Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Поражение Викинга и победа Тимура

01 октября 2005
331
Всегда, оглядываясь назад и вспоминая погодные условия прошедшего года, мы обычно сожалеем о том, что они менее благоприятны, чем предыдущие. Вот и последний сезон не порадовал виноградарей. Может показаться, что время заботливо стирает из памяти все плохое, оставляя лишь приятные моменты. Только ведение дневников помогает садоводам сохранять объективность.
Так, проанализировав записи, можно утверждать, что самыми благоприятными для виноградарства за последние 20 лет были 2002 и 2003 годы. В 2003 г. мы даже ни разу не обрабатывали виноградник фунгицидами. В то же время лето 2004 г. было очень плохим для выращивания винограда. Сумма активных температур (выше +10 °С) — определяющий фактор для роста и развития — не достигала даже 2400 °С. Хотя обычно в Киеве среднегодовая сумма активных температур — 2650 °С. Май и июнь были холодными и сухими, из-за чего фенологические фазы винограда проходили с задержкой на 12—15 дней. Например, цветение винограда обычно бывает в конце мая — начале июня, а в 2004 г. оно пришлось на 10—15 июня. Неудовлетворительными были оплодотворение и завязывание ягод. Дожди во второй половине лета (в августе количество осадков превысило норму в четыре раза!) вызвали вспышку милдью, оидиума, серой гнили. К тому же затянулся рост лозы, она плохо вызрела, что сказалось на перезимовке. Не способствовало это и закладке урожая текущего года.
Минувший сезон 2005 г. также не побаловал виноградарей хорошей погодой, а значит, и результатами.
Хотя в этом году не было майских заморозков, но знойная вторая половина мая, когда температура воздуха достигала +34 °С, негативно сказалась на развитии винограда — на многих сортах, особенно на сортах с функционально-женскими цветками, наблюдалось горошение. В июле и августе часто чередующиеся зной и обильные осадки создали благоприятные условия для развития милдью. Хотя к началу августа мы уже дважды обработали виноградник ридомилом и санкоцебом, листья многих сортов (Лора, Русбол, Атлант, Кодрянка) были сильно поражены милдью. В то же время "отлично" можно поставить Тимуру, GVK-4-2 (Белый Кокл), Славе, Подарку Запорожья и другим. Удалось проверить на устойчивость селекционные новинки В. В. Загорулько из Запорожья. Сильно были поражены кусты сортов Ливия и Викинг, в средней степени — Сфинкс, Прометей, Нектария, отличную устойчивость показал Водограй.
В этом сезоне появилось неизвестное до сих пор в нашей местности вирусное заболевание винограда. Вот его симптомы: листовые пластинки становятся асимметричными, теряют форму присущую виноградному листу, покрываются мелкими желтыми пятнами, со временем усыхают. Рост пораженных побегов останавливается, урожай страдает из-за отсутствия продуктов ассимиляции. К счастью, болезнь не имела широкого распространения. Тем не менее, стоит поостеречься. В широкодоступной литературе описания подобного заболевания винограда найти не удалось.
У каждого виноградаря ежегодно случаются свои открытия, по-разному проявляется тот или другой сорт. Сенсацией этого года для нас стал Тимур. На протяжении пяти лет плодоношения в нашем винограднике этот сорт не пользовался большим успехом — он ни разу не сформировал нормальных гроздей, лишь фрагменты из 5—10 ягод. По-видимому, ошибка была допущена при обрезке. Тимуру для нормального плодоношения необходим запас многолетней древесины, чтобы рукава достигали двух метров. Лозу нужно обрезать на 8—10 глазков. В этом году именно так мы и поступили. И результат не замедлил сказаться — прекрасные грозди без признаков горошения массой 200—400 г мы дегустировали уже 8 августа. Вкус превосходный! К тому же ягоды не гнили и не растрескивались, кусты не поражались милдью.
Второй год плодоношения сорта Ришелье (СК-73) — сплошное разочарование. Мало того, что вкусовые качества оставляют желать лучшего, так еще и милдью сильно поражается. Кроме того, ягоды сильно растрескиваются. Хотя даже "индикатор растрескивания" Русвен 10—12 августа убирали с целыми ягодами. Грозди были красивыми, нарядными, без горошения.
В свое время большие сомнения вызывал сорт Зилга из Прибалтики. Казалось, что там нельзя вывести качественный сорт, ведь климатические условия — совсем не для винограда. Тем не менее, Зилга оказался устойчивым, очень урожайным сортом. Ягоды созревают самыми первыми — дегустировали их 5 августа, одновременно с Коринкой русской. Гроздь плотная, небольшая (200—300 г), ягоды синего цвета, круглые, масса 2—3 г, приятного вкуса, накапливают много сахара, не растрескиваются и не загнивают. Думаем, из него будет хороший виноматериал. Среди неукрывных сортов Зилга — лучший в этом году.
Другие сорта не порадовали: Ананасный ранний не дал урожая, у Буффало — мелкая гроздь, ягоды Онтарио сильно поражены милдью.
Очень красивые грозди сформировали сорта Суперплевен, Элегия, Королева Парижа. А вот Лора, Аркадия, Кодрянка остались совсем без урожая, отдыхают после прошлогоднего "удара". На Подарке Запорожью наблюдалось сильное горошение ягод. Как обычно, все сорта проявили свои разные стороны.
Но кое-какие выводы по результатам сезона сделать все-таки стоит.
Сорта с функционально-женскими цветками (Кеша 1, Фламинго, Подарок Запорожью) во время цветения необходимо обрабатывать стимуляторами роста (ивин, гиббереллин и т. п.). Это поможет нормальному развитию ягод, предотвратит их горошение.
Для защиты от милдью виноград необходимо обрабатывать системными фунгицидами (ридомил, арцерид, строби и т. д.). Применение контактных фунгицидов (бордоская жидкость, купроксат и т. д.) неэффективно. Сорта, имеющие в былые годы устойчивость, хотя мы их до сих пор называем комплексно-устойчивыми, ее утратили.
Чтобы улучшить вызревание урожая, лозы, подготовить кусты к перезимовке, необходимо проводить внекорневые подкормки фосфорно-калийными и микроудобрениями во второй половине вегетации.
Уверен, каждый виноградарь, проанализировав результаты, полученные в этом году, сделает свои выводы и поделится ими на страницах журнала с другими любителями. Ведь только обмениваясь опытом, пополняя ежегодно свои знания, можно заниматься этой увлекательнейшей культурой —виноградом.
Петр МАЗУР,
заведующий НИЛ
садоводства и виноградарства НЭНЦ
comments powered by HyperComments
Новое на сайте