Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Пора подумать о рассаде

01 декабря 2010
293
Несколько месяцев назад закончился «дачный сезон». Кажется совсем недавно любители цветов высаживали на своих участках луковичные, представляя в своем воображении, какими яркими и живописными станут цветники весной. Но теперь, когда наступили холода и отцвели последние из могикан — многолетние астры и хризантемы, неугомонным цветоводам уже не терпится начать новый сезон. И они правы, пора позаботиться о рассаде для цветников, подготовить землесмеси, выбрать семена...

В последние годы в Украине в области дизайна и озеленения приусадебных участков, садов и парков наметился существенный прогресс. Значительно расширился ассортимент растений в цветниках. Однако неизменно популярными по-прежнему остаются низкорослые однолетние культуры, из которых можно создавать живописные композиции, высаживая их на альпийских горках, а также в контейнеры для украшения балконов, террас и патио.

Среди наиболее востребованных летников лидирует петуния. И это понятно, ведь, кроме известных сортов и гибридов, каждый год появляются все новые и новые, поражающие размерами цветков, обильным цветением и богатством красок.

По итогам работы по созданию новых гибридов голландская компания Hem Genetics на своей выставке представила новинки селекции петунии (серия «Лимбо» F1 фиолетовая), гвоздики (серия «Чибо» F1 — смесь китайской и турецкой гвоздики, «Грейс» F1 — китайская полумахровая), виолы (серия «Марина»), пеларгонии, антирринума (низкорослого «Снеппи» F1 и махрового — «Твинни» F1), бальзамина, цикламена. Кроме того — группы низкорослых гибридов, которые пользуются особым спросом у цветоводов.

Сегодня мы поделимся некоторыми рекомендациями относительно выращивания рассады, полученными от производителей семян компании Hem Genetics.

Чтобы петуния, рассада которой выращена в домашних условиях, радовала вас обильным цветением с весны и до заморозков, необходимо соблюдать определенные правила.

Если вы хотите получить цветущие растения во второй половине апреля, семена нужно посеять на рассаду уже в конце января — начале февраля. Семена сеют в питательную, рыхлую, хорошо удерживающую воду, не допускающую ее застоя, смесь. Это может быть стандартная почвосмесь: хорошо перепревший перегной, дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:2:2:1. Если почва кислая, можно добавить известь. Все компоненты перемешивают, просеивают и обеззараживают путем фумигации или пропаривания. Если нет возможности заранее простерилизовать почву, то за сутки до посева ее можно пролить раствором фунгицида (ридомил, фундазол и др.).

Проращивать семена петунии нужно в хорошо освещенных помещениях при температуре воздуха 22—25 °С. При этом почва не должна быть слишком влажной, чтобы исключить нехватку кислорода. Ростки появляются на 3—4-й день.

На этапе развития первых настоящих листьев температуру воздуха снижают до 18—20 °С. Грунт при этом должен быть влажным, но не мокрым, чтобы сформировалась мощная корневая система. Для раннего цветения растению необходимо на протяжении 14 ч получать хотя бы 3500 лк освещения. Для этого используют натриевые лампы (например, отечественные лампы "Рефлакс"), которые обладают световым спектром, благоприятным для фотосинтеза. Оранжево-желтое свечение таких ламп не раздражает человеческий глаз, что очень важно при использовании в жилых помещениях. Чтобы растения получили достаточное освещение на один подоконник длиной 1,5 м нужна одна лампа Рефлакс мощностью 70 Вт. Чтобы получить мощное компактное растение поливы сокращают, давая возможность грунту высохнуть между поливами. При этом температуру поддерживают на уровне 18—20 °С. Чтобы растение меньше вытягивалось, рекомендуется заменить удобрения, содержащие аммоний, на смеси, включающие кальций.

На этапе формирования третьего-четвертого настоящего листа стараются не переливать сеянцы, чтобы не допустить вытягивания стеблей. Температуру воздуха можно понизить до 15—18 °С, но не ниже 15 °С, так как это замедляет развитие растения.

Нужно помнить, что при высокой влажности сеянцы могут сильно поражаться грибным заболеванием «черная ножка». При появлении первых признаков заболевания растения престают опрыскивать, рассаду поливают только вдоль стенок ящиков, чтобы избежать попадания воды непосредственно на растения. Почву, особенно в очагах заболевания, присыпают мелким сухим песком, перлитом или древесной золой, а сеянцы стараются быстрее распикировать.

Подкормку рассады начинают через неделю после пикировки и проводят еженедельно. Основные удобрения для петунии — комплексные водорастворимые. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. При недостаточном развитии растения и пожелтении листьев нужно использовать азотные удобрения. Кроме того, очень хорошие результаты дает подкормка гуминовыми удобрениями.

Стимулировать рост и развитие растений можно опрыскиванием регуляторами роста («Эпин — Экстра» или «Циркон»). Но применять их следует не более 2—3 раз.

Цветение петунии из группы мультифлора начинается на 70—75-е сутки, грандифлора — 80—90-е сутки.

Не менее декоративная и долгоцветущая культура — гвоздика китайская Диана F1 и ее новые гибриды Чибо F1, Супра F1 и полумахровые формы Грейс F1. Они все чаще появляются в цветниках, так как характеризуются ранним, пестрым и продолжительным цветением, а компактные размеры растений позволяют использовать их и как горшечную культуру. Гвоздика, наряду с агератумом, пеларгонией, алиссумом и сантолиной, служит прекрасным украшением бордюров и альпийских горок.

Новые гибриды гвоздики желательно выращивать рассадой. Грунт подбирают легкий, гигроскопичный, но при этом контролируют уровень солей в нем (гвоздика чувствительна к высокому содержанию соли). При посеве семена можно слегка прикрыть вермикулитом. Накрывать ящики пленкой при этом нет необходимости, как и использовать дополнительное освещение во время прорастания семян. Ростки появляются на 2—4-й день.

После прорастания семян почвосмесь должна быть влажной. Температуру в дневное время поддерживают на уровне 20—21 °С, а ночью снижают ее до 18 °С. Чтобы получить компактную мощную рассаду при недостаточной естественной освещенности, рекомендуется дополнительно досвечивать растения. На стадии появления четвертого настоящего листа рассаду можно обработать регуляторами роста. При этом температуру необходимо снизить до 15 °С, поскольку высокая температура при использовании регуляторов роста может привести к вытягиванию растений.

Через 5—6 недель рассаду можно пикировать, после чего потребуется всего 9—10 недель для получения товарной продукции.

Это далеко не все советы по выращиванию гибридов. У каждой культуры — свои потребности, и цветоводы обычно находят к растениям индивидуальный подход.

Мы искренне надеемся, что наши рекомендации по выращиванию новых гибридов цветов помогут вам создавать на своих участках красивые клумбы, необычайные альпийские горки и живописные композиции в подвесных кашпо. Удачи вам!



Людмила ГАВРИСЬ,

менеджер ТМ «Професійне насіння»
comments powered by HyperComments
Новое на сайте