растений, не опасаясь, что луковица потеряется или будет травмирована, как при традиционном способе выращивания. Это также позволяет получать лучший урожай луковиц.

Минимизация трудозатрат

Выращивание в ящиках может быть интересно коллекционерам и селекционерам. Ведь благодаря тому, что луковица остается в ящиках, проще разделять сорта, при этом даже очень мелкая луковица не теряется.

Трудозатраты при выращивании по нашей технологии намного ниже по сравнению с традиционной. Для посадки и выкопки 1000 луковиц тюльпанов одному человеку понадобятся считанные часы. У нас на это уходит всего лишь 1 час.

Геннадий КОЛЧЕВ, цветовод
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте